Стабильность — признак класса. Низкого

2599 Просмотров Нет комментариев

Класс нового ижевского градоначальника Юрия Тюрина наконец-то отмечен на федеральном уровне. Правда, похвастаться этим достижением ему, к сожалению, не придется: эксперты отметили всего лишь стабильность пребывания Главы Ижевска на низком месте в рейтинге мэров российских городов.

Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» 20 декабря опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России по итогам 2015 года. В номинации «Стабильность года» был отмечен и Глава Ижевска Юрий Тюрин, оказавшийся среди трех мэров (кроме Тюрина это мэры Тулы и Саранска), показавших минимальную динамику движения в рейтинге градоначальников.

Правда, если главы Тулы и Саранска в 2015 году показывали стабильно высокие результаты (33-е и 13-е места соответственно, хотя ни Тула, ни Саранск не считаются богатыми городами, их бюджеты вполне сопоставимы с ижевским), то Юрий Тюрин, увы, стабильно низкие. Он как находился на 78-м месте рейтинга, так на нем и оставался, попав по итогам года в антиТОП-25 – в число 25 худших градоначальников России. При этом скидку на то, что Юрий Тюрин руководит Ижевском только с октября 2015 года, делать нельзя, поскольку ниже его в рейтинге располагается только один мэр-новичок, возглавивший город по итогам выборов в 2015 году – это глава Биробиджана Евгений Коростелев. Все остальные новички располагаются в рейтинге выше Юрия Тюрина.

«Хотя на ситуацию со столицей Удмуртии тоже можно посмотреть по-разному: для того, чтобы удержаться пусть и не на самом завидном месте и не сползти ниже, муниципальным властям далеко не самого богатого города тоже пришлось прикладывать усилия. Тем не менее, преимущество в данной номинации отдается тому мэру, который добился стабильности, занимая более высокую позицию» — отметили эксперты ЦИК «Рейтинг».

Правда, о каких именно усилиях Юрия Тюрина говорят эксперты, не ясно. Получивший эту должность из рук Главы Удмуртии Александра Соловьева в октябре 2015 года, он ведет себя так, словно возглавляет город, в котором отсутствуют серьезные проблемы: встречается с общественностью, произносит речи, участвует в малозначимых мероприятиях, наконец, приобретает дорогостоящие автомобили. При этом новый глава Ижевска (и это уже отмечали эксперты ЦИК «Рейтинг») совершенно не обращал внимания (по крайней мере, публично) на случившийся по вине ООО «Удмуртские коммунальные системы» провал с началом отопительного периода. А также многочисленные аварии, ставшие следствием отсутствия горячей воды и отопления в жилых домах и детских садах столицы Удмуртии. Именно «при Тюрине» властями было принято и крайне непопулярное решение о росте стоимости проезда в городском и пригородном транспорте до 20 рублей. С момента вступления в должность в октябре Юрием Тюриным не было принято ни одного серьезного решения, которое можно было бы записать в актив ижевского градоначальника. Который, впрочем, вряд ли заботится о собственном рейтинге – для Юрия Тюрина куда важнее оставаться фигурой во всех отношениях приятной для одного человека – фактически назначившего его на должность градоначальника Главы Удмуртии Александра Соловьева, такого же, как и Юрий Тюрин, завсегдатая нижних строчек всевозможных губернаторских рейтингов.

Статьи по Теме