Удмуртия проиграла выборы

1090 Просмотров Нет комментариев

В Госдуме VII созыва Удмуртию будут представлять 5 депутатов, но только двое из них имеют хоть какое-то отношение к республике.

Результаты прошедших 18 сентября выборов в Госдуму РФ известны. Но ответа на вопрос, а что в результате получит Удмуртия, на что может надеяться, полностью обновив список своих представителей в нижней палате российского парламента, не дан.

Явка провалена

Эти выборы принципиально отличались от прежних думских кампаний. Если в 2007 и 2011 годах вертикаль сверху и донизу затачивалась на победу «Единой России» любой ценой, то на этот раз федеральный центр требовал от регионов обеспечения равных условий для всех партий в агитационный период и, соответственно, максимальной открытости и прозрачности всех процедур. И требование это было не формальным, по-настоящему испугавшись повторения «болотных» протестов, федеральный центр со своей стороны сделал все для того, чтобы думские выборы-2016 были максимально легитимными.

Региональные лидеры, однако, этого требования федерального центра не услышали или не захотели услышать. И, по старой привычке, начали гонку за процентами для «Единой России», хотя, исходя из требований Президента России Владимира Путина, должны были гнаться не за «победным» результатом, а за максимальной явкой.

Не остался в стороне и Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Я, конечно, доволен. Но хотелось бы, чтобы получше партию «Единая Россия» поддержали. Все-таки 50% — это не то. Тем не менее, я думаю, по ПФО мы восьмые или девятые, что тоже неплохо,
— заявил Соловьев, комментируя итоги выборов.

Глава его администрации, а по совместительству один из представителей регионального списка партии Андрей Гальцин, в своих откровениях пошел еще дальше, рассказывая на встречах с избирателями о том, что это именно он ответственен за результат «Единой России» в Удмуртии. И ответственен он перед Главой республики. После таких заявлений в публичном пространстве стоило ли удивляться, что административная машина заработает на полную катушку?

 

Явка на сентябрьских выборах в Удмуртии составила 44,48%, что ниже не только среднероссийской (47,88%), но и ниже явки декабря 2011 года (56,55%). На избирательные участки в сентябре 2016 года пришло, согласно официальным данным, 530 996 человек против 692 042 в 2011 году.

В Кремле, утверждают знакомые с ситуацией источники, уже выразили недовольство работой губернаторов, в регионах которых была зафиксирована низкая явка на выборы. В их число попала и Удмуртия, не только не обеспечившая высокую явку, но и не давшая серьезного количества голосов в копилку «Единой России».

Минус 43 тысячи

18 сентября за партию «Единая Россия» в Удмуртии проголосовало 50,52% избирателей, тогда как в декабре 2011 года только 45,09%. Результат улучшился, но только на первый взгляд, поскольку при распределении мандатов в Госдуме РФ важны не проценты по регионам, а количество голосов избирателей, поданных за ту или иную партию. Так что, гордиться Главе Удмуртии Александру Соловьеву нечем: если в 2011 году за «партию власти» проголосовал 311 721 человек, то в сентябре 2016 года лишь 268 070 человек. Потери «Единой России» в небольшой республике за пять лет составили больше 43 тыс. человек.

Судя по всему, именно такие результаты по Удмуртии и прогнозировались в Администрации Президента РФ и центральном аппарате «Единой России». Как итог, Главе Удмуртии Александру Соловьеву указали на его место в иерархии региональных руководителей, не дав провести своих людей на проходные места в региональном партийном списке «партии власти». Несмотря на бодрые заявления своего руководителя, Удмуртия вновь оказалась в не очень почетной роли региона — «донора», обеспечившего голоса двум пермякам (Игорю Сапко и Александру Василенко) и одному «политику федерального уровня» — Андрею Исаеву.

Работать в Госдуме в интересах Удмуртии Сапко и Василенко смысла нет, не говоря уже об Исаеве, которого в регионах, от которых он избирался, видели только во время выборов. Так что, жителям республики остается рассчитывать только на депутатов-одномандатников, хотя и они не выглядят силой, способной влиять на политику федерального центра в отношении Удмуртии.

С подмоченной репутацией

В качестве депутата Госдумы РФ Глава Удмуртии Александр Соловьев хотел видеть руководителя своей Администрации Андрея Гальцина. Он очень старался, но его лоббистских возможностей для того, чтобы продавить кандидатуру своего протеже, не хватило. Ни Москва, ни Нижний Новгород и слышать не хотели о кандидате с порядком подмоченной репутацией и очевидным желанием сыто, комфортно и с пользой для себя досидеть в думском кресле до хорошей пенсии.

О чем и как Александр Соловьев пытался договориться в Москве, знает только он. Но факт остается фактом: в качестве кандидатов от «Единой России» ему навязали бизнесмена Валерия Бузилова и ученого Алексея Загребина. И если победа первого в округе не вызывала сомнений (потенциальные сильные конкуренты предпочли другие округа), то ради думского мандата для второго пришлось изрядно попотеть.

Выборы были сложными, очень сложными. Я бы хотел сказать самые добрые слова в адрес наших избирателей. Во время рабочих поездок по районам и городам Удмуртии я много встречаюсь с людьми и вижу, как по-доброму они относятся к власти в республике. Я благодарен жителям, что они услышали и поддержали партию власти и доверили своё будущее нам,
— заявил, комментируя итоги выборов, Глава Удмуртии.

Эти «рабочие поездки» по районам были ни чем иным как открытой агитацией высшего должностного лица республики за конкретных кандидатов и партию «Единая Россия» в рабочее время. ЦИК УР старательно закрывал на них глаза, как и на работу многочисленного чиновничьего аппарата, командированного в районы надзирать за тем, чтобы агитация на местах шла только за «партию власти».

Впрочем, трудились не только официальные, но и неофициальные лица, в частности, пиарщики «единоросса». Алексей Загребин в ходе этой кампании оказался единственным кандидатом, чей штаб (не без ведома самого кандидата) выливал ушаты помоев на основного конкурента, в случае Загребина – представителя «ПАРТИИ РОСТА» Алексея Чулкина.

Глава Удмуртии Александр Соловьев и депутат Госдумы Алексей Загребин

Глава Удмуртии Александр Соловьев и депутат Госдумы Алексей Загребин

 

Некогда светлый и чистый образ ученого-общественника оказался изрядно подмочен этим обстоятельством. Хотя именно на его имидж и делалась основная ставка. Кандидат-удмурт был костью, брошенной партией «Единая Россия» национальным кадрам, остро переживавшим сдачу мандата удмуртом Мусалимовым чеченцу Агаеву в прошлом созыве Госдумы. Но кость оказалась в грязи, и убедительной победы над конкурентом не получилось: за безальтернативного Валерия Бузилова проголосовало даже больше людей, чем за Алексея Загребина – 138 675 человек против 110 562.

Не увидим и не услышим

О том, что в Госдуме РФ Удмуртию будут представлять 5 кандидатов (к «единороссам» добавился «эсер» Вадим Белоусов, которому отдал свой мандат Сергей Доронин), жителям республики можно забыть. О Сапко, Василенко, Исаеве и Белоусове мы не услышим еще очень долго, а не увидим тем более. Глава Удмуртии, оказавшийся неспособным пролоббировать свои кандидатуры, подарил голоса жителей Удмуртии варягам.

Таким образом, у Удмуртии всего два своих представителя в Госдуме: Бузилов и Загребин. Но ни у того, ни у другого нет никаких шансов занять места в ключевых думских комитетах, обретя статус депутатов, способных отстаивать «региональные интересы» Удмуртии в высоких кабинетах. Не трудно представить, как будут воспринимать чиновники российского Правительства абсолютно неизвестных им депутатов Загребина и Бузилова, пришедших просить дополнительные средства для республики…

Так что, ни о каких выгодах для Удмуртии по итогам прошедшей думской кампании говорить не приходится. Победили люди, обошедшие Главу республики Александра Соловьева и протолкнувшие в думские списки своих людей. И кандидаты-одномандатники, обеспечившие себе безбедное существование, минимум, на пять лет. А все остальные проиграли.

 

Статьи по Теме