Статистика знает. Но не всё

665 Просмотров Нет комментариев

Начало года в России традиционно богато на выходные и праздничные дни. Так, в январе мы с вами отдыхали 16 дней, в феврале и марте – по 10. Но среди равных, как известно, есть более равные. Наверное, поэтому, допустим, в календаре Александра Васильевича Соловьева, судя по официальному сайту Главы и Правительства УР, в январе оказалось не 16, а 19 выходных. До сих пор не ясно, где пребывал Глава республики 11, 12 и 28 января. Сайт и пресс-служба Главы на сей счет хранят каменное молчание.

В следующем месяце картина не менее интересная. К общим выходным дням Глава республики прибавил себе еще 3. На рабочем месте его не было 3, 16 и 19 февраля.

В марте, на момент написания этой статьи, Александр Васильевич дополнительно отдохнул 11 числа, а с 14 марта вышел в краткосрочный отпуск. Даже если он вернется из отпуска 21 марта, то в этом месяце в его табеле окажется всего 15 рабочих дней.

Рекордными по краткости оказались для Главы вторая неделя марта (2 рабочих дня), вторая неделя января и третья неделя февраля (по 3 рабочих дня).

Таким образом, из 55 рабочих дней января-марта Главе республики при самом лучшем раскладе можно будет засчитать не более 43.

Кто-то возразит, что выдел Александра Васильевича в воскресенье, 14 февраля, на Лыжне России, в субботу, 20 февраля, на строительстве спорткомплекса и еще раз в субботу, 12 марта, на спартакиаде государственных служащих Удмуртии. Но, положа руку на сердце, кто из нас откажется пробежаться на лыжах в выходной день с условием, что его засчитают как рабочий? Да и час пребывания на строительной площадке никак не тянет на полноценные 8 часов работы.

Самыми ответственными для Главы республики, без сомнения, были 21 января, 1 и 10 марта. Эти три дня он провел в Москве. Первая поездка была ознаменована встречей Главы республики с Президентом России.

Путин

Правда, заинтересованная общественность так и не смогла до конца уяснить, чему эта встреча была посвящена. Комментарии кремлевской пресс-службы категорически не совпадали с комментариями Главы и его пресс-службы. И никаких разъяснений по этим принципиальным разногласиям Ижевска с Москвой мы до сих пор не получили. Так и остался день 21 января если не белым, то уж точно серым пятном в истории отношений Главы государства с Главой республики.

Две мартовских поездки в Москву выглядят еще загадочнее. Первая из них анонсировалась так: «Сегодня, 1 марта, Глава Удмуртии Александр Соловьев находится в рабочей командировке в Москве, где проведёт ряд рабочих встреч в Администрации Президента РФ и Правительстве РФ.
В частности, запланирована встреча с Руководителем Администрации Президента России Сергеем Ивановым, на которой стороны обсудят вопросы подготовки и проведения в Удмуртской Республике в 2019 году 100-летнего юбилея российского конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова.

На встрече с заместителем Руководителя Администрации Президента России Антоном Вайно речь пойдёт о возможности участия руководителей федерального уровня в торжественной церемонии открытия моста через Каму».

А вот ее итогов жители республики так и не узнали. Ни Глава, ни его пресс-служба о них ни словом не обмолвились.

По некоторым сведениям, в этот день Глава республики, действительно, встречался с Сергеем Борисовичем Ивановым. Но юбилей М.Т.Калашникова был лишь поводом, всерьез заглядывать на 4 года вперед и брать на себя какие-то обязательства на этот срок Руководитель Администрации Президента РФ не собирался. Наш источник в столице предположил, что основная часть беседы была связана с внушительным списком претензий Администрации Президента РФ к Главе республики и с необходимостью выяснить, способен ли Александр Соловьев реально управлять экономическими и политическими процессами в республике. Информацией о том, какие выводы сделал для себя Сергей Иванов, источник не располагает.

Покрыт мраком и день 10 марта. Эта поездка Главы республики в Москву и не комментировалась, и не анонсировалась. Говорят, что Александр Соловьев был вызван в столицу нашей Родины буквально во второй половине дня 9 марта. По некоторым сведениям, вызвал его первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, курирующий списки участников предварительного голосования партии «Единая Россия». Не беремся судить о содержании разговора, но 11 марта Глава республики не вышел на работу.

За 3 месяца первого квартала 2016 года Александр Соловьев официально покидал Ижевск 6 раз. Кроме Москвы (3 поездки), он посетил Можгу (19 января), Пычас (26 февраля) и Игру (3 марта).

ЦРБ

Глава Удмуртии в Можгинской центральной районной больнице, январь 2016 г.

В Можге Глава республики осмотрел новый корпус ЦРБ, открыл мемориальную доску на роддоме и выступил перед активом города. Комментируя итоги поездки, он вполне ожидаемо заявил журналистам: «Мы приняли решение, что новые объекты в республике в нынешнем году мы строить не будем. Во-первых, потому что мы должны рассчитаться с долгами со строительными организациями, и, во-вторых, мы обязаны доделать те объекты, которые у нас уже начаты, но не достроены».

В Пычасе (Можгинский район) он побывал в Доме ремесел и Доме детского творчества, открыл птицеводческий комплекс и встретился с активом района. Делал ли он и здесь какие-то программные заявления, осталось неизвестным.

3 марта в Игре Глава Удмуртии совместил приятное с полезным – открыл очередные республиканские сельские игры и устроил разнос руководству района за срыв программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Если помнить, что в Удмуртии 25 сельских районов и 6 городов, то такими темпами Александр Соловьев объедет республику за два с половиной года.

С руководителями органов местного самоуправления (исключая главу Ижевска, да и то вынужденно) он предпочитает встречаться на ежемесячных совещаниях, по поводу которых подписал удивительный регламент: «Рассмотрение вопросов, касающихся отдельных муниципальных образований, на совещании не допускается». Это стоит повторить: на совещании с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов нельзя рассматривать вопросы, касающиеся отдельных муниципальных образований.

Надо заметить, что главы районов впервые оказались в ситуации, когда руководитель региона и сам к ним не торопится, и принимать у себя не желает. Сегодня часть из них все острее ощущает себя втянутыми в какую-то (скорее всего – предвыборную) политическую интригу. Чем-то не угодившие Главе Удмуртии или его ближайшему окружению, они уже потеряли надежду на внимание, реальную помощь и поддержку со стороны республики и готовы к новым преследованиям, компроматам и разносам.

Подождем статистических данных второго квартала.

Статьи по Теме