Якшур-Бодья дала отпор

11867 Просмотров Нет комментариев

Скандальная ситуация, связанная с открытым обращением главы Якшур-Бодьинского района Владимира Ефремова в адрес Президента России, в котором он обвинил руководство Удмуртии в отсутствии внимания к проблемам территории и давлении на себя лично, получила продолжение на последней сессии районного совета депутатов.

На контроле у ПФО

Видеообращение, которое Владимир Ефремов выложил в Youtube 12 февраля, произвело эффект разорвавшейся бомбы. За две недели ролик посмотрело почти 25 тысяч человек (это больше чем все население района), а статьи об этом в республиканских и местных интернет-ресурсах собрали десятки и сотни комментариев. Большей частью одобряющих действия главы района.

За прошедшие две недели руководство республики никак публично не отреагировало на этот скандал. Это тем более странно, если учесть, что по имеющейся информации, главы еще нескольких сельских районов также испытывают давление со стороны руководства республики, которое вынуждает их уйти в отставку. Историей с бунтом районных руководителей заинтересовались в аппарате полпреда в ПФО и держат эту ситуацию на контроле.

Но сказать, что демарш якшур-бодьинского главы никак не тронул первых лиц республики, было бы неправильно. Кулуарно наверняка эта ситуация обсуждалась и даже предлагались варианты ее решения. Они, как правило, незамысловатые. Что и подтвердило заседание районного парламента.

Прикрылись Соловьевым

В минувшую пятницу на сессию районного совета депутатов, председателем которого по совместительству является глава района Ефремов, прибыли высокие гости из Ижевска – зампред Госсовета Софья Широбокова, являющаяся депутатом от этой территории и начальник управления внутренней политики администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Леонид Кондаков.

Rjylfrjd-mkvd9i53qlxlfe1ttt3jwxi6xdmx1efj0wd6tgr18s[1] В самом начале заседания куратор внутренней политики выступил и предложил депутатам поставить на обсуждение вопрос о досрочной отставке Ефремова со всех постов. При этом Леонид Кондаков сослался на то, что это «позиция главы республики» и ее надо уважать.

Депутаты готовы уважать позицию руководителя региона, но попросили предоставить более веские доказательства того, о чем говорит Кондаков. Было бы резонно, считают депутаты, чтобы Глава Удмуртии лично озвучил эту позицию, ведь вопрос – не из числа рядовых. Кроме того, у Александра Соловьева есть практика лично приезжать в «бунтующие» районы, для того, чтобы сменить там руководство. Так было, например, в Ярском районе, когда лояльного руководству республики главу удалось утвердить только с третьего раза.

Доказательств того, что Соловьев действительно настаивает на снятии Ефремова Кондаков так и не предоставил и депутаты отказались голосовать за включение этого вопроса в повестку дня. В ответ на это Леонид Кондаков демонстративно покинул сессию. Его примеру последовал и руководитель фракции «Единая Россия» в районном совете Андрей Виноградов, призвавший депутатов от партии власти покинуть зал заседаний, тем самым сорвав работу сессии. Вместе с ним из зала ушло всего 7 единороссов, хотя фракция «ЕР» в районном совете состоит из 23 человек.

Оставшихся депутатов (кроме единороссов в совете заседает по три представителя от КПРФ и ЛДПР, а также один справедливорос) хватило для сохранения кворума, и сессия продолжила свою работу.

Партийцы против своего лидера

Владимир Ефремов, очевидно, почувствовав, что «ковать железо надо пока оно горячо», решил одним махом расправиться и со своими оппонентами внутри района. Он поставил на голосование вопрос об отстранении от должности своего заместителя по районному совету Зульфии Смирновой.

Зульфия

Дело в том, что Зульфия Смирнова считается главным претендентом на должность главы района в случае отставки Ефремова. Смирнова возглавляет местное отделение партии «Единая Россия» в районе, входит в состав политсовета республиканского отделения партии и вообще, считается одним из преданных сторонников бывшего руководителя исполкома «ЕР», а ныне главы администрации Соловьева Андрея Гальцина.

Как говорят в районе, продвижение Смирновой на главную должность в районе происходило семимильными шагами. Причина еще и в том, что Ефремова на эту должность назначал в 2013 году еще бывший президент Удмуртии Александр Волков. А борьба с «волковскими назначенцами» — это главная задача, которую поставил для себя Гальцин.

Для принятия решения за отставку Смирновой (формулировка причины тоже заслуживает отдельного внимания: «заслушав и обсудив информацию») не хватило всего одного голоса. В поддержку предложения Ефремова о смещении его заместителя проголосовало 15 человек, большинство из которых – единороссы.

Сложилась уникальная ситуация. Статус-кво было сохранено (все остались при своих должностях и постах), но каков осадок останется после этой сессии! Конфликт заиграл своими новыми гранями и теперь это не только противостояние главы района, бросившего вызов системе, частью которой он является, но еще и раскол в местном отделении правящей партии.

Чувствуется, что Якшур-Бодьинский район еще может подбросить немало сюрпризов республиканской власти. А его пример может быть заразителен и для руководителей других «непослушных» районов. А Глава Удмуртии Александр Соловьев, чьим именем все чаще начинают прикрываться чиновники самого разного ранга, продолжает хранить молчание.

Статьи по Теме