Тюрин снова улетел отдыхать

1091 Просмотров Нет комментариев

Глава Ижевска Юрий Тюрин провел в руководимом им городе неполную рабочую неделю. Получив массу негативных оценок своей неудовлетворительной работы по уборке снега, мэр на время активизировался. Но вскоре, видимо, утомился и в минувшее воскресенье снова ушел в отпуск.

Тюрик вместо Ижика

Сначала была критика со всех сторон бездеятельности главы города по уборке снега. Потом вскрылись обстоятельства, что в самый разгар снежного кошмара Тюрин находился на отдыхе в Италии. Затем появился скандальный пост блогера Ильи Варламова, назвавшего Ижевск городом-сугробом. Далее был неуклюжий ответ Тюрина и еще один пост Варламова, породивший еще большую волну негодования ижевчан.


Вот блогер заезжий здесь был. Он нам всем рассказал, что в городе Ижевске бывает снег. Я понимаю, он из Африки приехал, первый раз снег увидел. Иначе не назовешь. Сколько город Ижевск стоит здесь – зимой падает снег. А весной он тает. Почему его вдруг в этом году весь надо вывезти? Ну, давайте весь бюджет города положим, вывезем. Кому мы что докажем? — заявил журналистам глава Ижевска.

Подобные комментарии сопровождали практически все новости со скандальными заявлениями ижевского градоначальника

Посты московского блогера стали одними из самых популярных в ижевском сегменте социальных сетей. Помимо возмущения словами градоначальника о том, что вывезти весь снег из города – это фантазии, ижевчане начали соревноваться в народном творчестве – рисуют фотожабы про заснеженный Ижевск.

Не обходят вниманием и самого главу города. Так, наиболее популярным следует признать изображение градоначальника в образе мальчика-лентяя из советского мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве», который постоянно говорил: «И так сойдет!».

При этом в нем угадывается и намек на Ижика – скульптуру мальчика-подмастерья, установленного на Центральной площади. По иронии судьбы, Юрий Тюрин, в бытность работы на «Ижстали», выступал одним из инициаторов установки этой скульптуры, а сама форма отливалась на металлургическом предприятии. Конечно же, ставшее популярным изображение мэра получило в народе имя Тюрик.

 

Как вешать снег на уши

Взяв на себя повышенные обязательства по вывозу не менее 100 тысяч тонн снега в марте, Тюрин и его аппарат начали активно формировать нужные цифры для отчетности. Оказалось, что ничего общего с реальностью они не имеют.

В частности, на сайте городской администрации была размещена новость о том, что в ночь с 9 на 10 марта из Ижевска было вывезено почти 4 тысячи тонн снега. В уборке улиц якобы участвовало 100 единиц техники. И что для вывозки такого объема снега потребовалось 410 рейсов автомашин.

© фото День.ORG

Наличие достаточного количества самосвалов вызывает сомнения. Поскольку совсем недавно начальник МУП «ДРЭУ» Андрей Трубицын утверждал, что для уборки снега в городе привлекается лишь 30 самосвалов. Остальное – трактора и погрузчики.

При этом получается, что за ночные часы каждый самосвал сделал, как минимум, по 8-9 рейсов на снегосвалку и обратно? Очень сомнительно. Получается, что цифры, озвучиваемые подчиненными Юрия Тюрина, завышены, как минимум, в два-три раза? И кому нужна такая работа?

Можно не сомневаться, что на бумаге 100 тысяч тонн снега в Ижевске окажутся вывезенными. И неважно, на снегосвалку на Сарапульском тракте или в соседнюю лесопосадку. Проверять и взвешивать объем вывезенного снега все равно никто не будет. А то, что 100 тысяч – это капля в море, признает и сам Тюрин, уже подстеливший соломку в виде своего скандального заявления о том, что вывоз всего снега из города – это фантазии.

 

Есть горы лучше ижевских

Осознав, что вешать в данном случае снег на уши, можно с помощью красиво подготовленной статистики, Юрий Тюрин расслабился и в воскресенье снова отправился в недельный отпуск.

На сей раз, ижевский градоначальник поехал кататься на лыжах на один из российских горнолыжных курортов. Чем ему не угодили горы снега в Ижевске, непонятно.

Красная поляна

О том, что происходило в Ижевске в тот момент, когда Тюрин в последний раз резонансно покатался на лыжах в Красной Поляне, в прошлые новогодние праздники, помнят многие.

Это был коммунальный коллапс с отключением тепла и воды в десятках ижевских домах. С последующим введением режима чрезвычайной ситуации и гневом окружных и федеральных структур.

Вместе с тем, у горожан, похоже, кончается терпение. Все чаще возникают призывы начать сбор подписей за отставку руководства администрации города во главе с Юрием Тюриным.

Зачем Ижевску нужен такой глава, который в любой сложной для города ситуации, пытается куда-то улизнуть, — задаются вопросом жители в социальных сетях. Что это, нежелание брать на себя ответственность при решении городских проблем или вопиющая некомпетентность? Похоже, и то и другое.

Выход Тюрина на работу из очередного отпуска ожидается в следующий понедельник, 20 марта.

Статьи по Теме