Соловьев – в отпуске, Тюрин – на лыжах, а ижевчане – мерзнут

2385 Просмотров Нет комментариев

Коммунальный коллапс, который произошел в Ижевске в новогодние праздники, когда тысячи горожан были вынуждены оставаться без тепла, неожиданно выявил полное безразличие к этой проблеме со стороны руководства республики и Ижевска.

Первые десять дней нового года стали звездным часом руководителя городской жилищной инспекции Марата Исмагилова. Практически ежедневно главный жилищный инспектор республики выезжал по обращениям жителей тех или иных домов в Ижевске и инспектировал состояние теплосетей, температуру воздуха в квартирах и ход ремонтных работ (там, где они все-таки велись).

А выезжать было куда. Начиная с 31 декабря не было ни единого дня, когда бы соцсети в Ижевске не сотрясала информация об отсутствии тепла в домах мирно празднующих Новый Год ижевчан. В первые дни января счет таких домов шел уже на десятки, а количество замерзающих горожан – на тысячи. Усугубляла ситуацию морозная погода. Столбики термометров в ночное время в Ижевске опускались до отметки в -26 …-28 градусов. Не намного теплее было и в дневные часы.

Ижевск, ул. 10 лет Октября, 24

Ижевск, ул. 10 лет Октября, 24

Жители заваливали звонками телефоны всевозможных городских коммунальных служб, писали о своих проблемах в соцсетях и на городских форумах, а жильцы дома №24 по ул. 10 лет Октября даже отправили открытое письмо Главе Удмуртии Александру Соловьеву, потребовав навести порядок с теплом в городе.

Однако ни Александр Соловьев, ни чиновники рангом ниже никак не отреагировали на призывы о помощи в новогодние праздники. Видимо республиканское и городское руководство решило на полную катушку использовать праздничную декаду.

Последнее публичное доказательство присутствие Главы Удмуртии в республики хранит официальный сайт региона, судя по которому Александр Соловьев 31 декабря открыл новый детский сад в Сарапуле, а потом как в воду канул. Никак не обнаружил он своего присутствия и в первый рабочий день января. Впрочем, если вспомнить то, о чем он говорил на своей декабрьской пресс-конференции, то становится очевидным, что Александр Соловьев нуждается в отдыхе, и в лучшем случае мы его увидим только в начале следующей недели.

Никак публично не принимали участие в решении коммунальных проблем и новые отцы города. Глава Ижевска в первые январские дни со спокойной душой уехал кататься на лыжах в Красную Поляну, а где был его первый заместитель Ильдар Бикбулатов доподлинно неизвестно, хотя ни на работе, ни на аварийных объектах он замечен не был.

Единственным, кто из высокого городского руководства соизволил приехать к одному из замерзающих домов, да и то только 10 января, в последний выходной день, стал новый заместитель Тюрина по ЖКХ Сергей Задорожный. Не имеющий никакого опыта работы в сфере коммунального хозяйства, но зато начинавший свою трудовую карьеру вместе с нынешним градоначальником на «Ижстали», Задорожный взял с собой в качестве подмоги специалистов из управления ЖКХ и честно пытался вникнуть в проблему.

Никак не отметились на аварийных объектах и критикуемые весь конец прошлого года вице-премьер правительства Андрей Сивцов и министр ЖКХ Иван Маринин.

Председатель правительства Виктор Савельев тоже, видимо, отдыхал все праздники, а в первый рабочий день провел традиционное совещание в режиме видеоконференции. На нем обсуждали все что угодно – призывную кампанию, предоставление жилья детям-сиротам, газификацию и подготовку к посевной кампании, но только ситуацию с отоплением в Ижевске, от которой страдают тысячи горожан.

Такое наплевательское отношение к актуальной теме, впрочем, имеет свое объяснение. Считается, что Виктор Савельев – главный лоббист интересов «УКС» и ее материнской компании «КЭС – Холдинг», а ведь именно арендатора городских сетей чаще всего страдающие от холода горожане обвиняют в своих проблемах.

Кстати, для «УКС» и его менеджеров небрежное отношение к своим обязанностям и одновременно – высокомерное – к горожанам, уже стало нормой. Так, директор «УКС», депутат Городской Думы Ижевска Ярослав Балобанов, комментируя ситуацию, посетовал, что представители управляющей компании «не смогли до него достучаться», а сами известия о проблемах горожан с теплом он получает из соцсетей.

В первый рабочий день пресс-служба филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс», которая должна обеспечивать бесперебойную подачу тепла в город, разразилась издевательским пресс-релизом. Из него жители домов, в которых до сих пор нет тепла, могли узнать, что «сотрудники компании непрерывно отслеживали обстановку на всех объектах, не допуская ситуации, в которой жители домов надолго были бы отключены от систем отопления и горячего водоснабжения».

Есть вопросы и к правдоподобности победных реляций пиарщиков «УКСа». По некоторым домам коммунальщики утверждают, что теплоснабжение восстановлено, а ГЖИ устами его также подкованного в пиаре руководителя Исмагилова, утверждает, что до этого еще далеко. Пока стороны рядятся в соцсетях, к примеру, по ситуации на доме Барышникова, 13, новые отключение происходят на улицах Союзной, Майской, Камбарской и ряде других.

Соревновательность в красочности изложения своих усилий в купе с абсолютной инерцией городских и республиканских властей никак не согревает жителей ижевских домов. В начале следующей недели вновь ожидаются двадцатиградусные морозы. И не исключено, что протест горожан против таких условий жизни может выйти на новый уровень.

Статьи по Теме