ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНЕТ. ЧАСТЬ VI

371 Просмотров Нет комментариев

Как продавали административное здание БПХ

За сколько продадут имущество БПХ, если вообще продадут, — вопрос непростой. Большинство экспертов сходятся во мнении, что красная цена, особенно учитывая спешку при решении этого щепетильного вопроса, — 250-300 млн рублей. Поэтому не исключено, что к моменту приватизации актива БПХ в составе его основных фондов уже может не оказаться ничего ликвидного.

Как, например, там уже нет здания самого треста БПХ, расположенного по адресу: ул. Красногеройская, 14. НММ уже обращал свое внимание на эту сделку. 21 апреля 2017 года согласно договору купли-продажи №40-190417 офисное здание площадью 2608 кв. м, здание склада площадью 50 кв. м. и земельный участок 4 438 кв. м. перешли в собственность ООО «Холдинг-Центр». Эту компанию контролируют ближайшие родственники еще одного близкого Бикбулатову человеку – депутата Госсовета республики Наиля Мухаметзянова.

При этом структура Мухамедзяновых с начале февраля этого года была крупнейшим арендатором этого помещения, сдавая площади в субаренду. Видимо, присматривались к объекту. А может быть, и выторговывали у города приемлемую цену. Руководство БПХ, понимая, что сидеть ему в «банном» кресле остается не так долго, видимо, сильно не торговалось.

В распоряжении НММ есть выписка с лицевого счета ООО «ПТ «Банно-прачечное хозяйство». Так вот, 19 апреля муниципальное предприятие получило два платежа на 5 и 9 млн рублей от ООО «Холдинг-Центр» в назначении которых было написано «задаток по предварительному договору купли-продажи недвижимого имущества». Был ли третий платеж задатка (ведь коммерсанты Мухамедзяновы покупали у города три объекта – здание, склад и участок), нам не известно, однако, уже через два дня сделка была оформлена документально.

О ценности этих активов можно судить по их кадастровой стоимости, которая также есть в документах ЕГРН. Так, стоимость склада – 826 тыс. рублей, административного здания – 21,4 млн руб, а земельного участка – 23,3 млн руб. Предположим, что задаток был получен 19 апреля именно за офисное здание и земельный участок, потому что вряд ли за 50-метровый склад будут платить задаток в 5 млн рублей.

Что могут означать эти 14 миллионов рублей задатка, полученные администрацией БПХ за большое офисное здание в центре Ижевска с евроремонтом и всеми коммуникациями? Задаток – это, как правило, от 20 до 50% от итоговой стоимости сделки.


Получается, что здание площадью в более чем две с половиной тысячи метров и 44 сотки земли в самом центре города ушли по цене примерно в 70 млн рублей. Это если взять минимальную норму задатка в 20%.


Что автомобиль, что здание — снова продешевили?

Много это или мало? Как известно, сделку совершают два «дурака» – один дешево продает, другой дорого покупает. А в рыночных условиях ответ на то, продешевил продавец или нет, можно получить, только сравнив сделку с каким-либо аналогом.

И мы нашли такой аналог. Объявление о продаже коммерческой недвижимости. Буквально соседнее здание с административным корпусом БПХ, располагается по адресу: ул. Красногеройская, 16.

Общая площадь здания 2 537 кв. м (сопоставима с объектом БПХ), площадь земельного участка – 12 соток (у БПХ, напомним, 44 сотки), то же расположение в центре города и подключение к коммуникациям. Вот только в здании нет и в помине того евроремонта, что в «офиснике» БПХ, — буквально бетонные стены. И стоимость предложения по продаже такого объекта – 130 млн рублей!

Можно заметить, что цена предложения – это не окончательная стоимость, но, тем не менее, выглядит очень странным, что стоимость муниципального имущества, установленная нами по косвенным признакам, может быть вдвое дешевле своих аналогов. Причем, отличающихся по качественным характеристикам не в лучшую сторону.


Если самое большое здание имущественного комплекса БПХ было продано примерно за 70 млн рублей, то можно предположить, что остальные объекты площадью в основном от 100 до 500 кв. метров будут вообще уходить за копейки.


Есть ли здесь коррупционная составляющая? Ответ на этот вопрос должны дать правоохранительные органы. Мы уже привыкли, что все, что окружает БПХ за последние два года, очень нехорошо пахнет. И ситуация с автомобилем, который Зайчиков продал сам себе в три раза дешевле, только подтверждает эту тенденцию.

Собственно, здание, ушедшее из городской казны – это та же история, что и с автомобилем. Реальная стоимость этого помещения, а в особенности – почти половины гектара земли в «золотом квадрате» Ижевска, скорее всего, в несколько раз выше, чем та, которую город получил от приближенных к Ильдару Бикбулатову бизнесменов.

Продолжение следует

Статьи по Теме