Встреча упущенных возможностей

2311 Просмотров Нет комментариев

Анонсированная встреча Президента России Владимира Путина с Александром Соловьевым по задумке окружения руководителя республики должна была стать мощным сигналом о поддержке Главы Удмуртии на самых верхних этажах федеральной власти. Серьезно пошатнувшийся за последнее время имидж Соловьева могла бы поддержать сильная президентская рука. Но вмешались реалии сегодняшнего дня, связанные с чрезвычайной ситуацией с отоплением в Ижевске, и резонанс от встречи двух руководителей получился несколько иным, чем ожидалось.

Савельева подставили под федералов

Во вторник, когда в Ижевске кипели коммунальные страсти, когда главный жилищный инспектор России Андрей Чибис и заместитель полпреда в ПФО Олег Мельниченко сначала вручную тушили пожар народного гнева, а потом «катком проходились» по первым лицам республиканского правительства, многие задавались вопросом: а где, собственно, Александр Соловьев?

И только после обеда появилась информация, что в Кремле состоялась аудиенция у Президента России. Что ж, повод отсутствовать у Соловьева во время разборок в Ижевске был уважительный. Тем более что своим отсутствием в гуще коммунальных событий, глава республики тем самым подставил под карающий меч федеральной критики своего оппонента – председателя правительства Виктора Савельева.

Не секрет, что между двумя первыми лицами региона уже давно произошел разлад и на сегодняшний день вопрос стоял лишь в том, кому искуснее удастся подставить своего оппонента в вопросе с коммунальным ЧП в Ижевске. Не без помощи случая, это лучше удалось Соловьеву. А Савельев по полной программе получил от федеральных проверяющих.

Савельев

Соловьев как «информационные консервы»?

Впрочем, в истории со встречей Соловьева с президентом страны тоже не все прозрачно. По слухам, эта встреча произошла вовсе не во вторник, а еще на прошлой неделе. И Главу Удмуртии использовали в качестве «информационных консервов». Так делается, когда необходимо «выровнять» количество информационных поводов с участием первого лица государства. А вот когда запускать в эфир инфоповод с Соловьевым уже решает администрация президента. Главное, убедить регионального лидера в тот день, когда он «общается с президентом», не присутствовать в информационном пространстве в других местах.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что согласно стенограмме, опубликованной на сайте президента, в их разговоре не поднимался вопрос о коммунальной катастрофе в Ижевске, хотя доподлинно известно, что этот вопрос стоит на контроле в самых высоких московских кабинетах. Более того, Александр Соловьев в своем комментарии к встрече с Путиным тоже никак не обозначил этот вопрос.

Мог ведь, наверное, сказать, что доложил президенту о предпринимаемых героических действиях на благо спасения города? Мог. Но не сделал. Либо не посчитал это важным, что не лучшим образом характеризует его как главу региона, столица которого замерзает уже несколько месяцев. Либо действительно не было такого накала страстей, поскольку встреча происходила еще до визита в Ижевск Чибиса и Мельниченко.

Судя по официальному сайту Главы Удмуртии, в обычно плотном графике дел Александра Соловьева, образовалось «окно» сразу в два дня – среда 27 января и четверг 28-е. Если верить версии с «информационными консервами», то вполне возможно, что эта встреча произошла как раз в эти дни. Ну а во вторник, 3-го февраля, Глава республики, не исключено, что просто находился в своем доме в коттеджном поселке «Зеленый камень» и, стараясь не показываться на глаза даже соседям, смотрел по телевизору сюжеты о своей встрече в Москве и о том, как федеральные ревизоры громят правительство Савельева.

Ни слова о коммунальной катастрофе

Тем не менее, интересно все же не то, когда состоялась эта встреча, а то о чем шла речь на ней. Стоит заметить, за два года, что Александр Соловьев находится во главе республики, он лишь второй раз получил аудиенцию у Владимира Путина. Предыдущая их встреча состоялась почти полтора года назад – 6 августа 2014 года. Словом, не балует Президент России Главу Удмуртии своим вниманием.

Встреча 2014

Встреча Владимира Путина с и. о. Главы Удмуртии, 2014 год

О чем же шла речь? Уместно обратить внимание, что эта встреча, как и предыдущая, прошли практически по одному и тому же сценарию. Даже темы и вопросы были похожие. И в 2014-м и в 2016-м году Владимир Владимирович и Александр Васильевич обсудили, падение индекса промышленного производства, ситуацию в автопроме, положение дел на селе, то, как выживает строительный комплекс и о том, сколько детских садов построено.

Впрочем, Александр Соловьев в своем комментарии после встречи обозначил еще три темы, с которыми он обратился к президенту. Это перераспределение собираемых в регионе налогов в пользу республики, подготовка к 100-летнему юбилею Калашникова и ремонт взлетно-посадочной полосы в ижевском аэропорту. И по всем, если верить Соловьеву, он «получил понимание со стороны президента». Жаль, что проверить эту информацию не представляется возможным, а источники в администрации президента хранят об этом молчании.

Впрочем, возможно, это молчание и красноречивое. Московские кураторы, видимо, посчитали, что обсуждать юбилей, пусть даже такого человека как Калашников, и вопросы развития аэропорта в тот момент, когда жители сотен ижевских домов замерзают в своих квартирах, мягко говоря, неэтично. А вот окружение Соловьева так не думало, а потому дало информацию и про юбилей, и про аэропорт, при этом цинично умолчав о ситуации с коммунальным сектором в Ижевске.

Чудеса демографической арифметики

О чем еще неожиданном рассказал Александр Соловьев Владимиру Путину? Любопытным и весьма спорным стал блок вопросов про демографию. Например, лидер Удмуртии наверняка удивил президента вот такими арифметическими познаниями.

Соловьев: С 2009 года в республике идёт постоянный прирост населения, и демография с каждым годом лучше. 2015 год ещё раз доказал, что мы на правильном пути. Родился 22 361 малыш, прирост небольшой, тем не менее, к 2014 году это 35 малышей.

Если говорить о смертности, то она у нас составила 19 500 человек. Мы по рождаемости занимаем второе место в Приволжском федеральном округе, и по смертности у нас самый низкий процент. Прирост получился 2807 человек.

Путин: Естественный прирост?

Соловьёв: Да, это естественный прирост.

Думается, что президент неспроста переспросил, потому что не был уверен, что глава республики не изобрел какой-то новый прирост. Ведь простое арифметическое действие вычитания меньшего озвученного Соловьевым числа из большего дает результат естественного прироста в 2861 человека, а не 2807, заявленных главой республики. Куда делись еще более 50 человек, осталось непонятным.

Но самое удивительное, что глава субъекта федерации в присутствии президента страны, не моргнув глазом, очень вольно трактует цифры государственной статистики. Так, например, на сайте Росстата нам удалось обнаружить официальную информацию о том, что в 2015 году в Удмуртии родился не 22 361 малыш (по Соловьеву), а 22 195. А умерло в Удмуртии за этот же период не 19 500 человек, а 19 533.

Расхождения небольшие и, казалось бы, особого криминала в этом нет. Если на секунду забыть, что ты докладываешь эту информацию Президенту страны, с которым у тебя аудиенция, в лучшем случае, один раз в полтора года. А главное, что эта встреча может быть последней для Соловьева. Понимая все это, удивительно, почему точные цифры не отскакивали от зубов Главы Удмуртии?

Снижение есть, объем увеличили

В остальном доклад Александра Соловьева был скучен и предсказуем. И практически в каждой фразе чувствовалась жалоба на «тяжелое наследство предшественников» и «тяжелые экономические условия». Причем минусы подчеркивались даже там, где их, казалось бы, не могло быть.

Село хорошо сработало, но опять подвела погода, а вообще мы себя сами прокормим.

Дорог построили в два раза больше, но они все грунтовые и на селе.

Построили 32 МФЦ во всех муниципальных районах, в том числе в каждом районе Ижевска. А потом выясняется, что в Ленинском и Индустриальном районах столицы Удмуртии появились не новые здания центров, а так называемые «временные окна» в тех же старых помещениях. Насколько они временные и когда станут постоянным реальным МФЦ президенту, конечно же, рассказывать не стали.

И даже в оценках качеств новой «Лада Веста» Владимир Путин попытался расшевелить главу республики, весело подмигнув: «Бегают нормально?», на что услышал унылое: «В общем, неплохая машина».

Примечательный тезис получился про стройку. «Если говорить о строительном комплексе, есть снижение, но самый главный фактор – то, что мы всё таки сдали жильё в объёме 632 тысяч квадратных метров и увеличили объём, по сравнению с прошлым годом, на 4,7 процента», — цитирует Александра Соловьева сайт Президента России. Как такие взаимоисключающие понятия как «есть снижение» и «увеличили объем по сравнению с прошлым годом» оказались в одном предложении и одной смысловой конструкции, понятно, наверное, только Главе Удмуртии.

Путин Соловьев

И, конечно же, прозвучала традиционная мантра о строительстве новых детских садов и о том, что проблема очередности для детей в возрасте с 3 до 7 лет в республике наконец-то решена. Об этом на каждой встрече с Путиным говорил еще Александр Волков, на этом же настаивал и Александр Соловьев в августе 2014 года, когда сообщил, что «на 1 января 2014 года у нас было неустроенно 2700 детей, 2400 мест мы предоставим в этом году, и еще около 500 – на будущий год».

На вторничной встрече прозвучали уже другие цифры. «У нас оставались в очереди на начало этого года 1 152 ребенка, мы их полностью распределили», — сообщил Александр Соловьев. Получается, что в 2014 году республика под руководством нового главы не выполнило свои обязательства, данные президенту страны, иначе очередников на начало 2015 года было бы меньше.

В общем, эта встреча в верхах может войти в историю как одна из наиболее странных. Начиная от времени и места ее проведения, и заканчивая той информацией, которой Александр Соловьев делился с Владимиром Путиным.

Нам неизвестно будет ли иметь какие-то последствия лично для Главы Удмуртии эта встреча и все, что ее окружало, но одно можно утверждать смело – в политический актив Соловьеву ее вряд ли можно записать. И это серьезный просчет его окружения, потому что таких возможностей поправить пошатнувшиеся позиции много не бывает. Общий негативный фон, который сейчас окутывает республику, в том числе и при взгляде из Москвы, развеять не удалось. И это может стать личной проблемой Александра Соловьева.

Статьи по Теме