ЖИЗНЬ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

664 Просмотров Нет комментариев

14 млн рублей — ровно во столько обойдется городскому бюджету 2018 года освещение деятельности Администрации города Ижевска в средствах массовой информации. На фоне 420-миллионного дефицита и 5,6-миллиардного долга затраты на «пиар» выглядят, по меньшей мере, расточительством.

Но, как выясняется, только этими затратами поддержка Администрацией Ижевска близких ей СМИ не ограничивается. Далеко не самая рейтинговая телекомпания «СТС-Ижевск» получает из городского бюджета значительно больше, чем значится в официальных документах. Что не удивительно – основателем и генеральным продюсером ТК «СТС-Ижевск» является депутат гордумы Альфред Зиннатуллин.

У бюджетной кормушки

Альфред Зиннатуллин – один из немногих депутатов, сумевших удачно монетизировать свою близость к администрации города. Все его бизнесы, так или иначе, были связаны с городским хозяйством: «Авторемзавод», многочисленные управляющие компании, часть из которых обанкротилась вместе с многомиллионными долгами их владельца, наконец, ТК «СТС-Ижевск», активно осваивавшая всевозможные предвыборные и «информационные» бюджеты.

 


Ни одному распорядителю не пришло бы в голову заказывать сюжеты телекомпании, ведущей трансляции из барака при заводе. Но «наверху» всегда прозрачно намекали, что без Зиннатуллина не обойтись, и бюджет оплачивал чудовищного качества сюжеты, которые все равно никто, кроме авторов, не смотрел.


Чем меньше город тратил на освещение деятельности Администрации, тем хуже жила ТК «СТС-Ижевск». С чем ее владелец Альфред Зиннатуллин мириться совершенно не хотел.

 

 

Коммерсанты захватывают «Лифт»

В самом конце 2017 года с должности руководителя Штаба городских проектов «Лифт» был смещен Дмитрий Шевкунов. Его работу курировал как раз Зиннатуллин, в качестве председателя комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью. Договориться Шевкунов и Зиннатуллин не сумели, и последний провел операцию по зачистке «Лифта» от прежней команды.

 

 

Сейчас в Штабе молодежных проектов работают люди Зиннатуллина, но это не единственное муниципальное учреждение, где их хоть отбавляй. Так, основным местом работы некоторых сотрудников ТК «СТС-Ижевск» является МБОУ ДО «МИРЦ» — Молодежный информационный центр Ижевска. Согласитесь, отличная схема: зачем платить работнику всю зарплату, если часть ее может платить бюджет?

Но и этим подчиненные Альфреда Зиннатуллина не ограничиваются. Все они являются учредителями или директорами самых разных фирм и фирмочек, деятельность которых таким образом контролирует господин Зиннатуллин.

Журналист Кристина Берестова числится директором благотворительного фонда, ее коллега Ольга Рябухина, работая в бюджетной организации, числится директором двух ООО, председателем правления ОО «Общественная инициатива» и индивидуальным предпринимателем.

Все рекорды многостаночности бьет Роман Николаев – «бюджетник», директор трех ООО и учредитель еще 13. Большую часть этих фирм объединяет адрес регистрации: г. Ижевск, ул. Владивостокская, д. 1а, офис 10. Это и есть юридический адрес штаб-квартиры депутата гордумы Альфреда Зиннатуллина.

 

За этим забором, покрашенным в фирменные цвета телеканала СТС, находится основная часть бизнеса Альфреда Зиннатуллина | фото Яндекс.Карты

 

Дайте 8 миллионов!

Деятельность подчиненных Альфреда Зиннатуллин так насыщенна, что не понятно, когда они успевают работать на город и телекомпанию, да еще и руководить десятками ООО. А с недавних пор прыткие молодые люди начали осваивать еще одну «поляну» — муниципальные конкурсы на проведение мероприятий.

На сайте госзакупок можно найти информацию о победе ООО «Уралцентр» (директором является сотрудница «СТС-Ижевск» Анна Губина) в конкурсе на проведение мероприятий в Ленинском районе Ижевска. Именно в этом районе уже почти полтора десятка лет депутатствует Альфред Зиннатуллин.

Сотруднице СТС-Ижевск и директору ООО «Уралцентр» Анне Губиной не раз вручали благодарности за проведение городских мероприятий, организацией которых занимались сами чиновники

Согласно контракта, ООО «Уралцентр» взялось провести «Масленицу», «Вечерний Сабантуй», легкоатлетический забег ко Дню защиты детей и еще 11 других мероприятий. Но от этой обязанности фирму освободила Администрация Ижевска. Все 14 мероприятий был включен в план муниципального задания для учреждений, подведомственных трем управлениям – по культуре, спорту и молодежной политике. Они эти мероприятия и провели своими силами и за счет собственных средств, а почти 200 тысяч рублей из бюджета получило ООО «Уралцентр».

Но это сущие мелочи в сравнении с тем, что может получить ТК «СТС-Ижевск» за бюджетный счет уже совсем скоро. Подконтрольный Зиннатуллину «Молодежный информационный центр г. Ижевска» просит у Администрации города закупить для него новую аппаратуру на общую сумму 8 млн руб. Кто будет на ней работать, если техника все-таки будет куплена, понятно – ТК «СТС-Ижевск», что избавляет ее владельца Альфреда Зиннатуллина от дополнительных расходов.

Участием в странных конкурсах и подозрительных схемах деятельность подчиненных депутата и его самого, впрочем, не ограничивается. Но о других подвигах народного избранника и его приближенных НММ расскажет в следующий раз.