Выступление Владимира Рогова в Новосибирске

909 Просмотров Нет комментариев

Одна из важных функций движения «Антимайдан» — просветительская. Многие беды происходят именно из-за отсутствия информации по ключевым вопросам или её недостатка. Именно этот пробел призван восполнить спецпроект «Антимайдана» — дискуссионная площадка «Актуальный собеседник».

21 июля участие в проекте принял общественный деятель, политолог, исследователь цветных революций, сопредседатель комитета государственного строительства Новороссии, эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Рогов.

Встреча прошла при полном аншлаге. Новосибирцам было интересно узнать подробности создания революций и изучить анатомию протеста.

Владимир Рогов оказался в Новосибирске впервые. И был впечатлен столицей Сибири. «Новосибирск для меня навсегда останется городом, в котором легко дышать», — сказал Владимир Валерьевич. Однако он отметил высокую протестную составляющую в городе и области, особенно на фоне экономических санкций и объективного снижения уровня благосостояния многих жителей региона. Много путешествуя по стране и знакомясь со спецификой в разных точках Российской Федерации, Владимир Рогов вывел для себя определенную шкалу готовности регионов к революции и майдану. «Эталоном» для сравнения стала родная Украина, где за несколько лет была проведена серьезная подготовка к госперевороту. Рогов констатирует, что степень протестного потенциала в регионах РФ варьируется в диапазоне украинских 2010 — 2013 гг. И Новосибирск если не на пике, то уж в украинском 2012 году точно. А потому, отвечая на вопрос, возможен ли майдан в Новосибирске, Рогов совершенно не исключил возможности дестабилизации.

Владимир Валерьевич привел много примеров из жизни предреволюционной Украины с тем, чтобы уберечь новосибирцев от ошибок, допущенных в своё время киевлянами.

«Среди украинских граждан есть такая шутка, что для тех, кто во власти, само название «Украина» произошло от слова «украсть», рассказал Рогов. — К примеру, нас поразили размеры недофинансированности «Беркута», попросту — воровства. Поэтому мы закупали для них вещи первой необходимости. Самое интересное, что средства на помощь бойцам государственного спецподразделения перечисляли даже граждане Украины из таких «бандеровских» областей, как Ивано-Франковская, Тернопольская, Житомирская. Потому что люди понимали, чем обернется отсутствие силовых структур на стороне государства».

Владимир подчеркнул, что социальные проблемы — далеко не определяющий фактор для возникновения революции: «Многие поспешили назвать майданом события в Армении, в то время как мы имели дело с классическим социальным протестом. И надо отдать должное властям республики, которые сумели удержать ситуацию под контролем и не допустить революционных выступлений». Тем не менее, не стоит их сбрасывать со счетов, особенно в условиях, когда проблемы создаются искусственно.

По подсчетам Рогова, в России работает не менее трех десятков банков, которые привлекают деньги по чрезвычайно высоким, сравнимым с условиями ломбардов, ставкам. «Однако ЦБ РФ, вместо проверок и отзыва лицензий, закрывает глаза на их действия. Представить себе последствия, в случае банкротства этих коммерческих структур и возмущений вкладчиков, нетрудно — социальный взрыв гарантирован».

Говоря о формировании общественного мнения, Рогов отметил, что СМИ играют немалую роль в формировании общественных настроений. По его подсчетам, в стране работает несколько десятков сайтов, которые в последние годы активно скупаются зарубежными акционерами и которые исподволь меняют свою редакционную политику. То же самое, по наблюдениям Рогова, происходило на Украине в преддверии майдана: «Анализируя произошедшее на Украине, мы обращаем внимание, как за несколько лет до начала событий зарубежные структуры методично скупали наиболее посещаемые украинские сайты, которые сейчас освещают события под определенным углом».

Рогов разъяснил механизмы, с помощью которых насаждается «обукраинивание», т.е. создание отдельной от России истории Украины. В пример он привел переписку Лазаря Кагановича с номенклатурой УССР, датированную 30-ми годами. «Так, есть письма, в которых назначенные чиновники жалуются Кагановичу, что в украинском языке отсутствуют те или иные слова для обозначения каких-либо понятий или вещей. Как быть? А очень просто, пишет им Каганович — возьмите польский аналог и пользуйтесь им. Этот же совет с успехом используется нынешними деятелями. Что сделал один из украинских телеканалов? Например, есть русское слово «вертолет», сначала его заменили на «вертолит», затем на иноязычное «геликоптер», а затем и вовсе на …винтокрыл. Как говорится, без комментариев».

Завершая дискуссию, Владимир Рогов еще раз напомнил, что майдан не может состояться без предательства элит, даже если социальные проблемы достигли совершенно ужасающих размеров. Владимир Рогов выразил надежду, что сибиряки не поддадутся манипуляциям и не дадут антироссийским силам использовать протестный потенциал для организации майдана. И этому будет способствовать новосибирский штаб «Антимайдана», начавший работу в регионе в июне нынешнего года.

Источник: Николай Стариков

В : Видео