В Москву! В Москву!

2136 Просмотров Нет комментариев

Признаюсь, други мои, в постыдном факте. Вечером 12 ноября меня чуть до смерти не задушили обида и зависть.

Мне вдруг стало обидно, что мой пост размещается в Ижевске. И дело не в том, что пост этот до сих пор не подключен к теплу и горячей воде. Это я переживу. Не впервой. Обидно мне стало от того, что опять все лучшее в нашей родной Удмуртии свозится и съезжается в Москву. А мы это лучшее только по телевизору и видим. И то в отрывках.

Вот скажите мне, чем эта самая Москва лучше Ижевска? Почему выставкой наших невероятных побед и недосягаемых достижений, развернутой в светлых и теплых залах Совета Федерации, восхищенно любуются только депутаты Госдумы и сенаторы? То есть даже не рядовые коренные москвичи, а понаехавшие. А мы продолжаем ежедневно месить грязный снег на плохо освещенных улицах и утешаться тем, что трубы раскопали не в нашем, а в соседнем дворе.

Или, к примеру, почему москвичи имеют право знать, что Удмуртия – республика танцующих людей, а мы с вами – нет. Спасибо соцсетям, просветили. А иначе так и жили бы — в незнании погрязшие.

Почему Москва первой пережила культурный экстаз, узнав, что в Удмуртии на 1 метр 0,56 рыжих? А сейчас в праздном любопытстве гадает и в букмекерских ставки делает – на погонный метр, квадратный или кубический. А нам теперь что делать? Переживать пережитое – это как жевать жеванное. Нам-то почему первым впасть в экстаз не дали?

Я уже не говорю про Бурановских бабушек. Почему наш министр культуры москвичам, а не нам – коренным — открыл главную, извините, гендерную тайну нашего выставочно-павильонного края: эти бабушки и есть наши удмуртские девушки. Москвичи и гости столицы с замиранием ждут новых откровений о том, кто есть наши девушки, дедушки, да и мы сами. И что – опять нам ждать вестей из столицы, как Глава ждет трансфертов и инвестиций?

А вечером злополучного 12 ноября москвичи и гости столицы насладились еще и гала-концертом мастеров искусств республики.

Год Удмуртии в Москве

Вот этот удар меня и сокрушил.

Ну почему москвичам – наши мастера искусств, а нам какие-нибудь их Жека с Бубликом или, не к ночи будь помянуты, «Потап и корешки»?

Но одолел я себя, подавил и зависть, и обиду на злую судьбу. И от эмоций перешел к рациональному освоению информации и оргвыводам.

Итак, прошел уже год, как республика начала регулярно вывозить в Москву свои достижения, ожидания, желания, своих журналистов и мастеров искусств во главе с многочисленными представителями законодательной и исполнительной власти, бизнеса и общественных формирований, удмуртской диаспоры в Москве и московской диаспоры в Удмуртии, .

Дело это оказалось накладным и хлопотным. А главное – бесполезным. За год Год Удмуртии в Москве не принес республике ни копейки, а унес десятки миллионов. Не дождались мы и политических преференций – московские эксперты сладко пили нашу Глазовскую, закусывали Бабинской, похмелялись Сарапульской и тащили по домам Милкомовскую. А рейтинг Главы понижали и понижали.

Так что есть у меня одно деловое предложение: из нашей многочисленной делегации, тусовавшейся в Храме Христа Спасителя вернуть домой только бизнесменов и общественников. От них тут хоть какая-то польза. А представителей законодательной и исполнительной власти, мастеров искусств и журналистов оставить в столице нашей Родины.

Представители исполнительной и законодательной власти пусть по думским и правительственным кабинетам мотаются, дешевые кредиты, инвестиции и софинансирование добывают. Журналисты – докладывают нам о каждом их шаге и каждом привлеченном миллионе. Мастера искусств пусть поют и пляшут на многочисленных московских площадках – деньги на жизнь представителям исполнительной и законодательной власти и СМИ зарабатывают. Бюджет республики не резиновый.

А вот куда мне и Главе податься, я еще не решил. Что посоветуете?

Статьи по Теме