Свадебный бардак, или Кто крышует бизнес ЗАГСов?

5120 Просмотров Нет комментариев

Предсвадебные хлопоты отнимают у молодоженов массу сил, времени и денег. Торжественное заключение брака – удовольствие не из дешевых. Но счастливые не только часов не наблюдают, но и часто не следят за тем, кому отдают накопленные деньги. Этим в Удмуртии и пользуются мутные дельцы, кормящиеся при структурах ЗАГС, не прикладывающие никаких усилий для извлечения прибыли.

В тихом омуте ЗАГС

Регистрация актов гражданского состояния относится к федеральным полномочиям. В большинстве субъектов федерации они были переданы на региональный уровень. Исключением стала Удмуртия, где структуры ЗАГС с 90-ых годов работали при муниципальной власти.

Лесенку тогда выстроили не такую уж и сложную. Муниципальное управление ЗАГС, которое вот уже тридцать лет возглавляет Валентина Утробина, подчиняется Комитету по делам ЗАГС под руководством Людмилы Поповой. Их работу курирует руководитель Администрации Главы УР Андрей Гальцин, о чем свидетельствует и схема подчиненности органов власти, опубликованная на официальном сайте органов власти республики.

Сфера эта, далекая от политики и экономики, раньше считалась тихим омутом, в котором не может происходить ничего интересного. Но стоило провести небольшую проверку, как выяснилось, что в этом омуте водятся свои черти, да такие, что подступиться к их темным делам оказалось не так-то просто. «Нечистая сила», осевшая в органах регистрации гражданского состояния имеет, как выяснилось, самых высоких покровителей.

Но обо всем по порядку…

Выбирайте опции

Приходя в любой ижевский ЗАГС, молодожены попадают в руки сотрудниц, снабжающих жениха и невесту списком документов, необходимых для заключения брака. Кроме квитанции об уплате госпошлины (в обязательном порядке) имеются и прочие документы, но главное – молодожены должны определить, какая церемония им нужна: обычная и торжественная.

Тут-то и начинается самое интересное. Если жених и невеста выбирают обычную церемонию, то их бесплатно (госпошлина не в счет) тихо расписывают где-то в дальней комнате, без гербов, речей и музыки. Но если молодожены выбирают торжественную регистрацию, подразумевающую зал, музыкантов и празднично одетых дам, произносящих соответствующие случаю речи, обязательно придется заплатить.

Как и куда платить, подсказывают сами же сотрудницы ЗАГСа. До недавнего времени они отсылали молодых людей к неприметным женщинам, сидящим тут же, в помещении ЗАГСов. Те предлагали молодоженам соответствующий прайс, в котором цены колебались от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, в зависимости от того, какие опции выберут молодые.

Теперь этих женщин в ЗАГСах не найти. После начала негласной проверки дел в системе регистрации браков дамы переместились в Дом дружбы народов, где вполне официально арендуют комнату и именуются «Обрядовой службой».

Странно, не правда ли? Сотрудницы ЗАГСов вынуждены арендовать комнату? Все дело в том, что непосредственно к системе ЗАГС эти дамы никакого отношения не имели и не имеют.

Большой доход за копейки

Женщины эти, предлагавшие молодоженам выбор торжественной церемонии и бравшие за это деньги – сотрудницы ИП Сухановой С.А. Ранее Суханова владела ООО «Светлана», организовывавшим брачные церемонии. Но зачем платить государству больше, когда хватает и ИП?

Работа женщин на индивидуального предпринимателя Суханову (кстати, а были ли они оформлены на работу?) заключалась в следующем: они предлагали молодоженам тип церемонии, брали деньги, взамен предоставляя некий квиток об уплате. Его молодожены в день церемонии отдавали при входе в зал. Все шито-крыто, а если вдруг и возникнут претензии, то никаких документов, подтверждающих оплату, нет.

По самым скромным подсчетам, исходя из стоимости одной церемонии в 1 тыс. рублей (в реальности, конечно, дороже), ИП Суханова С.А., являющаяся фактически монополисткой в проведении брачных церемоний, только в 2014 году заработала около 5 млн. рублей.

Немалые деньги, если учесть, что практически никаких накладных расходов предприниматель не несла: зал принадлежит ЗАГСу, музыканты играют на казенных инструментах, соответствующие наряды у дам есть. Кое-какую денежку тем же церемониймейстерам и музыкантам из числа педагогов музыкальных школ, конечно, подкидывали (разумеется, без оформления), но это – сущие копейки в сравнении с доходами ИП.

Кому задать вопросы?

Андрей Гальцин

Андрей Гальцин

Как же так получилось, что ИП Суханова С.А. вдруг стала монополистом на рынке услуг по торжественной регистрации браков? Об этом стоит поинтересоваться у начальника Управления ЗАГС Администрации Ижевска Валентины Утробиной и главы республиканского Комитета по делам ЗАГС Людмилы Поповой. И не нам, а представителям правоохранительных органов. Эти дамы, отдавшие регистрации актов не один год, многое знают о том, как сфера торжественной регистрации вдруг полностью оказалась в руках индивидуальной предпринимательницы. Должен ответить на вопросы следствия (будем надеяться, что оно все-таки будет проведено) и их непосредственный куратор — руководитель Администрации Главы Удмуртии Андрей Гальцин.

Почему в дело должны вмешаться правоохранительные органы? Да потому, что даже поверхностное расследование позволяет выявить чрезвычайно мутную схему движения финансов и использования государственного имущества в корыстных целях. Никакие конкурсы на право проведения торжественных регистраций в помещениях ЗАГСов никогда не проводились, ИП Суханова С.А, работает там на птичьих правах. Никаких договоров между ИП Суханова С.А., ЗАГСами, соответствующим муниципальным управлением и республиканским Комитетом никогда не заключалось. Люди, работающие на праздничных церемониях, не оформлялись, и более того, есть сведения о том, что по субботам (основной день для бракосочетаний) сотрудники ЗАГСов не работали, а подменяли их «левые», не имеющие никакого отношения к государственной регистрации актов, люди. Музыкантам, говорят очевидцы, представители ИП Сухановой С.А. платили наличными в конце каждого рабочего дня, а работа во время церемоний оформлялась в какие-то таинственные тетрадки, к официальной документации ЗАГСов не имеющие никакого отношения.

От этих схем за версту несет как незаконным предпринимательством, так и прочими уголовно наказуемыми нарушениями законодательства. И правоохранителям стоило бы разобраться в ситуации.

Кто «крыша»?

Почему правоохранителям? Да потому, что всех остальных эта «свадебная мафия», официально курируемая руководителем Администрации Главы УР, абсолютно не боится.

Поняв, что в этой сфере не все чисто, городские власти Ижевска выпустили соответствующее постановление, упорядочивающее проведение торжественных церемоний. Изучив опыт городов Приволжского федерального округа, они закрепили право проведения торжественных церемоний за муниципальным управлением. При этом предусмотрели, что вырученные деньги поступят в городской внебюджет на счета, открытые Управлением финансов. Деньги должны были тратиться на развитие культуры.

Более того, в постановлении было прописано и право молодоженов на бесплатное проведение торжественной церемонии – в зале, с музыкой, но без стихов, песнопений и прочей не всем нужной мишуры.
Этот документ в тесном сообществе «свадебной мафии» имел эффект разорвавшейся бомбы. Как же, городские власти покусились на доходы! Мы в точности не знаем, но можем догадываться, на какие педали нажали дельцы, но начальник республиканского Комитета по делам ЗАГС Людмила Попова сначала приостановила действие этого постановления Администрации Ижевска, а потом и вовсе его отменила.

Городским чиновникам, пытавшимся внести хоть какой-то порядок в эту мутную сферу, их коллеги из республиканского Комитета говорили: «Не лезьте туда, куда не следует. В этом деле есть интерес очень больших людей».

Интересно, кто же эти люди? Глава республиканского Комитета по делам ЗАГС Людмила Попова? Или официально курирующий работу ЗАГС руководитель Администрации Главы УР Андрей Гальцин? А может, кто-то еще «выше»? Но «выше» стоит только один человек, фамилия которого известна всем. Подозревать его в «крышевании» «свадебной мафии» нет никаких оснований, во всяком случае, пока.

Остаются те, кого мы назвали, других вариантов нет.

Во всех регионах Приволжского округа деньги, полученные за проведение торжественных брачных церемоний, поступают в бюджет и идут на развитие культуры, остро нуждающейся в финансировании.
И только в Удмуртии эта доходная сфера отдана на откуп мутной структуре, а полученные деньги оказываются в карманах дельцов и чиновников, причастных к этому бизнесу.
Прекратить этот беспредел пока не получается. Силы неравные, «свадебная мафия» кого хочешь убедит в том, что на ее доходы покушаться нельзя.

Правоохранители молчат. Когда придет время говорить им, праздник может получиться очень громким.

Статьи по Теме