В Саратове отказались от затрат на пиар. А в Удмуртии?

2437 Просмотров Нет комментариев

Все активнее продолжает раскручиваться маховик борьбы с бюджетными расходами на губернаторский пиар. Эту битву ведет Общероссийский народный фронт (ОНФ) по распоряжению своего лидера – Президента России Владимира Путина. И первые результаты уже есть.

Так, на днях губернатор Саратовской области Валерий Радаев распорядился исключить из бюджета области, принятого во втором чтении строку расходов на «информационное освещение деятельности региональных органов власти».

«Это нужно для того, чтобы органы власти отказались от саморекламы в пользу объективного информирования населения о своей деятельности, выстраивая прямые коммуникации «глаза в глаза». Информационную повестку власти надо формировать своими делами, а не заниматься освещением деятельности, а порой и бездеятельности отдельных чиновников», — пояснил саратовский губернатор.

Примеру Радаева уже последовали руководители некоторых регионов. Так, существенно были сокращены расходы на пиар в Кировской, Орловской, Новосибирской областях, а также в Республике Якутия. А глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и вовсе расформировала свою пресс-службу и сократила должность пресс-секретаря.

По информации, которой располагает ОНФ, суммарные затраты на «имидж региональных руководителей» составил более 36 млрд рублей. И большинство регионов не только не сокращают эти затраты, но и напротив – только увеличивают.

В их числе и Удмуртская Республика. Мы уже рассказывали об объеме финансирования затрат на региональные СМИ и пиар первых лиц региона. За два года, что республику возглавляет Александр Соловьев, на пиар, по самым грубым подсчетам, было потрачено почти полмилларда бюджетных рублей.

В то время, когда глава государства призывает региональных руководителей быть скромнее и считать каждый рубль, удмуртские чиновники считают возможным создавать новые государственные СМИ и закачивать десятки и сотни миллионов бюджетных рублей в сферу пиара.

В ближайшие дни Госсовет Удмуртии будет рассматривать окончательную версию республиканского бюджета на 2016 год. Посмотрим, одумаются ли республиканские чиновники и депутаты и услышат ли своего президента?

Статьи по Теме