Сугробы имени Тюрина

678 Просмотров 1 комментарий

Второй год подряд в новогодние праздники Ижевск настигает коммунальный коллапс. В прошлом январе из-за халатности городских властей люди в десятках домов замерзали без отопления. В этом – рушились крыши домов от неубранного снега, рвались магистральные трубопроводы, а люди традиционно сидели без горячей воды и тепла. Но главной бедой новогодних праздников, конечно же, стали нечищеные от снега дороги.

Ижевчане толкают застрявшую машину скорой помощи | 3 января 2017 года | фото ИГГС

Погодные аномалии или как научиться считать снег?

О том, что в Ижевске не всё слава Богу с уборкой дорог от снега, приходится слышать каждую зиму. Но то, что произошло на стыке 2016 и 2017 годов побило все рекорды. Фактически с начала календарной зимы столица Удмуртии оказалась в снежном плену. Если на уборку центральных улиц у городских властей еще хоть как-то доходили руки, то на небольшие проулки, межквартальные проезды и дворы руководство Ижевска просто махнуло рукой.
Соцсети и городские форумы были забиты под завязку криками о помощи застрявших в сугробах в том или ином дворе, к пациентам не доезжали машины «Скорой помощи», а к остановкам общественного транспорта люди пробирались по настоящим «козьим тропам». О каком-то масштабном вывозе снега и вовсе говорить не приходилось.

Основные усилия сводились к тому, чтобы распихать снег по обочинам, сократив проезжую часть и создав опасные для пешеходов и автомобилистов снежные валы.

Несмотря на это, городское руководство лишь 30 декабря, публично подтвердило наличие проблемы, создав оперативный штаб по очистке улиц. Видимо, осознав свои прошлогодние ошибки, Глава Ижевска Юрий Тюрин в эти новогодние праздники из города решил не уезжать. Год назад, как известно, градоначальник в разгар отключений тепла, уехал кататься на горных лыжах в Красную Поляну.

Работа штаба началась с поиска виновных. Так как в сегодняшних проблемах винить прежнее руководство города, сложившее свои полномочия почти два года назад, было бы совсем глупо, во всем обвинили погоду.

Назвав нынешнюю зиму, «аномально снежной», чиновники мэрии начали слишком вольно жонглировать метеорологическими терминами. По словам Юрия Тюрина, «этой зимой выпало 200% осадков от нормы» и что за «10 дней нового года выпало 6 см снега», а его заместители утверждали, что «сначала зимы в Ижевске выпало 51 см осадков в виде снега».

Мы знаем, конечно, что у страха глаза велики, но не до такой степени как у руководства Ижевска. Даже страшно представить, что творилось бы в городе, если бы действительно на него обрушился полуметровый слой снега. Безграмотные заявления лишний раз подчеркивают желание выгородить управленческие ошибки конкретных чиновников.

Обратимся к фактам. По данным официальных климатических агрегаторов, например, pogodaiklimat.ru, которым пользуются, в том числе и предприятия-подрядчики, в декабре 2016 года в Ижевске выпал 51 мм (!) осадков. Т. е. 5,1 сантиметра снега. В первой декаде 2017 года снега выпало еще 17 мм.

Таким образом, получается, что у городского руководства оценки объемов осадков завышены в 4-10 раз! О какой качественной работе по уборке снега можно говорить, если градоначальство не в состоянии даже правильно посчитать его количество?

Климатическая норма выпадения снега для декабря и января в Ижевске составляет 30 мм. Можно ли считать нынешнюю зиму такой аномальной, к чему призывает Юрий Тюрин и его команда? Это не так. Декабрь, например, практически всегда в плане осадков перевыполняет климатическую норму. В этом можно убедиться из таблицы объемов осадков за последние годы.

10 дней января Объём осадков (мм) % от нормы Декабрь (полностью) Объём осадков (мм) % от нормы
2017 17 57
2016 10 33 2016 51 170
2015 16 53 2015 48 160
2014 21 70 2014 60 200
2013 9 30 2013 53 177
2012 5 17 2012 36 120
2011 7 23 2011 40 133
2010 18 58 2010 72 232

Благодаря этим данным становится очевидным, что нынешняя зима далеко не самая снежная даже за последнее десятилетие. А уж до снежных декабрей 2014-го и особенно 2010-го годов, нынешнему еще очень далеко.

Меньше дела – больше слов

Еще одной причиной нехватки сил в борьбе со снежным пленом представители администрации города назвали нехватку снегоуборочной техники. По их словам, Ижевск нуждается как минимум в 500 машинах, а располагает он на сегодняшний день лишь 130.
С этим доводом сложно не согласиться – техники действительно не хватает. Но чья это проблема, если не руководства города? За полтора года, которые Юрий Тюрин провел у руля Ижевска, дело дальше разговоров не пошло. А тем временем, последняя масштабная закупка снегоуборочной техники проводилась при прежнем руководстве города.

О работе штаба администрация Ижевска принялась отчитываться в ежедневном режиме, невзирая на новогодние праздники. Информационное управление мэрии со скоростью принтера выбрасывала в общественное пространство отчеты о тоннах снега, вывезенного из города, о количестве рейсов самосвалов, об улицах, где ведутся работы. Впрочем, все эти цифры все равно не делали ситуацию лучше – Ижевск продолжал превращаться в один большой сугроб.

Сугроб у здания администрации Ижевска | конец декабря 2016 года | фото Сергея Грачева

Ещё одним новшеством информационной политики стало цитирование Юрия Тюрина после каждого заседания штаба. «Штабились» чиновники каждый день, поэтому глава города наговорил немало.

Например, 30 декабря он признал, что «пока системной работы по приведению в надлежащее состояние всех элементов улично-дорожной сети не проводится. Необходимо выстраивать четкую схему взаимодействия между всеми структурами, кто должен заниматься уборкой, вести диалог с управляющими компаниями, у которых есть техника, чтобы они подключились к уборке межквартальных проездов». «Своевременное» заявление, не правда ли?

На следующий день, перед поздравлением ижевчан с Новым годом, Тюрин еще сохранял сдержанный оптимизм: «Работа проводится, но сделано ещё не всё, особенно необходимо обратить внимание на места, где проходят праздничные мероприятия».

В первые дни нового года, видимо, произошло отрезвление и видение ситуации изменилось. В это же время появились и новые виновники. «Управляющие компании, не исполняющие свои обязательства, должны понести ответственность, — заявил Тюрин, — предписания, которые не устраняются, должны превратиться для управляющих компаний в реальные штрафы». Видимо, с управляйками договориться не удалось, и чистить не свою территорию они отказались.

После этих заявлений цитаты у главы города иссякли, и Тюрин несколько дней не появлялся на штабах, предоставив право вести их своему первому заместителю Ильдару Бикбулатову.

Заседание штаба по вопросам очистки улично-дорожной сети от снега | 6 января 2017 года

Передохнув немного, глава города вернулся к руководству штабом. Причем не один, а вместе с премьером Виктором Савельевым, который лично посетил одно из заседаний. Кстати, Глава Удмуртии Александр Соловьев за все новогодние праздники никак не проявил своей заинтересованности происходящим в Ижевске. Видимо, руководителя региона в эти праздничные дни беспокоили другие заботы.
Последнее громкое заявление Юрий Тюрин сделал за сутки до начала первой рабочей недели года. Он потребовал очистить от снега территории всех социальных объектов, в том числе школ и детских садов, а также пешеходные переходы, убрав с них снежные брустверы, которые мешают обзору пешеходов, а потому небезопасны. Причем, сделать это надлежало уже к утру 9 января, то есть за одну ночь. Разумеется, и этот план главы города провалился.

То, насколько бесснежны и безопасны пешеходные переходы в Ижевске каждый может оценить сам.

Эвакуационный беспредел ижевской мэрии

Еще одно нововведение ижевской администрации в деле героической борьбы со снегом коснулось и автолюбителей. Руководство города неожиданно для себя и горожан осознало, что припаркованные вдоль улиц автомобили мешают работе снегоочистительной техники. Напомним, что это осознание посетило городские головы только с начала работы штаба, т. е. с 30 декабря.

Несколько дней увещеваний о том, что не стоит оставлять автомобили на улицах и других неприспособленных для этого местах, эффекта не принесли. Горожанам, сначала готовившимся, а затем активно встречавшим новый год, было просто не до рабочих моментов, волновавших чиновников. Более неудачного времени для того, чтобы начать борьбу со снежными завалами, как новогодние праздники, представить себе сложно.

Увидев полное игнорирование своих потуг, светлые головы в администрации города, не придумали ничего лучшего, как начать установку временных дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» с ночным временем действия и последующей эвакуации. Примечательно, что постановление главы города Юрия Тюрина об установке этих знаков было подписано лишь 10 января, хотя эвакуировали автомобили все новогодние праздники.

Теперь представим ситуацию, которая наверняка омрачила новогодние праздники далеко не одной ижевской семье. Люди, приехав в гости на своем автомобиле, оставили его в месте, в котором не запрещена парковка. Праздники иногда имеют особенность затягиваться, поэтому не уникальна ситуация, когда машиной люди не пользуются и день, и два, а может и дольше.

В это время бравые сотрудники ГИБДД вместе с дорожными службами и чиновниками устанавливают временные знаки о запрете стоянки и эвакуации и начинают вывозить правильно припаркованные автомобили «пачками». А ведь наша бюрократическая машина такова, что если твое авто принудительно эвакуировали (вне зависимости от причины), ты его обратно не заберешь, пока не сотрешь ноги, бегая между дорожной полицией и штрафстоянкой и не заплатив штраф.

Видимо, незаконная эвакуация авто настолько понравилась руководству города, что в постановлении Юрия Тюрина от 10 января оказались прописаны почти 2 тысячи улиц Ижевска (а это все, которые имеются в нашем городе), на которых могут быть установлены такие дорожные знаки. И действовать эта «вальпургиева ночь» для автомобилистов будет с ноября по апрель.

Но самое изуверское, за что на авторов постановления, думается, подадут в прокуратуру или в суд многие ижевские автовладельцы, заключается в том, что установка временных знаков может начаться за 4 часа до начала работ. А это значит, что любое незапрещенное для парковки место в пределах улично-дорожной сети Ижевска может превратиться в потенциально опасное с точки зрения эвакуации авто.

Денег на уборку снега нет

«Титанические» усилия городской администрации по борьбе со снегом на дорогах не могут привести к успеху по определению. Сколько бы штабов не собиралось, и какие бы высокие чины на них не присутствовали, решение проблем городского хозяйства лежат, как всегда, в области экономики.

Недофинансирование отрасли, как и в целом, городского хозяйства, стали очевидны в этом году.

В конце прошлого года был разыгран контракт на обслуживание улично-дорожной сети Ижевска. Победитель – муниципальное предприятие «ДРЭУ», получит 317 млн рублей в два транша (24 млн – в 2016-м и 293 млн – в 2017-м году). Стоит ли удивляться качеству работы «ДРЭУ», которое в этом году ежемесячно получала за свои услуги лишь по 2 млн рублей.

Из-за бедности ижевского бюджета, администрация выставляет тариф на уборку снега в 42 рубля при обоснованном тарифе по ГОСТу в размере 262 рублей. Кто, спрашивается, из адекватных субподрядчиков готов работать за четвертую часть от реальной стоимостьи, с перспективой выбивать даже эти крохи из городского бюджета годами?

Ситуация не улучшится и в следующем году. Новый контракт на 2017 год предусматривает финансирование в 459 млн рублей, но снова в течение двух лет. В 2017 году «ДРЭУ» должно получить лишь треть от этой суммы (около 100 млн рублей), а все остальное – только в 2018 году.

Создается впечатление, что единственное муниципальное предприятие, которое еще способно справляться с такими объемами снегоуборочных работ, намеренно подводят к банкротству и дальнейшей продаже.

В своем расследовании «Секреты клана Соловьева» мы уже рассказывали об интересе к этому предприятию со стороны окружения Главы Удмуртии.

Не исключено, что для реализации неких схем руководителем в «ДРЭУ» был назначен Андрей Трубицын, зять Александра Мурашова, — одного из приближенных к Соловьеву бизнесменов.

Мурашов, еще несколько лет назад бывший достаточно средним предпринимателем, стремительно вознесся вверх после прихода к власти Александра Соловьева. За несколько лет он не только сделал успешную политическую карьеру, но и стал счастливым обладателем некогда привлекательных республиканских активов. Таких как, например, «Автодормостпроект» — основного проектанта в дорожной сфере республики.

Впрочем, даже эти деньги руководству муниципального предприятия, второй год работающему в долг, надо еще постараться получить. Ни для кого не секрет, что администрацию города постиг хронический кризис неплатежей. Во многих управлениях и структурных подразделениях едва хватает денег на выплату зарплаты чиновникам. Им задерживать зарплату не станут, ибо это уголовное преступление, а подрядчикам администрации, получается, можно?

Платежи практически по всем обязательствам остановлены. Говорят, что первоочередность и важность оплаты тех или иных счетов лично определяют Тюрин и Бикбулатов. Все остальные контрагенты заваливают суды исковыми заявлениями, по которым бюджет рано или поздно будет расплачиваться, но уже с учетом судебных издержек, пеней и штрафов.

Стоит напомнить, что первой декадой января зима в Ижевске не заканчивается. Устойчивый снежный покров держится в нашем городе до середины апреля. Потому стоит всем ижевчанам запастись терпением и надеяться лишь на приход ранней весны. На другое средство борьбы с сугробами в столице Удмуртии надежд, к сожалению, нет.

Статьи по Теме