ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН ГЕНЕРАЛА ПРАСОЛОВА

929 Просмотров Нет комментариев

До первой полноценной сессии республиканского парламента остается меньше недели, и сейчас полным ходом идут консультации по поводу будущего руководства Госсовета Удмуртии. По всей видимости, команда Бречалова дала карт-бланш на формирование своей команды Алексею Прасолову, который через неделю возглавит Государственный Совет.

Алексей Прасолов | фото День.org

Команда генерала

Отделавшийся легким испугом на выборах и едва не проигравший избирательную кампанию в своем одномандатном округе руководитель удмуртского Спецстроя Алексей Прасолов, в последние дни с энтузиазмом формирует каркас своей будущей команды. Которой предстоит руководить Госсоветом на протяжении ближайших пяти лет.

В принципе, понимание того, кто войдет в его команду, было у генерала еще до старта избирательной кампании. Активно участвуя в формировании избирательных списков партии «Единая Россия», Прасолов сделал все, чтобы насытить проходные позиции преданными лично ему людьми. И надо отдать должное, практически все из них прошли в Госсовет.

Накладка произошла лишь с Алексеем Зверевым, которого Прасолов также хотел видеть в новом составе парламента, но тот проиграл. Зато три самовыдвиженца, лично патронируемые Прасоловым, одержали победы в своих округах – это Софья Широбокова, Владимир Варламов и Сергей Зуев.

Слева направо: Софья Широбокова, Владимир Варламов, Сергей Зуев.

Аброськин убедил

В следующий вторник на сессии генерал-строитель будет избран новым председателем Госсовета. В этом сомневаться не приходится. Если у кого-то и оставались сомнения, то они рассеялись в день инаугурации Александра Бречалова. Рядом с избранным главой сидел Николай Аброськин, покровительствующий Прасолову бывший глава Спецстроя России, а ныне влиятельный заместитель руководителя Управления делами Президента РФ. Такой железобетонный аргумент проигнорировать не получится ни у кого.

Алексей Прасолов на инаугурации тоже держался поближе к главе

Что касается заместителей председателя Госсовета, то тут ясность есть лишь с Татьяной Ишматовой.


Президент «Удмурт Кенеш» на должности вице-спикера должна немного сгладить неловкое чувство от того, что впервые в современной истории республики ни один из трех главных постов (главы, спикера и премьера) не будет занимать представитель удмуртского народа.


Кто станет вторым вице-спикером (и будет ли он вообще) – вопрос открытый. Останется ли на этом посту Софья Широбокова (что было бы интересно Прасолову, но против нее как будто настроена новая московская команда) или эту должность займет Невоструев (тогда это будет заложена бомба замедленного действия), а возможно, появится кто-то третий.

Софья Широбокова и Алексей Прасолов

Смена составов

Немного проще с председателями комиссий. В стенах Госсовета все активнее ходят разговоры о том, что 8 комиссий на 60 депутатов – это очень много. Скорее всего, часть из них будет объединена. Например, совершенно безболезненно можно было бы «слить» в одну структуру комиссии по социальным вопросам и по здравоохранению, а также комиссии по регламенту и по государственному строительству. В любом случае, на большинство комиссий у Прасолова есть свои кандидаты.

Тем более что двигать никого особенно и не придется. Шесть из восьми комиссий в ходе избирательной кампании лишились своих председателей. Так, по разным причинам, в этом составе Госсовета мы не увидим Светлану Кривилеву, Ольгу Черкасову, Ольгу Казанцеву, Наталью Кузнецову, Александра Мурашова и Энвиля Касимова.

Два «уцелевших» председателя, это, как ни странно, люди Прасолова – Широбокова (комиссия по бюджету и финансам) и Варламов (село и АПК). Они, скорее всего, и сохранят свои должности. Кроме них, на общем фоне выделяются два фаворита, точнее фаворитки.

Фавориты и фаворитки

Это Елена Дербилова, долгое время исполнявшая фактически функции секретаря во фракции «Единая Россия», которой руководил Прасолов, и Ольга Новгородцева, руководитель компании «Светоч» — подрядчика на большинстве крупных объектов удмуртского Спецстроя. Кто из них какую комиссию возглавит не так важно. Понятно, что они будут иметь социальную специализацию.

Елена Дербилова (слева) и Ольга Новгородцева

Бывший глава регионального Госнаркоконтроля Сергей Зуев (тоже член «команды Прасолова»), скорее всего, также будет отмечен должностью председателя комиссии (например, по экономической политике, а почему бы и нет?). Это своеобразная награда за удачно проведенную электоральную спецоперацию по нейтрализации главного парламентского недруга Прасолова – бывшего теперь уже депутата Юрия Бычкова.

Очевидно, пост председателя комиссии получит и Татьяна Ишматова. Видимо, это будет что-то связанное с национальными вопросами.


Итого: под контролем ближайших соратников Прасолова оказываются шесть комиссий из восьми.


И это еще без учета возможных сокращений и объединений. При этом из шести потенциальных председателей комиссий, четыре – это женщины. Видимо, брутальному генералу-строителю надоело командовать мужчинами, и теперь он попытается поруководить женской командой.

Статьи по Теме