«Соловьевские тролли» полезли наружу

756 Просмотров Нет комментариев

 

Глава Удмуртии Александр Соловьев завел страничку в сети ВКонтакте. Не сам — за него это сделали люди, нанятые в качестве интернет-троллей пиарщиками руководителя региона.

 

vk_glavaur

vk.com/glavaur

Имидж Александра Соловьева давно нуждается в серьезной корректировке. На выборах в сентябре 2014 года он набрал больше 84% голосов, но от былой поддержки не осталось и следа. Системные ошибки всего за два года уронили рейтинг Александра Соловьева до минимальных значений, с трудом отличимых от статистической погрешности. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов, хорошо известные и чиновникам Администрации Главы УР.

 

Соловьев и ВКонтактик

Одним из способов корректировки имиджа Александра Соловьева стало создание его персональной странички в сети ВКонтакте. Она была создана 15 июня, о чем в тот же день по заданию пресс-службы Главы Удмуртии раструбили все местные СМИ, опубликовав селфи Александра Соловьева с теми людьми, которые и будут вести эту страничку вместо ее хозяина, человека, мягко говоря, очень далекого от современных способов коммуникации.

первое селфи Александра Соловьева в соцсетях | vk.com/glavaur

первое селфи Александра Соловьева в соцсетях | vk.com/glavaur

 

«Понимая, как сегодня популярны и востребованы социальные сети, Александр Васильевич намерен использовать свой аккаунт во ВКонтакте как дополнительный канал общения с жителями республики», — прокомментировала действия Главы УР его пресс-секретарь Елена Капитоненко.

Правда, канал так и остается односторонним: Глава Удмуртии может читать адресованные ему сообщения (если ему, конечно, их распечатают), но ответов на поставленные вопросы, как удобные, так и неудобные, не публикует. Лента комментариев на страничке Александра Соловьева жестко модерируется: острые вопросы и реплики удаляются, болтовня и комплименты (их активно пишут люди с «нулевыми» аккаунтами, то есть, боты) сохраняются.

Как пример, некая Алена Введенская 16 июня оставила следующий комментарий:

«Александр Васильевич, здравствуйте. В прошлом году Вы говорили о необходимости борьбы с семейственностью во власти. Вот буквально на днях друзья в подробностях рассказали, что близкие вам люди занимают высокие должности в дорожной отрасли. Мол, младшая дочь работает в министерстве, там же работают ваши старые друзья, зять тоже занимается дорогами, бывший помощник поставляет материалы для ремонта и содержания дорог, в общем, скинули мне целую схему, как бюджетные деньги оседают в их карманах. Наверное, предложение начать с себя прозвучит грубо, но, Александр Васильевич, это как минимум расходится с Вашими призывами к борьбе с семейственностью».
Алёна Введенская

 

Надо ли говорить, что он так и остался без ответа.

 

А некто Андрей Ялунин опубликовал снимки и ролик, попросив Главу УР прокомментировать некачественный асфальт, недавно положенный дорожниками на ул. Ильфата Закирова. Пользователь Анна Сергеева прокомментировала: «Андрей, удалят комент))». На что автор вопроса ответил: «Анна, уже пару удалили))) в окно поглядываю)))».

 

Тролли выползают наружу

Кто ведет страницу Александра Соловьева в сети ВКонтакте, удаляя неугодные комментарии? Как заявила пресс-секретарь Главы УР Елена Капитоненко, с предложением создать свой аккаунт в социальной сети Александру Соловьеву предложили журналисты Юлия Каменская и Стас Федотов, ведущие страницы «Удмуртская Республика» в сетях Facebook и ВКонтакте.

Эта страница представляет собой набор сусальных картинок на тему «Как хорошо живется в Удмуртии» и цитат из речей ее Главы Александра Соловьева. Правда, цитат не точных — ведущие страницы вынуждены не только переписывать руководителя региона, но и приписывать ему то, что он никогда не говорил. Впрочем, такая у них работа – делать красивую обертку, закрывая глаза и зажимая носы на реальное содержание «конфетки», выдаваемой пользователям сетей за бюджетный счет.

 

Александр Соловьев с администраторами группы «Удмуртская Республика» Юлией Каменской и Стасом Федотовым

Александр Соловьев с администраторами группы «Удмуртская Республика» Юлией Каменской и Стасом Федотовым

 

Деятельность Каменской, Федотова и ряда других активистов, близких к пресс-службе Главы УР, имеет и другую, менее приглядную сторону.

В распоряжении НММ оказался документ, описывающий принципы работы «команды Соловьева» в сети интернет. По нашей информации, составлял его близкий пресс-секретарю Главы Удмуртии главный редактор медиагруппы «Новое время» Стас Федотов. Этот документ среди прочего предусматривает создание странички Александра Соловьева в сети ВКонтакте, названной автором «соцсетью для глупых, но перспективных и амбициозных».

 

dok

 

Видимо, завоевание расположения «глупой» публики сети ВКонтакте и есть одна из основных целей пиарщиков Александра Соловьева. Поэтому вряд ли жители республики дождутся появления аккаунта Главы Удмуртии, например, в сети Facebook, где, по мнению авторов документа, сконцентрированы «умные люди с хорошим образованием»: «бизнесмены, связанные с политикой, pr-щики, рекламисты».

 

Снимите маски

Работа с «умным» сегментом в сети потребовала от пиарщиков Александра Соловьева создания «фейков, виртуалов и ботов», гнездящихся, впрочем, не только в сети Facebook, но и во ВКонтакте. «Фейки» (то есть, попросту, анонимы) необходимы ответственным за корректировку имиджа Главы Удмуртии для «управления общественным мнением», а «виртуалы» (аккаунты, за которыми нет реальных людей) – для «накрутки лайков и репостов, приглашения в группы и на страницы, репостов блогов в крупные группы», а главное, троллинга.

 

Обещание создать около 20 «виртуалов» в социальных сетях исполнители сдержали. Интернет-тролли не только пишут комплиментарные комментарии на страничке Александра Соловьева, но и «уменьшают рейтинг или создают негативный имидж лицам», которые «наносят угрозу рейтингу Главы региона и программным установкам на местном и региональном уровне».

 

 

Делают они это, бросаясь по любому поводу не только на тех, кого в Администрации Главы Удмуртии считают «врагами» Александра Соловьева, но и всех, кто открыто критикует нынешнее положение дел в республике. Анастасия Теплякова, Валерий Лаврентьев, Мари Корольская, AnaisFigliola, Вася Ломовой – вот далеко не полный список троллей, за которыми скрываются Стас Федотов, Юлия Каменская, а также, по информации НММ, некоторые чиновники. В частности, замначальника отдела в Управлении по внутренней политике Администрации Главы УР Михаил Бессонов, пресс-секретарь Миндортранса УР Елизавета Нижегородцева и ряд других, имена которых НММ обнародует чуть позже.

marat_hamidullin

«Соловьевский тролль» Марат Хамидуллин (на фото справа) facebook.com

 

 

К «соловьевским троллям» относится и регулярно нападающий на активистов партии «Яблоко» Лев Щаранский, клон аналогичного «тролля» всероссийского уровня. Под этим аккаунтом скрывается активист удмуртского отделения Общероссийского народного фронта и совладелец салона красоты Марат Хамидуллин.
 
 
Скорее всего, координирует работу «соловьевских троллей» по должности пресс-секретарь Главы Удмуртии Елена Капитоненко, а над, в свою очередь, есть свое начальство — Андрей Гальцин, самый главный человек в Администрации Александра Соловьева.

 
 
 

Пар в свисток

 
Ближе к выборам, по информации НММ, заработает и предусмотренный планами пиарщиков Главы УР «анонимный блог общественников и журналистов», контент которого будет формироваться на основе «сливов», комментариев в соцсетях и личных блогах. Аналогичный блог уже существовал в период выборов в гордуму Ижевска, ответственным за его наполнение, по информации НММ, был сотрудник исполкома регионального отделения «Единой России» Владислав Шихов, также активно «троллящий» в соцсетях под фейковыми аккаунтами. Скорее всего, ведение блога будет поручено ему и на этот раз, перед выборами в Госдуму РФ.

 

V_shihov

Владислав Шихов | фото udmurt.er.ru

 

Выборы эти станут одними из самых дорогостоящих. Но и ставки на кону огромные, поэтому «соловьевским ботам» за их грязную работу очень хорошо платят. Настолько хорошо, что они, рискуя своей репутацией, не стесняясь, занимаются тем, что попадает под несколько уголовных статей, поливая грязью всех, на кого покажут пальцами ответственные за информационную политику чиновники из Резиденции Главы УР, тратящие огромные деньги на «троллей» и «ботов»

Происхождение средств, из которых получают свои зарплаты «соловьевские тролли», покрыто туманом. Вряд ли Александр Соловьев оплачивает их работу из собственной заработной платы, хотя, наверное, мог бы. Скорее, «троллинг» в соцсетях проходит по какой-нибудь статье Агентства печати и массовых коммуникаций УР, и очень хотелось бы знать, по какой именно, чтобы оценить масштаб бюджетных затрат на деятельность «соловьевских троллей».

В конце концов, речь идет о деньгах налогоплательщиков, использующихся далеко не самым рациональным образом. Эффективностью работа Федотова, Шихова, Каменской, Хамидулина и прочих «соловьевских троллей» не отличается, как и должного уровня технологичностью. Люди эти не обладают необходимыми навыками, и весь производимый ими пар уходит в свисток. Были бы «соловьевские тролли» чуть умнее и талантливее, может что-то и получилось бы, но, похоже, кроме вышеуказанных лиц, никто за эту грязную работу не взялся, и деньги тратятся впустую.

 

 

Статьи по Теме