Соловьев. Итоги-2015. Политика

2512 Просмотров Нет комментариев

Рабочая встреча Александра Соловьева с Владимиром Путиным, перенесенная с конца декабря на 15 января, снова не состоялась. По данным НММ, встречу отменил замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, потребовавший от Александра Соловьева сначала отчитаться перед ним, а уже затем – перед главой государства.

Вячеслав Володин является куратором региональных политических проектов, и наверняка потребует от Главы Удмуртии детального анализа общественно-политической ситуации в республике. И если в экономической сфере Александру Соловьеву похвастаться попросту нечем, то в политической на его счету имеются некоторые успехи.

Тяжелое наследство

До своего назначения и.о. Главы Удмуртии Александр Соловьев всегда считался одним из ключевых субъектов команды бывшего Президента УР Александра Волкова. Достаточно сказать, что с 2007 по апрель 2013 года он возглавлял республиканский парламент, спикер которого – одна из ключевых должностей в системе региональной власти.

Учитывая давние связи бывшего и нового руководителей, Александр Соловьев рассматривался многими как способный обеспечить «преемственность курса» «продолжатель дела» бывшего Президента УР. Однако новый Глава УР не оправдал этих ожиданий. Напротив, одним из главных рефренов публичных выступлений Александра Соловьева были и остаются жалобы на «тяжелое наследство», которое досталось ему от предшественника.

Отсутствие у «команды Соловьева» заметных достижений в экономике и социальной сфере превратило удобную формулу «тяжелое наследство» в мантру, без которой новый Глава Удмуртии обходиться уже физически не способен. Поиск виновных из числа бывших руководителей приобрел характер паранойи: главным условием работы в «соловьевской команде» для членов «команды Волкова» стало раскаяние (желательно – публичное) в совместной работе с предшественником нынешнего Главы Удмуртии.

Раскол «партхозактива» республики на «бывших» и «нынешних» не дал Александру Соловьеву политических очков, напротив, сильно подмочив его авторитет среди ЛОМов – лидеров общественного мнения в городах и районах Удмуртии. Оставаясь внешне лояльными, они все чаще говорят об Александре Соловьеве как о временной фигуре, которая должна быть готовой вовремя уступить кресло относительно молодому, перспективному и инициативному руководителю.

Ссора с коммунистами

До 14 сентября 2014 года у Александра Соловьева были все шансы стать арбитром в спорах политических сил республики. Однако Глава УР позиции «над схваткой» предпочел роль одного из ее участников, поссорившись с влиятельной политической силой – коммунистами. Ссора эта произошла исключительно по вине Главы, так и не выполнившего обещания, данные одному из лидеров республиканской организации КПРФ Владимиру Чепкасову.

Как результат, полгода спустя, накануне выборов в представительные органы власти городов республики, ее Глава получил в лице коммунистов настоящую оппозицию, борьба с которой отняла у Александра Соловьева массу сил и времени, а республиканского штаба «Единой России» еще и значительных финансов.

Насколько известно, Александр Соловьев не раз и не два предпринимал попытки заключить мир с коммунистами республики. Но сегодня, в ситуации, когда один провал «команды Соловьева» следует за другим, республиканской организации КПРФ политически выгодно находиться в жесткой оппозиции действующей власти. И если ситуация в республике будет ухудшаться, политическая ошибка осени 2014 года может дорого обойтись Александру Соловьеву.

Победа за счет административного ресурса

Одним из безусловных достижений Главы УР и его команды принято считать победу «Единой России» на выборах в представительные органы власти городов республики. Получив от 51% (в Глазове) до 67% в Воткинске, «партия власти» получила подавляющее большинство в составах городских дум, оставив далеко позади своих соперников.
Рейтинг главы Удмуртии
Впрочем, назвать эту победу «чистой» вряд ли смогли бы даже победители. Эта предвыборная кампания получилась одной из самых грязных за всю новейшую историю Удмуртии, а результат «Единой России» был достигнут в основном за счет масштабного применения сомнительных технологий и пресловутого административного ресурса.

Такого давления находящиеся в оппозиции (и даже нейтральные по отношению к действующей власти) политические силы Удмуртии еще никогда не испытывали. Установки федерального центра, требующего обеспечить прозрачность выборов ради обеспечения представительства с собраниях максимального количества политических сил, расширив электоральное поле, чиновниками республики во главе с Александром Соловьевым сознательно игнорировались.

Победу «Единой России» на выборах в представительные органы городов республики вполне можно считать «пирровой». Обеспечив «Единой России» подавляющее большинство, Александр Соловьев столкнулся с масштабной кадровой проблемой: продвигаемые им кандидаты на должность Главы столицы республики не прошли согласования в Москве. В результате Главой Ижевска стал Юрий Тюрин, кандидатура которого рассматривалась на эту должность, что называется, «по остаточному принципу».
Юрий Тюрин
Таким образом, «Единая Россия» по итогам выборов взяла на себя всю ответственность за происходящее в городах республики, но реализовать эту ответственность, как показали многочисленные скандалы, связанные с управлением городским хозяйством, она не способна.

Кадры

Одной из ключевых проблем любого пришедшего к власти руководителя является формирование собственной эффективно работающей команды. С решением этой проблемы Глава Удмуртии так до сих пор и не справился. Сегодня он вынужден опираться на кадры, доставшиеся ему в наследство от предшественника, причем на те, которые не играли ключевых ролей «при Волкове», но успели вовремя присягнуть на верность новому руководителю.

Показательна история с должностью начальника Управления по внутренней политике Администрации Главы УР. Занимавший ее до мая 2015 года Сергей Сабуров был уволен, когда стало «раскручиваться» дело о масштабных хищениях из предвыборного фонда Главы Удмуртии. После Сабурова функции и.о. руководителя Управления исполнял его прежний начальник, Леонид Кондаков, возглавлявший структуру еще при Александре Волкове.

В самом конце 2015 года стало известно о том, что контракт с Леонидом Кондаковым не продлен. А в начале января его снова представили коллективу в качестве руководителя Управления.

По сути, возглавлять одного из главных подразделений в структуре Администрации Главы УР сегодня некому. Леонид Кондаков для этой работы совершенно не приспособлен, о чем прямо и честно и заявил в одном из интервью.

Что дальше?

Разумеется, Глава Удмуртии Александр Соловьев на встрече с Вячеславом Володиным даст происходящему в республике свою интерпретацию. Но замглавы Администрации Президента РФ – не тот человек, которого можно ввести в заблуждение. Его как ответственного за внутреннюю политику интересуют две ключевых вещи: во-первых, сохранение политической стабильности в регионе, во-вторых, способность региональных властей обеспечить на фоне этой стабильности достойные результаты на предстоящих выборах в Госдуму РФ.

Пока ни одному из этих условий работа «команды Соловьева» не отвечает. Если бы выборы в Госдуму состоялись прямо сейчас, ни о какой победе «Единой России» не могло бы быть и речи: ощутимое снижение доходов населения, бездействия властей во время коммунального коллапса в столице Удмуртии, провалы в экономике – все это обеспечило бы достойный результат оппозиционным силам, но не «партии власти». О политической стабильности в регионе говорить также не приходится, учитывая бездействие региональных и муниципальных властей при решении многочисленных проблем и отсутствие у них желания договариваться и совместно работать с другими политическими силами.

И снова юбилей

Как заявил Глава Удмуртии Александр Соловьев, одной из главных тем его предстоящей встречи с Президентом России станет подготовка к празднованию в 2019 году 100-летнего юбилея М.Т.Калашникова.

«Самой главной своей задачей я определил 100-летие Михаила Тимофеевича Калашникова. Это 2019 год. Я думаю, что Россия будет вся чествовать нашего конструктора, но к нам, где он жил и работал, естественно, приедет много гостей. Нам привести надо город в соответствие, чтобы было красиво все сделано» — сообщил Глава Удмуртии.

Нечто подобное жители республики уже слышали чуть больше года назад, тогда Александр Соловьев обещал достойно провести юбилей П.И.Чайковского, обернувшийся для бюджета региона значительными убытками (со строительными компаниями республика не расплатилась до сих пор). Какими имиджевыми и финансовыми потерями обернется вторая попытка, остается только гадать.

Статьи по Теме