ТеплоВыноситель Соловьева

2514 Просмотров Нет комментариев

Зима, фактически вступившая в свои права в Ижевске, так и не поставила точку в скандальной ситуации, сложившейся в столице Удмуртии с началом отопительного сезона.

На дворе – ноябрь, а десятки, если не сотни домов продолжают оставаться без горячей воды, происходит регулярное аварийное отключение тепла и газа. Все это уже отчетливо напоминает не просто бардак в коммунальном секторе республики, а четко спланированную диверсию, корни которой стоит искать в политической плоскости.

Виноваты все!

Несколько дней назад с докладом о сложившейся ситуации с теплом перед руководством республики выступал министр ЖКХ Иван Маринин. По его словам, особенностью начала стартовавшего отопительного периода в Ижевске стало существенное увеличение порывов на теплотрассах – с 218 в 2014 году до 347 в году нынешнем.

Это, по словам Маринина, было связано с «недофинансированием со стороны Удмуртских коммунальных систем в последние два года мероприятий по модернизации городского теплосетевого хозяйства, предусмотренных действующими договорами аренды».

Глава Удмуртии в очередной раз ритуально метнул молнии в сторону правительства и городского руководства и потребовал найти виновных. К сожалению, для Александра Соловьева такой стиль решения вопросов становится традиционным. Главное – найти и наказать виновных, а почему теплосетевое хозяйство оказалось не готово к отопительному сезону, похоже, ему не интересно.

Глава Ижевска Юрий Тюрин взял под козырек и потребовал от широкого круга своих коллег написать объяснительные записки о том, почему город оказался не готов к зиме. В частности, за перо взялись заместитель главы по вопросам ЖКХ Елена Дворниченко, начальник управления ЖКХ Сергей Чернышев и почему-то все главы городских районов. Последнее вызывает удивление, поскольку главы районных администраций никогда не занимались обеспечением начала отопительного сезона. Но, видимо, для Александра Соловьева важно, чтобы все вокруг были виноваты, кроме него самого.

Козака в Удмуртии не услышали

Тем не менее, ответственность за нынешнюю ситуацию лежит и на главе республики. 22 июля заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак проводил селекторное совещание по подготовке регионов к осеннее-зимнему периоду.

— Подготовка к зиме — важнейшая задача исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, — заявил в ходе селектора Дмитрий Козак, — Последние годы эта работа улучшается, становится все меньше аварий, быстрее устраняются аварийные ситуации. Тем не менее, нужно приложить все усилия, чтобы надлежащим образом подготовить жилищный фонд, жилищно-коммунальную инфраструктуру к осенне-зимнему периоду, — подчеркнул Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак, селекторное совещание

Слова про «улучшения», видимо, не касались Удмуртии, поскольку, по имеющейся информации, главе нашей республике пришлось выслушать достаточно много нелицеприятных слов в свой адрес от вице-премьера. Уже в середине лета для московских чиновников было очевидно, что Удмуртия столкнется с проблемами при переходе к отопительному сезону.

Но Александр Соловьев не захотел услышать предостережений. Или не смог, ведь в разгаре была предвыборная кампания, и вся верхушка республиканской власти была увлечена сменой руководителей в городах. До подготовки к зиме ни у кого руки не доходили.

Такое знаковое мероприятие, как селектор у вице-премьера российского правительства, нашло отклик на официальных сайтах практически всех российских регионов. Каждая область или республика старались отрапортовать, как хорошо ведется работа по подготовке к зиме в их субъекте.

И только официальный сайт Главы Удмуртии, обычно очень чутко реагирующий на любые телодвижения своего шефа, на сей раз хранил молчание об этом совещании.

В этот день сайт с упоением информировал жителей Удмуртии о том, что их глава съездил в Киясовский район, посетил семью погибшего под завалами казармы в Омске десантника, немного «поборолся» с коррупцией в рамках одноименного совещания и повидался с представителями национально-культурных объединений республики. В общем, насыщенный рабочий день, в котором не оказалось места общению с вице-премьером республиканского правительства.

Премьерские амбиции

Взбучка, полученная главой республики на федеральном уровне, может оказаться не последней. Москва уж точно не станет разбираться кто, и в каком управлении администрации Ижевска виновен за срыв начала отопительного сезона в Ижевске. И тем более, не будет запрашивать объяснительные с людей, не имеющих отношения к проблеме.

Для федералов очевидно, что спрос должен быть с одного человека – с главы региона. И если он не может организовать работу своих подчиненных – это его проблемы. Как и то, что в республике есть желающие «подставить» Александра Соловьева перед лицом федерального руководства. Между прочим, новейшая российская история знает примеры, когда глав субъектов, которые замораживали свои регионы, сначала снимали с должности, а затем отдавали под суд.

Мы уже писали о том, насколько демонстративно председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев игнорирует негативные высказывания Соловьева по теме подготовки к отопительному сезону и «УКСу».

Пока Глава топает ногами и стучит по столу кулаком, премьер отправляется с коллегами по правительству на рыбалку, отправляет в отпуск все руководство блока ЖКХ и тесно общается с Борисом Вайнзихером, от которого, собственно, и зависит качественная работа арендатора городских теплосетей «Удмуртских коммунальных систем». И как итог всей этой «бурной деятельности» — отсутствие во многих ижевских домах отопления и горячей воды и все возрастающее раздражение федералов к тому, что происходит с управлением республикой.

Говорят, что Виктор Савельев, едва заступив на свою нынешнюю должность, в узком кругу как-то обмолвился, что рассчитывает на большое будущее в этой республике. Если верить в то, что его политические амбиции распространяются на должность первого лица республики, то желание подставить действующего главу региона становится понятным.

К сожалению, заложниками этих политических комбинаций остаются простые ижевчане, в квартирах которых в ноябре еще нет тепла и горячей воды.

Статьи по Теме