Стопроцентный эксклюзив. Часть 5

2809 Просмотров Нет комментариев

Ну что, други мои, отогрелись, отлипли от потеплевших батарей, притормозили стремительные бег циферок на электросчетчике? Вот и САМ на этот раз делился со мной наболевшим укутанный в теплый плед и в шерстяной спортивной шапочке.

САМ: Смотри, Пимен, до чего довели, паразиты. Пришлось выходные штиблеты на 4 размера больше купить, чтоб нога в вязаном шерстяном носке влезла. Мерзнут ноги-то на заседаниях и совещаниях.

ПИМЕН: Не ты один мерзнешь. С тобой мерзнут весь Ижевск и половина республики. Так что можно сказать, крепнет единство власти и народа.

САМ: Ага, прямо смерзлись в один комок.

ПИМЕН: Стихия. С нею, как говорил классик, и царям не совладать. А ты-то у нас всего-навсего Глава.

САМ: Ты, летописец хренов, не зарывайся. Стихия… Заговор тут, не иначе. Вот сидит в Правительстве эта заноза – Щавельев – и только и думает, какой еще устой расшатать. Представляешь: канавы что противотанковые рвы, трубы как решето, денег нет, а он зампреда и министра в отпуск ссылает. Вроде как делать вам тут нечего. Диверсант.

ПИМЕН: Тебе виднее. А что там с министром здравоохренения? Тоже диверсант?

САМ: Про здравоохренение это ты хорошо сказал. А про министра… Я еще когда говорил Пальцину и его подручному, которого «пузырьком» кличут, что эта их затея с открытым правительством до добра не доведет. Полезут же все кому не лень. И полезли. А один даже пролез. Вишь ты, стол за ножку одной рукой поднимает. Тоже мне, Дикуль. Доподнимался.

ПИМЕН: Он еще танцует.

САМ: Вот пусть и валит отсюда в темпе вальса. На раз-два-три.

ПИМЕН: Ну ладно, этого ты сам попрешь. А чего министр промышленности и зам твоего главного по внутренней политике с мест сорвались?

САМ: Да, побежали. Министра жалко. Полезный был. Ничего не просил, носа никуда не совал, форумами с круглыми столами не мучил. Сидел себе тихо, как министру и положено, и справки подписывал. Где еще такого найдем? А с замом так скажу – баба с возу… Пусть с ней в Нижне-Верхнем разбираются.

ПИМЕН: Как бы она сама из Нижне-Верхнего кое с кем у нас не разобралась.

САМ: Тоже вариант. Но тут ничего не попишешь. Не сама едет – давно звали. Придется с днями рождения да с восьмыми мартами поздравлять. На всякий случай.

ПИМЕН: Ладно, хватит про плохое. Давай про хорошее.

САМ: Это про что?

ПИМЕН: Ну как. Вот инвестиционный форум замутили. Типа все флаги в гости, мильены рекой, проекты горой, перспективы за облака. Я слыхал, даже в школах ввели уроки инвестирования.

САМ: Давно пора. Школа – это же какие расходы! Коммуналка одна чего стоит. А мебель, а учебники, а охрана. Не напасешься. Вот пусть и привыкают инвестировать в родную школу. То прикупить, на сё денежку отмуслить. Вместе с родителями. Тут мне министр экономики предлагал такие же занятия в детских садах проводить. Но я думаю – рановато. В детских садах надо с родителей начать. Чтобы не просто так, а по науке денежки платили.

ПИМЕН: Широко… Частные детские сады – из той же оперы?

САМ: Вспомни, как при советской власти было. Нужна квартира? Или жди лет 10-15, или вступай в кооператив. Плати, и тебе построят. Почему с детскими садами иначе должно быть. Нужен детсад? Ищи инвестора и плати. Отслюнил — будет тебе и сад, и место. А то привыкли, понимаешь, при старом режиме к халяве. Всё, кончилась.

Ладно, Пимен, завязываем. Некогда мне. Я тут подарок Никите Былых ищу. Он человек культурный, а что таким дарить – представления не имею.

ПИМЕН: Для таких книга – лучший подарок.

САМ: Во! Мне тут недавно аж три книжки про Чайковского притащили. На что они мне? Передарю. Пусть знает, что и у нас культурных людей – как грязи.