ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНЕТ. ЧАСТЬ VII

662 Просмотров Нет комментариев

Руки БПХ дотянулись до судей в Екатеринбурге

Руководство БПХ в последнее время, вообще, развило подозрительно активную деятельность. Оно меняет состав совета директоров, продает свое самое ликвидное имущество, заказывает аудиторскую проверку своим карманным фирмам (надо полагать, с предсказуемым результатом) и даже добивается отмены решений суда, вынесенных не в свою пользу.

8 июня 2017 года Арбитражный суд Уральского округа отменил решение семнадцатого арбитражного апелляционного суда, которое было вынесено в апреле этого года. Напомним, та удовлетворенная жалоба касалась иска предпринимателя Васильева о задолженности по договору купли-продажи за долю в принадлежавшем ему ранее ООО «Строй-Капитал». Эта компания оказалась единственным собственником скандально известного земельного участка на бульваре Гоголя. А потом уступила его за «долги» БПХ. Причем, в том суде обе стороны процесса – и БПХ и «Строй-Капитал» представлял один человек – бывшая секретарша Зайчикова Кристина Ажимова.

Кристина Ажимова | Instagram.com

Так вот, в апреле суд, удовлетворив иск Васильева к БПХ, поставил муниципальное предприятие на грань банкротства. К Зайчикову приходили судебные приставы и вручили предписание в дрожащие руки все той же Кристины Ажимовой. Срочно потребовалась большая сумма денег, чтобы погасить судебные долги. Так быстро запускать неуправляемую процедуру банкротства в планы Бикбулатова и компании не входило.

По нашим сведениям, такой кредит БПХ получил от депутата и предпринимателя Константина Котова, который тут же быстро вышел из состава совета директоров. На каких условиях был получен кредит – известно, наверняка только Котову, Бикбулатову и Зайчикову. Но рано или поздно деньги придется отдавать, а чем будет отдавать долг предбанкротный трест – не большой секрет – землей и имуществом.

Итак, заплатив предпринимателю Васильеву более 50 млн рублей, трест немного отошел от края банкротной бездны (ведь помимо этого у БПХ имеются еще долги на десятки миллионов рублей перед другими контрагентами). Понимая, что просто так терять пятьдесят миллионов не хочется никому, БПХ начинает предпринимать усилия по отмене этого судебного решения.

Уже 10 мая трест заключает контракт с адвокатским бюро «Бельянский и партнеры» из Екатеринбурга на 3,5 млн рублей. И, о чудо, уже 25 мая в Екатеринбурге (!) в суде господин Бельянский представляет интересы БПХ.

Итог известен — Уральский окружной апелляционный суд вынес решение, отменяющее вердикт ижевских коллег и дело было отправлено на повторное рассмотрение.

Привет из 90-х

И вот здесь самое время внимательнее посмотреть на персону еще одного члена совета директоров БПХ, с приходом которого деятельность треста активизировалась по всем направлениям. Речь идет о Дмитрии Кулишове.

Он получил первую известность в те времена, когда имущественные споры было принято решать не в суде, а в других места, например, в лесу. Спортсмен, каратист, Кулишов прошел школу возмужания в команде известных в Ижевске братьев Гороховых.

Дмитрий Кулишов | фото День.org

Потом были какие-то отношения с ОПГ «Болото», говорят, Кулишов числился едва ли не бригадиром в этой группировке. Затем связи с бесследно исчезнувшими на рубеже веков братьями Богдановыми. Например, до сих пор в его официальной биографии значится в качестве места работы «богдановское» ООО «Скиф-Инвест», где Кулишов в 90-е числился главным бухгалтером.

Вроде как даже несколько месяцев он числился в федеральном розыске. Ну и конечно, в его резюме, в том числе и в правоохранительных структурах, отдельной строкой выделено сотрудничество с авторитетным предпринимателем Андреем Маркиным, конвертировавшееся в политическую карьеру в рядах партии ЛДПР

Листовки и надписи на ижевских стенах о связях Андрея Маркина (Маркела) с криминалом «украшали» удмуртскую столицу в избирательные кампании начала «десятых»

Но бурные 90-е закончились, Кулишов получил высшее юридическое образование и стал заниматься арбитражным управлением и банкротством предприятий. Истории с рядом агрокомплексов, например, «Арзамасцевским» или «Академическим», которыми занимался Кулишов, гремели в республиканских СМИ лет десять назад. Управление этими комплексами вышло им боком – они обанкротились. То же самое произошло бы с одним из крупнейших производителей мяса свинины – «Кигбаевским беконом», но на него вовремя нашелся серьезный инвестор. И сегодня предприятие сохранено.

Правда, любовь к животным не отпускает Дмитрия Кулишова до сих пор. Свою нерастраченную энергию он перенес со свиней на лошадей, возглавив федерацию конного спорта республики. Он также возглавляет конно-учебный центр «Олимп» и его интересы уже распространяются на муниципальную детскую школу по конному спорту.

У Дмитрия есть младший брат Олег, который тоже умудрился стать медийной персоной. Семь лет назад Олег Кулишов, работая в то время в службе судебных приставов республики, угодил в федеральный скандал.

Кулишов завел «липовый» аккаунт от имени несуществующей девушки, и начал знакомиться в социальных сетях с мужчинами-должниками. Верх профессионализма был – назначить свидание должнику, на котором его ожидала уже не красавица-блондинка, а судебные приставы с повесткой.

И все бы ничего, и смекалистый пристав до сих пор бы дурачил глупых и похотливых мужиков, но нашлась ничего не подозревавшая до того момента девушка, фотографией которой Кулишов в прямом смысле прикрывался в соцсетях, и грянул скандал. В итоге Кулишов-младший больше не пристав, сейчас он числится заместителем начальника юридического отдела МУП «СПДУ». Наверняка по протекции брата.

«Я создам вам проблемы, а потом помогу их решить»

Вернемся к Кулишову-старшему. Дмитрий, избравшись в 2007 году в Госсовет Удмуртии, до 2015 года пытался найти себе применение в стенах республиканского парламента. Пытливый ум народного избранника интересовало далеко не только законодательство и его правоприменение. Кулишов старательно искал «темы», на которые можно было бы сесть. Например, он долго вился вокруг комплекса ижевского ипподрома. Но эта «тема» оказалась ему не по зубам – нашлись более тяжеловесные заинтересанты.

Дмитрий Кулишов был депутатом Госсовета Удмуртии с 2007 по 2015 год

И вот, к 2015 году, окончательно разочаровавшись в своем нахождении в республиканском парламенте, Кулишов, неожиданно для многих избирается в городскую думу Ижевска. «В республике нечего было ловить, а в городе, с новой неопытной администрацией «тем» для работы может быть достаточно», — наверное, примерно так рассуждал Кулишов, меняя один мандат на другой.

Такими «темами» для коммерсанта Кулишова может стать банкротство муниципальных предприятий. И первые на очереди – БПХ и СПДУ. По словам депутата Сурнина, Кулишов даже не скрывает и публично об этом говорит, что банкротить, например, СПДУ, будет его компания.


Некоторое время назад проходила информация, что Кулишов лоббирует себя на должность руководителя правового управления городской думы Ижевска. Хочет стать кем-то вроде «городского решалы». Вполне в духе 90-х кстати. С таким предложением он якобы выходил и на Тюрина и на председателя думы Олега Гарина. Но вовремя подсуетились силовики, которые напомнили «отцам города» некоторые эпизоды из биографии Кулишова и очень сильно порекомендовали не принимать этого кадрового решения.


При всем при этом, у Кулишова есть серьезные связи в судейском корпусе, причем не только в республики, но и на уровне Уральского региона. Поэтому, может быть, совсем неслучайно, что приход Кулишова в БПХ и отмена решения по долгам треста в Екатеринбурге, совпали по времени. «Если у человека лозунг по жизни «я создам вам проблемы, а потом помогу их решить с выгодой для себя», от него можно ожидать чего угодно», — поделился своим мнением о Кулишове один его давний знакомый.

Мы продолжаем следить за развитием событий в коррупционной истории вокруг ижевского треста «Банно-прачечного хозяйства».

Статьи по Теме