Удмурт и китаец — братья навек?

5716 Просмотров Нет комментариев

С 16 по 20 мая делегация Удмуртии во главе с Александром Соловьевым находилась в Китае с «экономической миссией». Об этом сообщил официальный сайт Главы УР. В чем заключалась «миссия», на которую были потрачены немалые бюджетные деньги, так никто и не понял.

В Хубэй, на выставку!

Глава Удмуртии Александр Соловьев любит музеи. В этом легко убедиться, если зайти на официальный портал органов государственной власти Удмуртии: то там осмотрит экспозицию, то тут. Более чем похвальное увлечение, но лишь в том случае, когда им занимаются не за бюджетный счет.

Однако ездить в Китай с «экономической миссией» ради музеев и выставок – это, пожалуй, слишком. Тем более, что почти ничего, кроме осмотра тех или иных достопримечательностей, в программе визита делегации Удмуртии не значилось. 16 мая в городе Ухань Александр Соловьев сотоварищи посетил музей провинции Хубэй и подарил тамошнему митрополиту икону, 17 мая встретился с губернатором провинции, которому сообщил о «стремлении укреплять связи» и посетил Оптическую долину Китая.

18 мая делегация Удмуртии посетила выставку «ExpoCentralChina 2015». Земляки Главы республики, следящие за новостями, ожидали хоть какого-то результата, но и здесь все ограничилось одними словами.Перечислив совместные проекты, Глава Удмуртии забыл упомянуть, что не имеет к ним ровным счетом никакого отношения, а новых не предложил, ограничившись уверениями в том, что «совместные инвестиционные и гуманитарные проекты дадут новый импульс развитию сотрудничества и наших экономик».

19 мая представители Удмуртии посетили завод DongfengMotor и строительную компанию. Небезынтересное это было зрелище, надо полагать, но в бюджете Удмуртии от того, что ее Глава посетил заводы, денег точно не прибавится – ни сейчас, ни в перспективе.

Себя показать, на других посмотреть

«Экономическая миссия», если она осуществляется на бюджетные средства, должна подразумевать результат. Хотя бы в виде предварительных соглашений о сотрудничестве, которые в перспективе могут дать финансовый результат. Но о подписании хотя бы каких-то документов пресс-служба Главы Удмуртии не сообщала, публикуя отчеты о посещенных мероприятиях и фотографии.

На одной из них, сделанной, очевидно, в музее (не на переговорах же) Глава Удмуртии запечатлен с человеком, известным как зять Александра Соловьева – генеральным директором ОАО «Автодормостпроект» Захаром Милостивенко.

Что делал в Китае господин Милостивенко и в качестве кого он там находился – генерального директора или зятя главы региона – из релизов пресс-службы Главы Удмуртии не ясно. Из них можно понять только то, что поездка в Китай делегации Удмуртии во многом носила туристическо-увеселительный характер: музеи посмотрели, с экспозициями познакомились, по заводам прошли. А то, что оплачивали это чиновничье любопытство жители республики, которым еще год назад обещали «перемены к лучшему», даже хорошо: вот они, перемены, и наступили. Правда, не для всех.

Как знать, может быть, вернувшись из Китая, Александр Соловьев соберет журналистов и выложит перед ними подписанные контракты, расскажет о достигнутых договоренностях, оценит эффект от поездки в рублях или юанях. Будем надеяться. Вот только сомнения берут на этот счет: такого еще ни разу, увы, не случалось.

Статьи по Теме