В зоне риска

536 Просмотров Нет комментариев

Бюджету Удмуртии грозят многомиллионные штрафы за невыполнение обязательств по расселению из ветхого жилья.

В «зоне риска» оказалась Удмуртия наряду с еще тридцатью субъектами федерации — эти регионы, получив деньги из федерального центра, рискуют сорвать выполнение программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Об этом 1 марта заявил на селекторном совещании министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его словам, в скором времени «комиссары» министерства и Фонда ЖКХ отправятся в регионы, где на месте проанализируют риски и выстроят работу так, чтобы «решить поставленные задачи строго в установленный срок».

«Комиссарские» визиты

Чем заканчиваются такие такие визиты в проблемные регионы, известно. Недавний приезд в Ижевск замминистра строительства РФ – главного жилищного инспектора Андрея Чибиса закончился для руководства Удмуртии плачевно. Чиновник прямо обвинил республиканских чиновников в случившемся коммунальном коллапсе и фактически заставил Главу УР Александра Соловьева уволить профильного вице-премьера Правительства Андрея Сивцова за срыв подготовки к отопительному сезону.

Но «комиссарские» визиты в регионы – это еще полбеды. Куда страшнее иная угроза, прозвучавшая из уст вице-премьера российского Правительства Дмитрия Козака. Он поручил региональным властям исполнить невыполненные обязательства по расселению аварийного жилья за 2015 год до 1 июня. «Выполнение обязательств до 1 апреля освободит регионы от штрафных санкций, до 1 июня — регионы попадают под санкции в 30%, после 1 июня — выплата штрафных санкций в полном объеме. Невыполненные обязательства за 2013 и 2014 годы присоединятся к обязательствам прошлого года», — грозно заявил Дмитрий Козак.

Квартиры

Похоже, обещанных многомиллионных штрафов республике не избежать. Времени до 1 апреля остается всего ничего, а в Глазове и Игре, где, соответственно, 160 и 56 квартир для переселенцев, должны сдать 15 марта, работа идет еле-еле. 9 марта на аппаратном совещании в Резиденции это признал и Глава республики Александр Соловьев. «Вы понимаете, что это жилье должно быть сдано до 15 марта. Если мы не выполняем условия, то на нашу республику накладываются огромные штрафные санкции. Я хочу подчеркнуть — огромные! И мы в этом году столкнулись с таким фактором», — заявил он.

По словам Главы республики, 3 марта он был в Игре, где проехал по объектам. «Готовность квартир составляет порядка 65–70%. Кто виноват в этом? Всегда виноват тот, кто выполняет роль заказчика. Это бесконтрольность со стороны главы района, со стороны главы администрации и заместителя по вопросам строительства. Так дело не пойдет», — заявил Александр Соловьев, в очередной раз попытавшись снять с себя ответственность за происходящее.

В «зоне риска»

Эти попытки «перевести стрелки» Главе Удмуртии вряд ли помогут, поскольку именно глав регионов федеральный центр считает ответственными за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья. После жесткой выволочки, устроенной Президентом России Владимиром Путиным, едва не поплатился должностью вечный сосед Александра Соловьева по нижним строчкам всевозможных рейтингов Глава Карелии Александр Худилайнен. Для него все обошлось, а вот губернатору Забайкалья Константину Ильковскому повезло меньше, ему все-таки пришлось написать заявление «по собственному» именно за срыв программы переселения.

«Я на совещании предложил уволить кое-кого с работы — по Игре, особенно. Но мне сказали — может, так не надо сразу? Это не сразу. Представляете, в октябре должны были сдать дом — и тишина, ни наше министерство ЖКХ, ни правительство не вспомнили — вспомнили в декабре, а в феврале закричали «караул». С такими людьми нам не по пути, мы не будем так работать… Дом, который в Игре был на 75% — у него шансы к 1 апреля еще есть, а второй дом, к сожалению, не будет готов ни к 1 апреля, ни к 1 мая», — подвел неутешительный итог Александр Соловьев, правда, забыв о том, что и он не вспомнил о строящихся домах и не проконтролировал ход реализации программы переселения.

Игра совещание

Оказавшемуся в «зоне риска» Главе Удмуртии, уже попавшему на карандаш после «коммунальной катастрофы» в Ижевске, срыв еще и программы переселения точно не простят. Отсюда и нервные требования строго наказать главу Игринского района, главу администрации и строителей: «Они до сих пор не понимают, какие штрафные санкции могут быть предъявлены бюджету Удмуртии», — заявил Александр Соловьев.

Районные власти, может, и не понимают размер штрафов, но санкции — головная боль не их, а Главы региона. Тем более, косвенно признавшего вину республиканских властей в срыве программы переселения. По словам Александра Соловьева, глазовский подрядчик, строивший 160 квартир для переселенцев, давно жаловался на большие затраты и требовал перерасчета стоимости при заложенных 28 тыс. рублей за кв. м. Но руководство Удмуртии в его положение не вошло, хотя прекрасно понимало, что и цены на стройматериалы, и стоимость услуг с момента аукциона сильно изменились.

С «виновностью» другого подрядчика, игринского, получилось и вовсе смешно. «Другой говорит — а вы мне еще раньше были должны. Знает, что долг есть, мы рассчитаемся… Не сегодня, завтра. Но федеральная часть — все полностью деньги отданы застройщикам, а результата нет», — прокомментировал ситуацию Александр Соловьев, искренне недоумевая, почему застройщик, которому не выплатили долги и отдали только «федеральную» часть средств на строительство, вовремя не ввел объект в эксплуатацию. Аукнулись руководству Удмуртии 2-миллиардные долги перед строителями, и, похоже, аукнутся еще не раз.

И снова долги…

Эти долги республика, по словам Главы, уже начала гасить. «Думаю, в марте мы уже выйдем с внесенными изменениями в бюджет Удмуртии на миллиард», — заявил Александр Соловьев. Видимо, слова руководителя фракции «Единая Россия» Госсовета УР Алексея Прасолова и изгнанного из этой фракции Юрия Бычкова задели руководителя республики за живое. Поэтому он и оговорился: дескать, долги гасятся не потому, что руководство региона испугалось депутатов.

«Все это время, два года, сколько я работаю, я всегда знал об этой кредиторской задолженности и знал, что ее нужно гасить, и мы потихоньку-помаленьку гасили. Давайте поднимать опять – вот какие авторитетные люди, что, «караул, миллиард надо!». Мы знаем, и, если не будет денег, будем брать кредит и гасить нашу кредиторскую задолженность. Кстати, за 2013 год мы «кредиторку» погасили всю», – заявил Глава Удмуртии.

Впрочем, по его словам, у руководства Удмуртии до сих пор нет четкого понимания, за счет каких средств будут отдаваться долги строителям.

«Строительному комплексу мы сегодня должны из бюджета 1-1,2 млрд рублей, плюс ЖКХ – я думаю, что около 2 млрд рублей долг есть… Мы первые 400 млн рублей до 8 Марта уже отдали, распределили, закрыли часть, будем дальше думать. Я не исключаю возможности – будем брать кредит, примем решение, внесем изменения в бюджет в марте на сессию, и будем рассчитываться с кредиторской задолженностью. Работать так нельзя – я сегодня говорю всем: никто больше в «кредиторку» не полезет дальше, надо рассчитаться со всем, потом дальше двигаться. Кредиты, как правило, мы в последнее время берем в федеральном казначействе, это очень дешево, они могут кредитовать до 3 млрд рублей на 50 дней», — заявил Александр Соловьев.

Он также добавил, что не так давно республика получила от Минфина РФ кредит в размере 5,9 млрд рублей на 3 года под 0,1% годовых на погашение ранее взятых кредитов. Что позволит сэкономить в год около 500-600 млн рублей. В общей же сложности бюджету республики предстоит погасить 12 млрд взятых ранее кредитов, 6 млрд уже погашены.

Статьи по Теме