ЗАЧИСТКА ПЕРЕД СДЕЛКОЙ

995 Просмотров Нет комментариев

Тандем Савельева-Бикбулатова лишился контроля над продажей «Ижевских электрических сетей».

Свой человек на хозяйстве

26 января стало последним днем работы Ильдара Бикбулатова в должности первого заместителя главы Ижевска. Из администрации он ушел без видимых на то причин, якобы по собственному желанию. А ровно через неделю, 2 февраля, на имя главы Ижевска поступил документ за подписью генерального директора «Корпорации развития Удмуртии» Дмитрия Генералова с планом-графиком мероприятий «по приобретению имущества АО «Ижевские электрические сети» потенциальным инвестором».

Эти два события, на первый взгляд, между собой не связанные, являются звеньями одной цепочки, ведущей к приватизации одного из последних «жирных» активов, еще имеющихся в распоряжении муниципальных властей.
Вопрос с продажей АО «ИЭС» окончательно решен, а пытавшиеся контролировать сделку люди, имеющие отношения к связке экс-премьера Савельева и экс-замглавы Бикбулатова, от нее отодвинуты.
В декабре 2015 года, через месяц с небольшим после назначения Ильдара Бикбулатова первым замглавы Ижевска, генеральным директором «ИЭС» (100% акций принадлежат городу) стал Сергей Клементьев. Произошло назначение с подачи премьера республиканского правительства Виктора Савельева, имеющего в структурах, связанных с электросетями, свой интерес (считается, что через свояка, Владимира Афонькина, он контролирует ООО «Электрические сети Удмуртии», а также другие активы). Продавливал кандидатуру Клементьева на должность гендиректора «ИЭС» несостоявшийся глава города Ильдар Бикбулатов.

Виктор Савельев, Сергей Клементьев, Ильдар Бикбулатов

Первый замглавы города имел непосредственное отношение и к включению АО «ИЭС» в план приватизации городского имущества на 2017 год, но продать актив так и не удалось. Рассматривали возможность приобретения актива две структуры – «Удмуртэнерго» (филиал ПАО «МРСК Центра и Поволжья») и некая неназванная сетевая компания, имеющая отношение к госкорпорации.

Об этом заявил глава Ижевска в самом конце 2017 года, обозначив, что продажа АО «ИЭС» возможна, но «не в ближайшее время». За месяц до этого заявления о возможной продаже «Ижевских электрических сетей» говорил и Глава Удмуртии, но только как о перспективе: продажа «ИЭС» и других структур если и состоится, то после мониторинга активов.

Несбыточные планы

Вмешательство нового руководства республики в ситуацию с продажей муниципальных активов в планы экс-премьера Савельева явно не входило. А первый замглавы Ильдар Бикбулатов повлиять на ситуацию не мог. Потеряв контроль над «ПТ БПХ» и МУП «СПДУ», он постарался сохранить контроль над АО «ИЭС», но к делу неожиданно подключились правоохранительные органы. Что, скорее всего, ускорило процесс ухода Бикбулатова из городской администрации.

17 января после обысков и выемок документов в здании АО «ИЭС» сотрудниками ФСБ был задержан (а позже и арестован по решению суда) заместитель генерального директора предприятия Салават Загидуллин. Руководителя отдела, занимавшегося всеми закупками предприятия, обвиняют по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Замначальника «ИЭС» обвиняют в сговоре с поставщиками, близкими руководству предприятия. К которому относится и генеральный директор Сергей Клементьев, в тот же день, 17 января, спешно ушедший в отпуск.

По информации НММ, все первоначально шло к тому, что Сергея Клементьева уволят до или после объявления ему статуса по уголовному делу в отношении его заместителя. Ставленник тандема Савельева-Бикбулатова должен был понять намек и не сопротивляться увольнению с должности гендиректора. Впрочем, пока он, видимо, этого не понимает.

 


По имеющейся информации, Клементьев бросился за защитой к тем, кто еще может попытаться его прикрыть от разъяренных силовиков. Опальный энергетик, говорят, просил покровительства со стороны председателя Госсовета Алексея Прасолова, встречался с кем-то из правительства и, разумеется, возлагал надежды на руководство города.


 

По нашей информации, Прасолов предложил Клементьеву место в одной из комиссий Госсовета (на освобожденной основе), результаты консультаций в региональном кабмине неизвестны, зато очевидно, что городское руководство не намерено сдавать директора своего муниципального (по факту) предприятия.

Глава Ижевска Юрий Тюрин и генеральный директор АО «Ижевские электрические сети» Сергей Клементьев

«Отцы города» «соловьевского призыва» уже дали понять, в том числе и силовикам, что Клементьева они не сдадут. Негласная причина – нынешний директор должен подготовить «ИЭС» к предстоящей продаже. Перспективу продажи, пару месяцев назад, еще такую аморфную, сейчас руковдство города уже не камуфлирует. Занявший кресло Бикбулатова, бывший заммэра по ЖКХ Сергей Задорожный, заявил, что «правильная продажа актива будет полезна городу». В чем будет заключаться «правильность», он не уточнил. Но и без того понятно, что в персоне будущего покупателя.

Кто покупатель?

Потенциальный покупатель примерно понятен. Это ПАО «МРСК Центра и Поволжья» — региональное структурное подразделение «Россетей». Что такое «подготовить» предприятие к продаже? Очевидно, что это создание наиболее выгодных условий для совершения сделки со стороны покупателя. А если мы вспомним, что Сергей Клементьев до назначения в «Ижевские электрические сети» 6 последних лет работал именно в «Удмуртэнерго» — филиале «МРСК», то план действий нынешнего директора «ИЭС» примерно понятен. Надо сделать так, чтобы городской актив отошел федеральной структуре по незначительной цене, а еще лучше бесплатно.

Отстранение от участия в сделке по продаже АО «ИЭС» тандема Савельева-Бикбулатова означает, что контролировать ее будет руководство республики. При этом используя оставшегося в должности Клементьева и его городских покровителей, в качестве исполнителей. А это уже закладывает определенный конфликт с силовиками, которым не дают довести до логического конца резонансное расследование.

План-график подготовительных мероприятий (сверстанный не в администрации столицы, а в правительстве) по «ИЭС» уже существует, а замечания и предложения к нему «Корпорация развития Удмуртии» собирает исключительно ради соблюдения формальностей.

Процесс отчуждения имущества предприятия должен состояться до конца года. И сделка, скорее всего, состоится тоже в 2018 году, вопрос лишь в том, с кем именно договорятся люди из правительства республики – с «дочкой» «Россетей» или неназванной пока сетевой компанией.

Статьи по Теме