Т плюс, Ижевск минус

2782 Просмотров Нет комментариев

Во вторник 9 февраля Глава Ижевска Юрий Тюрин сделал заявление, которого многие ждали: администрация города отправила в «УКС» уведомление об одностороннем расторжении действующего соглашения об аренде тепловых сетей, которое было заключено в 2008 году сроком на 25 лет. По словам ижевского градоначальника, соглашение будет действовать еще в течение трех месяцев – до 10 мая. Что будет потом простым горожанам, которые всю нынешнюю зиму замерзали в своих квартирах, не совсем понятно. Но есть основания полагать, что лучше точно не станет.

Страховка для Вексельберга

О таком развитии событий как разрыв всех отношений с «УКСом» еще на прошлой неделе говорил Глава Удмуртии Александр Соловьев. По его словам, выхода из сложившейся ситуации может быть всего два. Первый – «УКС» и ПАО «Т Плюс» принимают условия республики и вкладывают 400 млн руб. в модернизацию сетей уже в этом году (на словах столько же готова была вложить и республика), и второй – если это условие не принимается, отношения с «УКС» как с арендатором разрываются.

Видимо, высокие договаривающиеся стороны к соглашению так и не пришли. Не помогли и высокопоставленные посредники на переговорах – замминистра строительства России Андрей Чибис и заместитель полпреда в ПФО Олег Мельниченко. Очевидно, что стороны не сошлись в цене вопроса. ПАО «Т Плюс» не готов был нести такие затраты, а республике включать заднюю скорость и соглашаться на меньшие суммы после разговевшегося скандала и громких заявлений было уже не с руки.

Решение разорвать соглашение с «УКС», по всей видимости, принадлежит лично Александру Соловьеву, однако публично огласить его было поручено Юрию Тюрину. Довольно странно, ведь лавры главного борца с порядком надоевшим арендатором городских сетей, которые глава республики уже мысленно примеривал на себя, могут отойти к другому. Но тут руководитель региона, видимо, проявил природную смекалку, подставив с таким заявлением своего подчиненного. Ведь в вопросе с прекращением арендных отношений все не так просто.

Тюрин Балобанов

На самом деле отправленное уведомление о разрыве соглашения фактически не имеет никакой юридической силы. При заключении в 2008 году арендного соглашения над документом работали лучшие юристы энергохолдинга Виктора Вексельберга. Кто работал над ним со стороны администрации доподлинно неизвестно, однако факты говорят сами за себя – в договоре прописаны максимальные преференции для бизнеса и подчеркнуто абсолютное бесправие городских властей.

Вексельберг и его команда уже тогда понимали, что иметь дело с подверженными приступами звездной болезни и самодурства удельными региональными князьями, можно только тогда, когда свои собственные тылы надежно прикрыты. Одним из таких оборонительных нюансов является обязательное условие обоюдного согласия обеих сторон на расторжение соглашения. Иначе одна из сторон будет в суде доказывать, почему она инициировала расторжение соглашения. А учитывая квалификацию юристов администрации города (даже при поддержке правового управления правительства), думается, что в суде у них нет шансов против юристов ПАО «Т Плюс».

Момент упущен

Можно ли было не доводить эту ситуацию до точки кипения, разрывов соглашений, судебных исков, главными заложниками которых все равно остаются жители города? Можно. Чтобы это доказать, обратимся к истории.

Еще весной 2012 года депутаты Гордумы Ижевска, неудовлетворенные докладом тогдашнего руководителя «УКС» Олега Пономарева, создали временную комиссию, которая должна была проверить работу арендатора.

Депутатскую комиссию возглавлял тогдашний заместитель председателя Гордумы Василий Шаталов, в ней работали нынешние депутаты Денис Балакин, Фания Федорова, Сергей Сурнин, Фарит Губаев, Альфред Зиннатуллин, Константин Котов, от администрации города в нее входили заместитель главы администрации Иван Маринин и руководитель управления ЖКХ Елена Дворниченко.

Решение комиссии было однозначным – прорабатывать варианты создания совместного предприятия, в уставной капитал которого администрация города и «КЭС-Холдинг» (предшественник ПАО «Т Плюс» и головная компания «УКСа») входили бы на паритетных условиях, формировали из своих представителей совет директоров и вместе управляли новой компанией.

Была проведена оценка основных фондов, которая не устроила «КЭС-Холдинг» по причине низкой собственной доли в уставном капитале. Оценка фондов составила порядка 6 млрд рублей, а «КЭС» устраивала бы оценка максимум в 1,5 млрд руб. В противном случае арендатор никак не мог вступить в совместное предприятие на паритетных с городом условиях. А занижать реальную оценочную стоимость фондов (что наверняка бы устроило «КЭС») никто в администрации не собирался, поскольку это уголовная статья, а сидеть за интересы олигархических структур никому не хочется.

В итоге два последующих года прошли в «боданиях» между «УКСом» и администрацией города. Периодически город жаловался на арендатора в прокуратуру, грозил разрывом соглашения, но все понимали, что худой мир лучше доброй ссоры. С «УКСом» удавалось находить определенные точки взаимопонимания и таких коммунальных катастроф как нынешней зимой не происходило.

После прихода к власти Александра Соловьева вопросы взаимодействия с «УКСом» и курирование всей сферы энергетики взял на себя председатель правительства Виктор Савельев. Быстро найдя общий язык с директором ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером и закрепив хорошие личные отношения в неформальной обстановке, премьер сделал так, что все последующие инициативы о создании совместного предприятия «умирали» далеко на подступах к его приемной. Тем более что в новых условиях и Вайнзихера, который еще помнил историю с оценкой фондов, все устраивало. А Глава Удмуртии однажды раз и навсегда позиционировавший себя как специалиста – дорожника, в вопросы тепла и энергетики не вмешивался, доверившись своему премьеру.

Момент для безболезненного решения вопроса был упущен. Если бы Глава Удмуртии был столь грозен по отношению к арендаторам городских сетей не в феврале 2016 года, а хотя бы летом 2014-го, многое можно было бы изменить и, возможно, не допустить нынешнего коммунального коллапса.

УКС

Ижевску не вырваться из холодных объятий «Т Плюс»?

Глава Ижевска Юрий Тюрин, который в пору своего депутатства имел самое непосредственное отношение к заключению городом на кабальных условиях арендного соглашения с «УКСом» (с 2005 по 2015 год он возглавлял думскую комиссию по городскому хозяйству), попытался заглянуть в будущее и рассказал о своем видении будущей схемы теплообеспечения Ижевска.

По его мнению, раз история с арендой и концессией всех городских сетей не состоялась, администрация может попытаться разделить город на пять энергорайонов (по числу административных единиц) и их сети…сдать в концессию на конкурсной основе теплоснабжающим организациям, коих в Ижевске два с половиной десятка! Проблема заключается только в том, что при всем кажущемся богатстве выбора, город рискует вновь оказаться в не всегда теплых объятиях ПАО «Т Плюс».

Судите сами. Главные источники генерации тепловой энергии для Ижевска – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (структурные подразделения «Т Плюс») дают порядка 70% всего тепла в городе. Несколько котельных бывшего МУП «Горкоммунтеплосеть» также находятся в аренде у «Т Плюс». Добавьте сюда, по сути, монопольное присутствие «УКСа» на рынке теплосетевых организаций и вы поймете, что выбора с кем в очередной раз «играть в концессию» у администрации города не так много.

Да, есть и другие претенденты, самый крупный из которых ООО «Районная теплоснабжающая компания» (ранее она была известна под названием ООО «ИжмашЭнергоСервис»), «выросшая» на фундаменте «Ижмаш-энерго», но у них достаточно ограниченные ресурсы.

Если участник концессии будет действительно определяться на конкурсной основе (а Тюрин говорит именно об этом), то при установлении победителя будет учитываться не столько желание администрации, сколько такие показатели, как мощность теплоисточников, присоединенность к сетям, размер уставного капитала и многие другие. Как говорят эксперты, если суммировать все эти показатели, в 9 из 10 случаев концессию по сетям энергорайонов администрации города придется заключать с их так нелюбимым на сегодняшний день ПАО «Т Плюс».

Другой вопрос – как быть с оценкой основных фондов, ведь ситуация с 2012 года принципиально не поменялась? Выдержит ли и без того дышащий на ладан городской бюджет еще и нагрузку в виде концессионного соглашения? На эти и другие вопросы еще предстоит ответить.

Политические выгоды и риски

Скандал такого масштаба, который развился в Ижевске вокруг коммунальной катастрофы, неизменно будет иметь и политические последствия. Александр Соловьев уже заявил, что примет кадровые решения в отношении виновных. Сделает он это, как только будет отменен режим чрезвычайной ситуации. Ожидалось, что это произойдет в понедельник 8 февраля, но, видимо, режим ЧС придется продлить.

Из всей этой истории Александр Соловьев может извлечь два урока – один положительный, а другой отрицательный. Положительный урок заключается в том, что такого рода коллапсы, которые привлекают внимание крупных федеральных фигур, позволяют сводить счеты со своими политическими оппонентами. Не приходится сомневаться, что будь на сегодняшний день у власти Юрий Питкевич, Александр Ушаков или Денис Агашин, Соловьев первым делом обвинил их в случившемся и добился бы их отставки.

Но вчерашние противники повержены, а с доказательствами вины новой команды администрации города совсем плохо. Остается «назначить» виновного кого-то из правительства. Если Соловьев обойдется отставкой фигур второго порядка, вроде вице-премьера Андрея Сивцова или министра ЖКХ Ивана Маринина, все поймут, что Глава дал слабину, проявил мягкость, и у него не хватило воли на то, чего от него действительно все ждут – отставки председателя правительства Виктора Савельева.

Савельев

Другого такого шанса убрать с политической карты Удмуртии Савельева у Александра Соловьева может и не быть. Далеко не всегда можно доказать непосредственный прокол главы кабинета министров в том или ином ЧП. А здесь и доказывать ничего не надо – даже сами федеральные кураторы этой неприглядной истории Чибис и Мельниченко впрямую указали на Савельева как главного виновника сложившейся ситуации.

Негативный опыт лично для Александра Соловьева в этой истории может заключаться в том, что Глава Удмуртии рискует нажить себе очень влиятельного недоброжелателя в лице олигарха Виктора Вексельберга. Один из богатейших людей России, лоббист с практически неограниченным ресурсом влияния, для которого открыты двери в самые высокие московские кабинеты, может существенно испортить «кредитную историю» Александра Соловьева. Который и без того не отличается крепкими позициями на федеральном уровне.

Федеральный центр с помощью своих «говорящих голов», безусловно, еще отреагирует на инициативу республики по разрыву соглашений с «УКСом». К тому же, само ПАО «Т Плюс» еще никак не комментировало произошедшее. Скорее всего, уже по тональности заявлений, которые будут сделаны в ближайшее время, мы поймем, какую стратегию выбрала энергетическая компания в конфликте с властями Удмуртии.

И здесь возможны два пути – мирный и враждебный. По мирному пути ситуация может развиваться, если Вексельберг, Вайнзихер и их окружение просчитают ситуацию и поймут, что никуда город не денется от концессии с ПАО «Т Плюс» и изношенные сети еще могут финансово послужить их арендаторам.

По враждебному пути ситуация может начать развиваться, если эмоции возьмут верх и олигархи затаят обиду на Удмуртию, и на Соловьева в частности. Тогда мы сможем наблюдать войну компроматов, информационные вбросы, долгий и нудный судебный процесс по оспариванию расторгнутого соглашения и много чего еще.

В любом случае, расторжение соглашения с «УКСом» автоматически не означает, что ситуация в следующем отопительном сезоне будет лучше чем в этом. А с учетом правовой неразберихи, отсутствия опыта работы в новых условиях у ответственных за это руководителей администрации города и общего управленческого бардака, думается, что будет еще хуже. И это будет означать что настоящая чрезвычайная ситуация еще только впереди.

Статьи по Теме