Турецкий берег Юрия Тюрина

1008 Просмотров Нет комментариев

Глава Ижевска Юрий Тюрин обладает одной удивительной способностью. Всегда, когда в столице Удмуртии происходит что-то важное, ее градоначальник отсутствует в городе. Не смог изменить эту традицию даже Президент России. В ближайший вторник Владимир Путин в Ижевске будет, а вот Юрий Тюрин – нет.

 

Мэр-путешественник

Неуемное желание отдыхать, причем исключительно за пределами Ижевска, давно стало одной из главных характеристик градоначальника Тюрина. Напомним лишь некоторые резонансные вояжи главы города.

 

Глава Ижевска Юрий Тюрин во время отдыха в Красной Поляне

 

Полтора года назад, в новогодние праздники, когда в результате чрезвычайной ситуации на тепловых сетях несколько сотен домов было отключено от отопления и горячей воды, Юрий Тюрин катался на лыжах в Красной Поляне. Тогда игнорирование интересов горожан ему сошло с рук, крайним был сделан бывший вице-премьер республики по ЖКХ Андрей Сивцов.

В начале весны уже этого года, когда весь Ижевск утопал в снежной каше, люди падали на льду, ломая руки и ноги, а автомобили застревали во дворах, Юрий Тюрин проводил с супругой свой очередной отпуск в Италии. Шопинг в Милане явно лучше уборки снега в столице Удмуртии, вероятно, думал глава.

 

Юрий Тюрин (в центре)

 

Вернувшись на несколько дней в Ижевск лишь для того, чтобы в хамской манере ответить на критику качества уборки снега блогеру Илье Варламову, мэр снова укатил в отпуск. Укатил – в прямом смысле слова. Говорят, Тюрина в эти дни видели на склонах так полюбившейся ему Красной Поляны.

 

 

Пока глава города собачился с блогерами и нелепо хвастал о том, сколько сотен тысяч тонн снега будет вывезено с ижевских улиц, в соцсетях появился поразительно похожий на Тюрина вымышленный персонаж Тюрик, которого стало модно обвинять во всех грехах Ижевска.

 

 

«Принимайте Путина без меня»

И вот снова Тюрин ушел в отпуск. Правда, на сей раз, сделал это изящно и даже многозначительно. В середине июня он в составе делегации регионов ПФО отправился в командировку в Китай для участия в заседании совета по межрегиональному развитию «Волга – Янцзы». Кроме Тюрина Удмуртию представляли врио Главы региона Александр Бречалов и и.о. постпреда республики в Москве Михаил Хомич.

Бречалов и Хомич, отработав 16 июня ряд встреч, вернулись в Ижевск. А вот глава столицы Удмуртии, добравшись из Поднебесной до Москвы, не выходя из терминала, пересел на чартерный рейс в Турцию. Где и пребывает до сих пор в одном из пятизвездочных отелей Бодрума.

 

Бодрум — самый «тусовочный» курорт Турции, столица ночной жизни страны с рекордной плотностью баров, ночных клубов, ресторанов и дискотек на квадратный километр

Третий отпуск главы Ижевска за неполные полгода – это еще не самое удивительное в этой истории. Самое странное – это то, что Юрий Тюрин, участвуя 16 июня в большом публичном мероприятии в Китае, никак не мог не знать, о том, что произошло сутками раньше. А именно, о реакции Президента России Владимира Путина на обращение жительницы дома №33 по проезду Чапаева. И его словах, о том, что он к ней заедет.

 

 

Если бы Тюрин уже был на отдыхе, отключившись от всего окружающего мира, это еще хоть как-то могло его оправдать. Особенно, если принять во внимание традиционный стиль отдыха многих наших сограждан на турецких курортах, в особенности по системе «все включено». Тут можно было бы и новость про Путина пропустить.

Но ведь он не мог ее пропустить! Насколько должны быть серьезные проблемы с адекватным восприятием окружающего мира у мэра города? В твой город через несколько дней приедет президент страны для того, чтобы разбирать, в общем-то «косяки» твоей администрации. При этом мэр со спокойной душой уезжает в отпуск и дает всем понять, мол, «принимайте Путина без меня»

 

Ижевск, проезд Чапаева, 33

 

Последняя турецкая гастроль?

Мы уже писали о том, что история с бараком на проезде Чапаева – это исключительно порождение администрации Юрия Тюрина. Это подтвердили и надзорные органы. На основании поручения заместителя генерального прокурора России Сергея Зайцева по итогам «Прямой линии с Президентом», прокуратура Удмуртии внесла в адрес отдыхающего в Турции Тюрина представление об устранении нарушений прав граждан. Дело взято на особый контроль, кроме того, ведется доследственная проверка и может быть возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность».

Во вторник Ижевск посетит Владимир Путин. Хочет того Юрий Тюрин или нет. Наверняка помимо официальных встреч с руководством республики, посещением оборонных предприятий, он заедет и на Восточный поселок – ведь обещал же звонившей в прямой эфир девушке.


Будет очень странно, когда в ответ на вопрос Путина о том, а где же мэр города, чья подпись стоит под скандальным решением, оставляющим жить людей в таких невыносимых условиях еще на 12 лет, ему ответят: «В Турции».


Кстати, на Тюрина жители Ижевска уже не раз жаловались главе государства. Посредством писем, сбора подписей и петиций в интернете. И уже дважды только в этом году. В январе ижевчане просили наказать Тюрина за лоббирование концессии городских теплосетей с ПАО «Т Плюс», а в марте жаловались гаранту на бездействие главы города в вопросах уборки снега с улиц и дворов. Каждая из этих инициатив набрала несколько тысяч голосов, которые люди оставляли в соцсетях, на сайтах и в подписных листах.

Пытливый читатель наверняка задаст вопрос по поводу Тюрина: «Он считает себя бессмертным?». Так откровенно игнорировать общественность, интересы жителей города, а теперь и президента страны – это будет иметь для Тюрина какие-либо последствия?

На наш взгляд, интрига раскрывается просто – нынешний глава города просто смирился с тем, что он чужд для новой команды управленцев, пришедшей в Удмуртию и вопрос об его отставке – только дело времени. И поэтому берет от чиновничьей жизни все и по максимуму.

Но прямое пренебрежительное отношение к главе государства и игнорирование его просто отставкой для Тюрина может и не закончится. Завтра многое прояснится в судьбе пока что еще главы Ижевска.

Статьи по Теме