Знакомые все лица

987 Просмотров Нет комментариев

На праймериз удмуртского отделения «Единой России» перед выборами в Госдуму РФ заявилось еще три участника. Как и ожидалось, в региональный список партии «единороссы» попытаются протолкнуть руководителя Администрации Главы и Правительства УР Андрея Гальцина.

Первый участник внутрипартийного голосования – депутат Госсовета УР и один из крупнейших бизнесменов Удмуртии Валерий Бузилов – был зарегистрирован региональный оргкомитетом еще 23 февраля. 29 числа документы подали еще три потенциальных участника предвыборной гонки.

Так, документы на участие в праймериз подал председатель Общественного движения «В защиту гражданских прав «Удмуртский правозащитный центр» Дмитрий Кочуров, предполагающий свое участие в выборах по Ижевскому одномандатному округу №34. Для многих его заявка на участие в праймериз «партии власти» стало полнейшей неожиданностью, господин Кочуров известен как член общественного Градсовета, организации, близкой местному отделению партии «Яблоко». Каким образом этот общественный деятель оказался в числе потенциальных участников праймериз и сменил ли ради этого партийную окраску, в точности не известно. Наблюдатели полагают, что господин Кочуров рассматривается в качестве потенциального кандидата-спойлера Валерия Бузилова и на самостоятельную роль в предстоящей предвыборной кампании не претендует.

Еще одним участником праймериз станет директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, доктор исторических наук и профессор Алексей Загребин, претендующий на статус кандидата-«единоросса» в Удмуртском одномандатном округе №33. По данным НММ, его выдвижение было согласовано федеральным руководством «Единой России» и призвано обеспечить представительство коренной нации в нижней палате парламента. Собственных средств на выборы у Алексея Загребина нет, поэтому рассматривается возможность финансирования его избирательной кампании другим ее участником, Валерием Бузиловым.

Наконец, третьим заявившимся стал руководитель Администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин, претендующий на попадание в партийный список «Единой России». Правда, даже победа на партийных праймериз не гарантирует ему участия в выборах на правах официального кандидата от «партии власти». Дело в том, что, по данным источников, кандидатуру Андрея Гальцина категорически отказалось согласовывать федеральное руководство «Единой России». И вполне вероятно, что намерение Андрея Гальцина участвовать в праймериз – это попытка показать зубы федеральному руководству партии.

«Рассмотрев представленные для регистрации документы, региональный оргкомитет принял решение зарегистрировать участниками предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии всех трех граждан, подавших документы», — заявили в оргкомитете.

По-другому и случиться не могло. Внутрипартийные праймериз, по крайней мере, в Удмуртии – не более чем ширма. Фамилии тех, на кого руководство Удмуртии будет ставить на предстоящих выборах, стали известны еще в начале февраля. 8 февраля состоялась так называемая «тайная вечеря» — закрытое заседание политсовета УРО партии «Единая Россия». На нем Глава республики Александр Соловьев озвучил все перечисленные выше фамилии потенциальных кандидатов-«одноманатников» за исключением Дмитрия Кочурова.

Среди потенциальных «списочников», кроме Андрея Гальцина, озвучивались и другие фамилии. В частности, помощника одного из депутатов Госдумы РФ и участника конкурса «Открытое правительство» Дениса Арзамасцева. А также директора Ижевского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», члена Общественной палаты УР и один из руководителей удмуртского отделения Народного фронта Алексея Шепталина, яростно опровергающего свое возможное участие в предстоящих выборах в Госдуму РФ. У них еще есть шансы подать документы на участие в праймериз: оргкомитет будет принимать заявки до 10 апреля, само же предварительное голосование состоится 22 мая.

Насколько известно, кандидатуры Валерия Бузилова и Алексея Загребина согласованы федеральным руководством «Единой России». Вопрос в том, как партийное начальство, а также чиновники Администрации Президента РФ, курирующие Удмуртию, отреагируют на выдвижение Андрея Гальцина. Не исключено, что эта реакция может быть достаточно жесткой и неприятной для Главы Удмуртии Александра Соловьева.

Статьи по Теме