Украденный план «Единой России»

2762 Просмотров Нет комментариев

Какой только макулатуры не находится в почтовых ящиках жителей столицы Удмуртии: от бесплатных газет до листовок кандидатов в депутаты. Свою лепту в этот огромный ворох бумаги внесла и партия «Единая Россия», осчастливившая ижевчан брошюрой «План развития Ижевска до 2020 года. Основные приоритеты». Читая этот нескладно написанный документ, невозможно отделаться от впечатления, что «Единая Россия» — это идущая на выборы партия-новичок, не имеющая ни малейшего отношения к развитию Ижевска в последние 10 лет.

Ижевск не нравится Соловьеву

Открывает «План развития Ижевска до 2020 года» обращение секретаря УРО партии «Единая Россия» и по совместительству Главы Удмуртии Александра Соловьева. В этом тексте замечательно все, но обратить внимание стоит на последний абзац: «Наша общая задача – сделать уверенный шаг в будущее. Действительно превратить свой город в место, в котором хочется жить. Мы уверены, что «Единой России» вместе со всеми горожанами это под силу».

Главному «единороссу» Удмуртии остается только посочувствовать. Он, как следует из текста, живет в городе, в котором ему жить почему-то совершенно не хочется. В этой связи абсолютно не ясно, за что именно боролся Александр Соловьев на выборах Главы Удмуртии: если жить в Ижевске тебе не хочется, какого, спрашивается, черта ты добивался поддержки его жителей на выборах? И что делал весь год – мучился в этом городе, в котором не хочется жить?

Этот странный мазохизм главного «единоросса» Удмуртии простым смертным, очевидно, не понять. Впрочем, Глава Удмуртии обычно высказывается настолько туманно, что его приближенные вынуждены переводить слова Александра Соловьева на общедоступный язык. В этом, наверное, есть своя прелесть: читать одно, а понимать совсем другое. Тем не менее, попробуем.

Ижевск 2020

Снова обещают

Итак, что же обещает жителям столицы партия «Единая Россия»? Во-первых, наладить городской диалог. «Необходимо повысить доверие и уважение общества и власти друг к другу» — утверждают «единороссы». Поверить очень хочется, но не получается: столько грязи, сколько вылили «единороссы», штаб которых возглавляет премьер Виктор Савельева, в ходе этой предвыборной кампании на своих оппонентов, не выливали, наверное за всю новейшую историю Удмуртии. О каком доверии, учитывая это, может идти речь, абсолютно не ясно.

Или другая сентенция: «Новое строительство не должно ухудшать существующее качество жизни горожан. Пора отказаться от точечной или уплотнительной застройки». И опять же, нельзя не согласиться. Но есть одно препятствие: документы, разрешающие точечную застройку в Ижевске, подписывали в течение последних десяти лет чиновники с партбилетами «Единой России» в кармане. Сейчас они, конечно, перестроились, возглавляют разные «общественные советы», клеймят позором застройщиков, дают рекомендации, как бороться дальше. Но подписывали документы именно они, фамилии известны всем. Но он делает вид, что не понимает, кто развел бардак, с которым он борется теперь.

В главе «Уверенность в будущем» «единороссы» предлагают массу замечательных вещей. Тут и новая современная редакция Генплана Ижевска, и зеленые зоны, детские площадки и парковки, и оценка целесообразности строительства в городе новых торговых центров, и строительство новых объектов с учетом исторического архитектурного облика столицы.

Гладко на бумаге

Все хорошо, гладко и красиво. Но есть одно «но». Как минимум, в двух последних созывах Гордумы Ижевска «единороссы» составляли абсолютное большинство. Городом управляли тоже члены партии «Единая Россия». Кто мешал им проводить в жизнь все эти замечательные предложения? Кто связывал по рукам и ногам, не давая работать в интересах жителей? Кто заставлял вносить изменения в Генплан, разрешать строительство торговых центров и не учитывать архитектурный облик города?

«Единороссам» никто не мешал. У них был полный карт-бланш, самая большая фракция в Гордуме, однопартийцы на ключевых постах. Они вполне могли выйти с законодательными инициативами, способными улучшить ситуацию в столице. Но «единороссы» каждые выборы начинают историю заново, дают прекрасные обещания, а потом ждут пять лет чтобы представить очередной судьбоносный план.

Одним из пунктов плана значится «начало очистки ложа Ижевского пруда». Но его как начали чистить несколько лет назад, так и не прекращают. Что «единороссы» предлагают начать?

Или другой пункт: «Расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года». На дворе 2015 год… Или имеются в виду признанные аварийными на эту дату? А почему выбрана именно она? А дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года не надо расселять, да?

«Единая Россия» предлагает провести капитальный ремонт всех школ старше 30 лет. И дает список школ, в котором отсутствует, например, 30-ая и некоторые другие. Так все школы будут капитально ремонтироваться или только те, которые хотят отремонтировать «единороссы»?

Но, пожалуй, самый забавный пункт звучит так: «Завершить строительство значимых объектов спорта: 50-метрового бассейна в Устиновском районе». «Единороссы», составлявшие все это время большинство в Гордуме, похоже, не в курсе, что 50-метровый плавательный бассейн в Ижевске строится только один, рядом с Троицкой церковью. Других 50-метровых бассейнов в Ижевске не строится. И как они собрались завершать строительство того, что строить еще даже не начинали, абсолютно не ясно.

Украсть дизайн

К сожалению, в брошюре не указано, кто составлял «План развития Ижевска до 2020 года», кто готовил ее дизайн и кто верстал. Эти людям удмуртское региональное отделение «Единой России» должно объявить особую «благодарность»: деньги авторам заплатили, а те подставили «единороссов», да так, что есть все основания снимать партийный список с выборов.

Баннер Единой России, ВолгоградДело в том, что авторы брошюры не создавали ее дизайн. Они его просто украли. Или, выражаясь цивилизованно, позаимствовали. Стоит обратить внимание на баннеры «Единой России», которые использовались на муниципальных выборах в Волгограде. Дизайн картинок тот же (только цвет другой), лозунги те же: «Для города. Для жизни. Для людей» Не исключено и даже вполне вероятно, что при большом желании можно найти и соответствующие брошюры с партийными планами.

Откуда «растут ноги» этого заимствования, а если точнее, воровства, тоже известно. Кампанией «Единой России» в Удмуртии руководит с позором изгнанный с должности начальника Управления по внутренней политике Администрации Главы Удмуртии Сергей Сабуров. А его брат Виктор в свое время руководил кампанией «единороссов» на муниципальных выборах в Волгограде. И то ли последний по-братски поделился дизайном, то ли закрыл глаза на его использование в Ижевске. Сути дела это не меняет: штаб «единороссов» в Удмуртии оплатил уже когда-то сделанную другими людьми работу.

Каждую предвыборную кампанию «Единая Россия» делает вид, что непричастна к тем проблемам, которые собирается решать. Хотя всем и каждому известно, что именно она, «партия власти», несет ответственность за провалы последних десяти лет. И не только за них: ЦИК УР стоило бы разобраться с теми, кто делал для «единороссов» брошюру, «позаимствовав» дизайн в другом регионе.

Статьи по Теме