Стопроцентный эксклюзив. Часть 2

3787 Просмотров 1 комментарий

Ну что, други мои, прочитал САМ первый опыт самой правдивой летописи своих исторических деяний и афоризмов, крякнул, почесал в затылке… и продолжил:

Пимен: Я внимательно изучил документ, который должен стать основополагающим для жителей столицы нашего недоасфальтированного края – «План развития Ижевска до 2020 г.» (он же – План действий «Уверенность в будущем»).

САМ: Это он пока недоасфальтированный. Дай время, всю республику в асфальт закатаем. В три слоя. А кое-где и в четыре.

Пимен: Но я о другом. Мне лично очень понравился стиль документа: лаконично и решительно. Я бы даже не постеснялся сказать, императивно.

САМ: Это ты сейчас меня похвалил или изругал?

Пимен: Похвалил, конечно. Императив – это повелительное наклонение.

САМ: Понял. Это по-нашему, по-морпеховски. Треснул кого надо кулаком по башке, вот тебе и повелительное наклонение. Умеешь ты, Пимен, словечко вкрутить. Завидую.

Пимен: Спасибо. Но вернемся к Плану. Чё, вот так все и сделаешь, как написано?

САМ: Всё — не всё, но кое-что как пить дать сделаем.

Пимен: Например…

САМ: Ну как, программы там всякие, планы развития, проекты привлечения… Вот это точно напишем.
Во! Вспомнил! Культурный код города создадим. Новый. Эстетический. Правда, что это и на хрена оно кому нужно – не знаю. Но звучит-то как! Красота. В постпредстве по этому поводу все в обморок от счастья попадали. Мы, говорят, его тут, в Москве, в Кремлевском дворце презентуем, опять Мирей Матье позовем. Будет она у нас ключом к ижевскому культурному коду. Не чужая уже, чай.
А! Еще диалог будем развивать. С этими… как их… Короче, с крикунами. Пусть организованно кричат. В рамках, так сказать. Под приглядом. И только на тех, на кого покажем. А то будет и им повелительное наклонение. По голове.
Так что коренные изменения ждут Ижевск. Головокружительные. Это вам не цирки с зоопарками строить. Тут, извини, другая парадигма (тьфу, подхватил от Пусина заразу).

Пимен: Парадигма-то, может, и другая, но ты же и сам строить обещаешь.

САМ: Ну так я же аккуратно обещаю: начать строительство… продолжить строительство… завершить строительство… открыть… (заметь – не построить, а открыть!)… А там поглядим, как оно обернется.

Пимен: Нет уж. Цитирую: провести реконструкцию…

САМ: Ничего ты, Пимен, в нашем дорожно-строительном деле не варишь. Реконструкция реконструкции рознь. Одно дело стены ободрать и полы с потолками соединить, а другое – фасад подкрасить, вывеску поменять. Чем не реконструкция? Да мы таких реконструкций по всей республике нареконструируем… И дешево, и отчитаться можно, ленточку перерезать, интервью какому писаке дать. Вот тебе и всенародная любовь! Вот тебе и рейтинги!

Пимен: Ну, не знаю… Вот же написано: построить. То есть и котлован вырыть, и фундамент подвести, и стены с полами-потолками, с окнами и дверями. Я уж не говорю про крышу.

САМ: Про крышу можно и не говорить. Без нее ныне никуда. А вот насчет построить… Тут – да, закавыка. Мне же тоже хочется в историю войти. Чтоб года через 3 мамаши с папашами пальцем тыкали: «Видишь, сынок (или, там, дочка) – эту хоккейную коробочку в соседнем районе для тебя бывший САМ построил. Большой был человек!».

Пимен: Эт точно. Большой. А деньги уже в тумбочке или только в перспективе?

САМ: А вот про это ты мог бы и культурно промолчать. Не знаю я, где та тумбочка. Одни перспективы. И то какие-то непроглядные. В общем, давай про это в следующий раз поговорим. А лучше — в послеследующий. А еще лучше – приходи, когда деньги появятся. Тут-то я тебе все и обскажу.

Пимен: Вижу, устал ты. Так что последний на сегодня вопрос – много мусора в Холмогоровском лесу?

САМ: До х…! Гм, ну ты там, в летописи, как-нибудь поправь. Но если честно, то до х… Гадят и гадят. Банки, бутылки, бумага, ган… презервативы всех цветов. Моя бы воля – вырубил бы его на хрен. А еще лучше – китайцам отдал. В концессию. Лет на 50. И пусть что хотят с этим лесом делают. Пусть активисты-защитнички с китайцами дело поимеют. Те их быстро научат, как своих на своей главной площади. У них не забалуешь. Главное – чтобы место Отсколкову не досталось. Из принципа. В повелительном наклонении.

Пимен: Так в чем дело? Наши земли китайцам – самый тренд.

САМ: И отдам. Но после 13-го. Всё, Пимен, роток – на замок, ушки – на макушку. На сегодня шабаш. Пойду, ноги в горячей воде с горчичкой попарю. Простудился, чужие ган… бутылки собираючи. Но – пиар. Приходится терпеть.

Продолжение летопись вчерне готово. Ждите.

Статьи по Теме