Таинственный заместитель

765 Просмотров Нет комментариев

Первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, пожалуй, самая таинственная фигура в руководстве столицы Удмуртии. Чем он занимается, какие вопросы курирует и что входит в зону его ответственности, знают разве что лишь кадровики администрации города. Еще сложнее с тем, на что реально оказывает влияние первый заместитель Юрия Тюрина и какие интересы преследует на своей должности. Попробуем разобраться.

Кто такой Ильдар Бикбулатов?

При всей таинственности образа, Бикбулатов довольно известен в республике по своей деятельности в предыдущие годы. Нефтяник, сотрудник КГБ, директор Сарапульского ликеро-водочного завода, успешный бизнесмен, наконец, вице-премьер по промышленности в кабинете министров Юрия Питкевича.

В центре: заместитель Председателя Правительства УР Ильдар Бикбулатов и первый заместитель Председателя Госсовета УР Александр Соловьев, 2007 год

У крепкого управленца Бикбулатова складывалась неплохая политическая карьера в органах власти. Тревожным звонком стал его неожиданный уход с поста вице-премьера в 2013 году и возвращение в бизнес. Говорят, тогдашний руководитель республики Александр Волков, узнав о желании Бикбулатова оставить госслужбу, тяжело вздохнул: «Ну вот, первые побежали…». Через год в Удмуртии уже был новый Глава.
Реинкарнацией себя в статусе чиновника Ильдар Бикбулатов обязан еще одному бывшему уже Главе Удмуртии Александру Соловьеву. Будучи его соседом по широко известному элитному загородному поселку «Зеленый камень» и поддерживая неформальные отношения, Бикбулатов очень скоро стал одним из фаворитов Соловьева.

Дошло до того, что в 2015 году бывший руководитель республики, не стесняясь, еще до выборов депутатов городской думы Ижевска (из числа которых выбирается глава города), озвучивал фамилию Бикбулатова в качестве будущего первого лица столицы Удмуртии. Но, как и предвидели эксперты, соседа Соловьева не согласовала на эту должность Москва.

Спешно бросившись на поиски замены, руководство республики практически случайно натолкнулось на ничего не подозревающего главного энергетика «Ижстали» Юрия Тюрина, который в итоге и стал главой города. А Бикбулатов пошел к нему первым заместителем.
Кстати, еще одна правовая коллизия: должность Бикбулатова значится как первый заместитель главы администрации. А должности «Глава администрации» в Ижевске нет, Юрий Тюрин – глава города. Чьим заместителем является Бикбулатов не совсем понятно.

Чем занимается Бикбулатов?

Стоит заметить, что на волне заявлений о сокращении бюджетных расходов на аппарат, когда в управлениях сокращали сотрудников с мизерными зарплатами, в руководство города вернули специально под Бикбулатова ставку первого заместителя, упраздненную за несколько лет до этого. Несостоявшемуся главе Ижевска компенсировали его моральный ущерб неплохой муниципальной зарплатой в несколько сот тысяч рублей ежемесячно. Согласно официальной декларации, Бикбулатов в 2015 году заработал 2,1 млн рублей, а в 2016-м — уже 2,9 млн руб.

При этом функционал первого заместителя Тюрина не вполне понятен даже сотрудникам администрации. Посудите сами: есть глава города, есть его заместители по направлениям. И есть первый заместитель, который выступает некоторой прослойкой между Тюриным и его заместителями.

Глава Ижевска Юрий Тюрин и его первый заместитель Ильдар Бикбулатов | фото День.org

В должностных обязанностях Бикбулатова, размещенных на сайте города, говорится, что он занимается руководством работой управлений земельных ресурсов, имущественных отношений и управления по наружной рекламе. Не слишком ли скромный перечень полномочий для чиновника с ежемесячной зарплатой в 240 тысяч рублей?

Удивительно, но весь этот функционал до марта 2017 года был у «простого» заместителя Тюрина – Степана Корепанова-Камского, который три месяца назад был назначении министром имущественных отношений республики. Чем же тогда «руководил» Бикбулатов с октября 2015-го по март 2017-го года?

Еще одна строка в должностных обязанностях первого зама Тюрина и вовсе выгладит странно. По версии городских властей, Бикбулатов «осуществляет общее руководство работой администраций районов города». Значит ли это, что глава города Юрий Тюрин лишен счастливой возможности руководить работой районных администраций? При этом именно Тюрин – тот человек, который назначает руководство в районах. Что это значит? Тюрин назначил людей, поставил им задачи, а дальше ими руководит исключительно Бикбулатов? Или человеку просто надо было что-то написать в должностных обязанностях?

Если после ухода Корепанова-Камского в правительство республики его функционал действительно достался Бикбулатову, то это логично ложится в канву образа первого заместителя Тюрина как «бизнесмена во власти». Ведь земля и имущество – это, то немногое ликвидное, благодаря чему город может зарабатывать средства на свое существование.

Бизнес Бикбулатова

Империя бизнесмена Ильдара Бикбулатова, два года занимающего муниципальную должность в Ижевске, выглядит солидно. Основные его активы – группа компаний «Ижпромвентиляция» и холдинг «СЭМПЛ» контролируются сегодня его ближайшими родственниками – женой Надеждой и сыном Тимуром.

«Ижпромвентиляция» (ООО «Группа компаний «ИПВ»), а также такие «родственные» ей коммерческие структуры как ООО «ИПВ-Соло», ООО «ИПВ-Стандарт», ООО «Альянс ИСО» занимается не только производством строительных металлических конструкций, но и венчурным инвестированием. Но главное, «ИПВ» — контрагент таких крупных предприятий и компаний как «ИЭМЗ-«Купол», «Единая УК», «Спецгазавтотранс», «Ижспецсталь», «Удмуртснаб», «Уралдомстрой» и десятков других.

Но основные бюджетные средства через систему госконтрактов «ИПВ» осваивает при помощи ФГУП УССТ№8, которое занимается строительством объектов Минобороны. Только в 2016 году «ИПВ» заключило три контракта на общую сумму более 150 млн рублей на монтаж систем отопления и вентиляции на объекте «Ракетный завод в г. Кирове».

Несмотря на то, что группой компаний «Ижпромвентиляция» на сегодняшний день в качестве директора руководит Тимур Бикбулатов, его отец Ильдар Ильшатович числится главным совладельцем этого успешного предприятия – ему принадлежит 90% в уставном капитале компании. Еще незначительная часть бизнеса контролируется супругой первого заместителя главы администрации Надеждой напрямую, или через подконтрольное ей же ООО «Нашотодо».

Зайчиков — бизнес-партнер Бикбулатова

Примечательным выглядит участие в бизнесе семьи Бикбулатова еще одного персонажа – Сергея Зайчикова. Заместитель председателя общественной палаты Ижевска, бывший депутат Гордумы, директор производственного треста «Банно-прачечное хозяйство», совладелец ряда охранных предприятий и бизнес-партнер Ильдара Бикбулатова – так бы мог представляться Зайчиков на светских тусовках, которые он так любит посещать. Да, наверняка, так и представляется.

Сергей Зайчиков

Будучи соучредителем практически во всех успешных компаниях Бикбулатова, Зайчиков, несомненно, является очень близким к первому заместителю Тюрина человеком, посвященным в нюансы работы его бизнес-структур. Однако на равных с Бикбулатовым Зайчиков никогда не был, он совладелец, но позиции у него как у младшего партнера — доли его участия в совместном бизнесе скорее номинальные – не более 6-10%.

Тем не менее, это не мешает бизнесмену-общественнику в закрытом кругу козырять своими связями с «Ильдаром» и утверждать, что его «город поставил решать вопросы с бизнесом, вплоть до Осколкова». В этой связи весьма любопытной выглядит история назначения Сергея Зайчикова на должность директора Банно-прачечного хозяйства, контролируемого городскими властями. Но это уже другая история.

Продолжение следует…

Статьи по Теме