В ОНФ считают, что правительство не решает проблему дефицита медицинских кадров

83 Просмотров Нет комментариев

По предварительным данным Минздрава РФ, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. число врачей, работающих в федеральных и региональных медорганизациях, выросло всего на 0,2%, или 1061 человека. Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», проанализировав правительственный доклад об обеспечении системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами до 2018 г., считают, что этого явно недостаточно. Они подсчитали, что подобными темпами для ликвидации дефицита врачей понадобится не менее 37 лет. Как один из способов решить проблему эксперты рекомендуют кабинету министров дать возможность медработникам, попадающим под сокращение, пройти переобучение и остаться в профессии.
Для того чтобы узнать, как, по мнению граждан, складывается ситуация в отечественном здравоохранении и насколько качественно им оказывается медпомощь, активисты ОНФ в апреле этого года провели мониторинг, в котором приняли участие 9578 человек из 85 субъектов страны. Отдельный блок вопросов в исследовании касался обеспеченности специалистами в медицинской организации, к которой приписаны респонденты. В результате 62% граждан заявили о дефиците узких специалистов, 29,5% сообщили о недостаточной обеспеченности терапевтами, и только 13,5% опрошенных указали на отсутствие дефицита врачей.
При том что определенная работа для решения кадрового дефицита в системе здравоохранения правительством ведется, эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» отмечают взаимоисключающие действия в этом направлении со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ. Несмотря на очевидную нехватку медработников – 37 343 врачей и 206 854 работников среднего медперсонала, регионы продолжают сокращать медиков. Так, с 2013 по 2015 г. были уволены 13 407 медработников, в планах на текущий год сократить еще около 1000 специалистов. Такие сведения были получены в ходе опроса губернаторов 80 регионов.
«Региональный штаб ОНФ периодически проводит мониторинг дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения Удмуртии. По оперативной информации в городах республики не хватает многих узких специалистов. По результатам мониторинга, проведенного нашими активистами, наиболее востребованы: стоматолог, терапевт, хирург невролог, эндокринолог, гинеколог, кардиолог, травматолог, уролог, офтальмолог, врачи скорой помощи. Не лучшая ситуация и по обеспечению медицинскими кадрами в сельских муниципальных образованиях», — отметил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.
Для скорейшего улучшения ситуации с обеспеченностью врачами и средним медицинским персоналом рабочая группа рекомендует правительству страны предусмотреть возможность переобучения планируемых к сокращению медработников по требуемым в том или ином регионе специальностям и продолжить работу в системе здравоохранения.
«В данной ситуации только совместные практические шаги правительства и глав регионов могут способствовать снижению кадрового дефицита и стимулировать приток медицинских кадров в здравоохранение, – подчеркнула представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо. – Должен быть установлен жесткий контроль за реализацией региональных программ по обучению выпускников, подготовке, переподготовке и трудоустройству врачей по дефицитным для регионов специальностям. Также целесообразно было бы продолжить реализацию программы «Земский доктор (земский фельдшер)».
Она напомнила, что, благодаря общественным обсуждениям на форуме Народного фронта «За качественную и доступную медицину» в сентябре 2015 г. была продлена и расширена поддержка земских врачей. «По инициативе ОНФ в декабре 2015 г. в закон об обязательном медицинском страховании были внесены изменения, в результате которых предельный возраст участников программы увеличен до 50 лет. Кроме этого, перечень видов населенных пунктов, где могут работать сельские врачи, был дополнен поселками городского типа. Было также изменено соотношение в софинансировании программы. Если раньше Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и регионы несли затраты на обеспечение программы 50 на 50, то теперь соотношение составляет 60 на 40, что немного облегчает регионам возможность привлекать к себе необходимых медицинских специалистов», – отметила депутат Госдумы.
В то же время эксперты рабочей группы ОНФ высказывают обеспокоенность по поводу реализации программы «Земский доктор». Дело в том, что с 2017 г. начинают истекать сроки заключенных с врачами контрактов, по которым они были привлечены для работы в сельской местности. Участниками первого года действия программы стали 7713 человек. «Фронтовики» обращают внимание Минздрава РФ на необходимость принятия дополнительных мер для их закрепления и поддержки на селе.
Эти и другие предложения по решению вопросов кадрового дефицита в здравоохранении эксперты ОНФ высказали на недавнем заседании совместной с Минздравом рабочей группы по выполнению поручения президента РФ. Было озвучено, что дефицит врачей в стране сегодня составляет более 37 тыс. В 90% субъектов РФ не хватает анастезиологов-реаниматологов, рентгенологов, психиатров и др. Больше всего медиков не достает Чечне, Владимирской, Вологодской областям и еще восьми регионам. Однако при этом, как отметили представители Минздрава РФ, выделять дополнительные места в медвузах не планируется. Ведомство выделяет более 5,5 млрд руб. на совершенствование практической подготовки нынешних 153 тыс. студентов-медиков. Эти средства пойдут на улучшение материально-технической учебной базы, а также на оплату труда педагогов на клинических кафедрах.

В : ОНФ

Статьи по Теме