«Троечники» у власти

588 Просмотров Нет комментариев

Глава Удмуртии оценил работу Правительства республики на «три с плюсом».

Выход Главы Удмуртии из второго за два месяца «планового краткосрочного отпуска» был, по всей видимости, приурочен к сессии республиканского парламента. Появившись на рабочем месте только 22 апреля, Александр Соловьев успел поучаствовать в нескольких формальных мероприятиях. Сессия Госсовета УР стала для него первым за долгое время большим выходом «в свет», обязывал повод – отчет о результатах деятельности Правительства УР в 2015 году.

Пляски в кризис

Прочитанный Главой Удмуртии доклад представлял собой обычный винегрет, из которого повар вынул дискредитирующие блюдо ингредиенты. Как великое достижение было подано проведение Года Удмуртии в Москве. Череда мероприятий, обошедшихся бюджету, по разным оценкам, в 150-200 млн рублей, по мнению Александра Соловьева, «помогла продвижению положительного имиджа республики».

О каких-то иных результатах Года Удмуртии в Москве руководитель региона не упомянул. Очевидно, по той простой причине, что их нет. Если раньше чиновники твердили о могучем эффекте, который даст республике принятое Советом Федерации постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития УР», то теперь об этом документе забыли. Как, впрочем, и об идее перераспределения налоговых поступлений в пользу региона, поддержанной (только на словах) отдельными сенаторами Совета Федерации.

Жириновский

Бюджетные средства на песни, пляски, банкеты, фуршеты и гала-концерты в Кремле тратились впустую. Причем тратились в ситуации, когда республиканская казна испытывала огромные трудности, чуть ли не ежемесячно увеличивая государственный долг. И Александр Соловьев, и премьер Виктор Савельев отлично понимали, что в экономическом плане 2015 год будет хуже не особенно «жирного» 2014-го, но тратили деньги на имидж, рассчитывая на инвестиции.

Надежды не оправдались: инвестировать в экономику Удмуртии, выпив рюмку местной водки и сплясав под «Бурановских бабушек», никто не собирался. Инвестиции в 2015 году составили лишь 80,3 млрд рублей – на 21% меньше, чем годом ранее. Не радовали и прочие показатели. Валовой региональный продукт, как заявил Александр Соловьев, составил в 2015 году 468,5 млрд рублей – это лишь 97,6% процента к уровню 2014 года. Упали индекс промышленного производства (97,9% к уровню 2014 года), заработная плата в реальном исчислении (93% к уровню 2014 года). Подросло» разве что сельхозпроизводство, да и то не намного – всего на 2% в сопоставимых ценах.

Виноватыми оказались «сложная внешнеполитическая обстановка, санкции против нашего государства» и отчасти республиканское Правительство, поработавшее, по мнению Александра Соловьева, «на три с плюсом».

— Четверка все-таки много. Три с плюсом можно дать. Мы ведь не сидели, мы работали. То, что увеличился госдолг республики, это же не от хорошей жизни. Мы хорошо знаем, каким трудным был 2014 год, как прошел 2015 год. Бюджет этого года тоже понятен. Он может уменьшиться. Больше он не станет. Инвестиции, только инвестиции могут нас выручить. Больше ничего. Мы же все понимаем это: ищем, находим, теряем. Инвестор приходит с разными условиями, — заявил Глава Удмуртии.

Савельев

Об оценке собственной деятельности Александр Соловьев скромно умолчал. Хотя очевидно, что больше «тройки с плюсом» Главе Удмуртии выставить не получится. В конце концов, именно он является руководителем исполнительной ветви власти в республике, он вместе с премьером Виктором Савельевым формировал этот кабинет министров. Соответственно, Александр Соловьев и никто другой несет ответственность за работу «троечников» из Правительства Удмуртии.

Дав не самую лучшую оценку работе кабинета министров, Глава Удмуртии, однако, так и не сказал о возможных кадровых изменениях в его составе. Видимо, рассчитывать на нечто большее, чем работа министров на «тройку с плюсом», жителям Удмуртии при нынешнем Главе не стоит.

А дороги-то хорошие!

Аналогичным образом, удалив из винегрета неприятное, Глава Удмуртии осветил излюбленную дорожную тему. Закидав депутатов цифрами — отремонтировано и восстановлено 360 км дорог, 104 улицы и 200 дворов, сделано 18 км дорог к садоогородам – Александр Соловьев вскользь упомянул о недовольстве людей состоянием и качеством дорожных ремонтов.

— Не могу обойти молчанием реакцию населения на состояние дорог нынешней весной. Люди возмущаются справедливо. И мы спросим по всей строгости за ремонт тех дорог, гарантийный срок по которым еще не истек, а они уже в плохом состоянии, — признал очевидное Глава Удмуртии.

Правда, чуть позже, отвечая на вопросы депутатов, он изменил свое мнение. Выяснилось, что претензий к дорогам, отремонтированным в 2014-2015 годах, у Главы Удмуртии, в отличие от населения, нет. А про плохие дороги говорят враги, мечтающие пробраться в Госдуму.

— Эту карту сегодня раскручиваем не мы с вами, а карту эту раскручивают люди, которым необходимо сегодня каким-то образом подготовить себя и своих кандидатов на последующие выборы сентябрьские. Я сегодня со всей партийной ответственностью, наверное, могу сказать, как Глава республики: объекты, которые ремонтировались в 2014-2015 годах, может, 1,5-2% допущен брак. На всех остальных объектах и дорожники, и те, кто работают на субподряде, отвечают за выполненные работы, — заявил Глава Удмуртии.

Как согласуются между собой эти два заявления, понять решительно невозможно. Похоже, Александр Соловьев и сам запутался в многочисленных «легендах», плохо понимая, что и где ему говорить о дорогах: то ли в очередной раз отвергать наличие очевидных проблем с качеством дорожных ремонтов, то ли вставать на сторону справедливо возмущающихся людей.

Глава Удмуртии признал, что это по его настоянию, чтобы «быстрее закрыть бездорожье», дорожники клали асфальт в один слой. Но, по мнению Александра Соловьева, это покрытие «простояло две зимы». «Есть дефекты небольшие, но мы же говорили об однослойном асфальте, — заявил Александр Соловьев.

Дорога
фото Алексея Соломатина

Эти «небольшие дефекты» всякий передвигающийся по ижевским дорогам может по достоинству оценить и сам. Достаточно проехать по отремонтированным всего лишь несколько месяцев назад улицам, с которых асфальт сошел вместе со снегом. Характерный пример – ул.Камбарская, асфальтовое покрытие которой можно без труда расковырять чем-нибудь твердым, не прилагая больших усилий. Чиновники Миндортранса УР официально признали, что качество покрытия там не отвечает нормам, но настаивать на замене отвратительно положенного асфальта без объяснения причин отказались.

Вряд ли приедет с инспекцией на Камбарскую и другие отремонтированные в прошлом году улицы и Глава Удмуртии, когда-то обещавший проводить регулярные выездные инспекции. Признавать, что дороги в Ижевске в прошлом году ремонтировали из рук вон плохо, он не желает. Да и времени на это у Александра Соловьева, уходящего в отпуск строго раз в месяц, нет.

Разрыв отношений?

Напоследок Глава Удмуртии сделал еще одно заявление, шокировав руководство Ижевска. Говоря об уроках коммунальной катастрофы, случившейся в Ижевске этой зимой, Александр Соловьев заявил, что со своей основной функцией – контролем над подготовкой к отопительному сезону – ни городские власти, ни профильное министерство, ни межведомственная комиссия не справились.

«Проблемы недофинансирования со стороны УКС накапливались не один год. В результате физический износ сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения постоянно увеличивался и сегодня составляет порядка 70%», — заявил Глава республики.

И сделал неожиданный для присутствующих вывод, выступив против заключения концессионного соглашения с ООО «Удмуртские коммунальные системы».

— Ижевску и его горожанам, уверен, такие «инвесторы» точно не нужны. Окончательное решение о продолжении договорных отношений с УКС-ом будет принято по результатам окончания отопительного периода, — заявил Александр Соловьев.

Если бы Глава республики заявил подобное в январе, его бы, наверное, поняли. Но против заключения соглашения с «УКСом» Александр Соловьев высказался в конце апреля, после того, как руководство города и компании договорились о совместной работе. Согласно этим договоренностям, группа «Т Плюс» вложит в ижевские сети 497 млн рублей, 370 млн из которых компании вернет город в счет старых долгов.

Присутствовавшему в зале ижевскому градоначальнику Юрию Тюрину никто не завидовал. Он попал как кур в ощип: с одной стороны, все договоренности есть, с другой, Глава республики настаивает на разрыве ранее достигнутых договоренностей. Федеральное министерство говорит о концессии как о единственно возможном способе взаимоотношений муниципальных властей с компаниями, Александр Соловьев сам не знает, чего хочет – другого возможного концессионера, кроме ООО «УКС», у Ижевска нет, и вряд ли он появится.

Впрочем, Глава Удмуртии, не исключено, еще поменяет свое мнение. Это уже случалось. В начале январе этого года он резко высказывался за расторжение договора с ООО «УКС». А уже в конце месяца встречался с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером и обсуждал нюансы будущего концессионного соглашения.

«Нам еще будет нужен день, а то и два. Надо понять, какие средства будут направлены на подготовку к будущему отопительному сезону. Что касается текущей ситуации, то принятая нами дорожная карта реализуется, задачи по устранению дефектов, в том числе последствий затопления подвальных помещений, выполняются. Надеюсь, на следующей неделе мы будем иметь более чёткое представление о реальном сотрудничестве с УКС», — заявил Александр Соловьев 29 января. После чего, собственно, руководство Ижевска и начало обсуждать детали соглашения и суммы инвестиций в ижевские сети.

Так что, все еще может случиться. В винегрете, который готовит республике ее Глава, еще могут найтись дискредитирующие блюдо ингредиенты.

Отчет о результатах деятельности Правительства УР в 2015 году еще раз продемонстрировал: власти республики теряют контроль над ситуацией, у них нет ни четкого представления о том, что нужно делать, ни инструментов воздействия на ситуацию. Глава республики отчитывается о достижениях, к которым власти не причастны, и скрывает информацию о многочисленных провалах в деятельности «троечников» из Правительства Удмуртии. Правительства, которое сам же и сформировал «на троечку», не выше.

Статьи по Теме