СЛУГА ДВУХ ГОСПОД

328 Просмотров Нет комментариев

После окончательного ухода из администрации Ижевска двух ее руководителей – главы города Юрия Тюрина и его первого заместителя Ильдара Бикбулатова, исход членов их команды, скорее всего, приобретет лавинообразный характер. Но пока на посту остаются те, кто еще недавно был правыми и левыми руками градоначальников.

Сегодня речь пойдет об Алексее Красноперове, начальнике муниципального предприятие «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление».

Чиновник-коммерсант

Красноперов долгое время был крупным городским подрядчиком на объектах благоустройства. Его компании «Клининг-сервис» и «Ижклининг» регулярно выигрывали торги на содержание объектов, как правило, в Октябрьском районе Ижевска. Это были знаковые места для всех горожан – Центральная площадь, оба парка, территории у правительственных зданий.

С приходом в руководство города Тюрина и Бикбулатова, Красноперов был назначен начальником управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска. Он стал чиновником и распорядителем бюджетных средств. При этом его компании (хотя официально он вышел из управления ими) продолжали выигрывать тендеры на содержание города.

Впрочем, продержаться долго в чиновничьем кресле Красноперову не удалось, и некоторое время назад он был назначен директором МУП «ДРЭУ». Это – единственное муниципальное предприятие, которое занимается содержанием и ремонтом улично-дорожной сети.

При этом оно выигрывает практически все конкурсы, объявляемые в этой сфере, после чего активно привлекает к выполнению работ субподрядчиков. Это тоже бюджетные средства и уже их распорядителем выступало «ДРЭУ». По этой причине вокруг него всегда крутилось немало субподрядчиков с самой разной репутацией.

 

«Клан Соловьева» продолжает кормиться бюджетом

Интересная тесная связь Красноперова со своими уже бывшими руководителями – Тюриным и Бикбулатовым.

Если экс-глава лишь был замечен в том, что активно прислушивался к своему подчиненному и практически всегда вставал на его сторону в разногласиях с коллегами, то отношения с Бикбулатовым, похоже, имели совсем другую природу.

Ильдар Бикбулатов, Юрий Тюрин и Алексей Красноперов

Ни для кого не секрет, что Бикбулатов – креатура бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. И вообще, не состоявшийся мэр Ижевска, которому, как считается, эта должность не досталась лишь благодаря стечению неких обстоятельств. Сосед содержащегося под домашним арестом в ожидании суда Соловьева, Бикбулатов, даже после падения шефа, видимо, продолжал курировать бизнес-интересы его семьи. По-соседски, так сказать.

Перед отставкой Бикбулатова, которая произошла последних числах января, руководитель «ДРЭУ», курируемый первым замом мэра Ижевска, принимает решение погасить долги «соловьевским» компаниям, работавшим на субподрядах у муниципального предприятия. Повлиял ли на это решение Бикбулатов – вопрос риторический.

Так, 19 млн рублей получила скандально известная фирма «Новые технологии», ставшая во времена правления Соловьева монопольным поставщиком гравия, щебня, песка и ПГС для дорожной отрасли Удмуртии. Всего за несколько лет компания, главным заинтересантом которой был Булат Ахметзянов – бизнес-партнер дочери Соловьева Евгении Сирик, заработала на госконтрактах более миллиарда рублей.

Еще две компании – «Профит» и «Байконур», получили от щедрого «ДРЭУ», соответственно, 8,5 и 1 млн рублей. Ниточки от этих предприятий тянутся к Александру Мурашову, давнему другу Александра Соловьева.

 

Александр Мурашов, близкий друг и «кошелёк» Александра Соловьёва

Звезда Мурашова сверкнула на политическом небосводе Удмуртии очень ярко и стремительно закатилась после посадки экс-главы региона. Он был помощником Соловьева в Совете Федерации, избирался депутатом Госсовета и даже руководил комиссией по экономической политике. И, судя по печальной судьбе Александра Васильевича, был его главным «кошельком».
Такая щедрость муниципального предприятия, едва-едва сводящего концы с концами и накапливающему долги перед другими подрядчиками, вряд ли случайна. Как и ее совпадение по времени с отставкой главного представителя интересов клана Соловьева в администрации Ижевска Ильдара Бикбулатова.

 

Волхвы бывают разные

В конце прошлого года в публичное пространство попало письмо, которое Алексей Красноперов адресовал Главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой подарить предприятию, которое отмечало в декабре очередной день рождения, фронтальный погрузчик. При этом Бречалова велеречивый Красноперов сравнивал с библейским волхвом, который в канун Рождества не должен приходить с пустыми руками.

Тогда над Красноперовым все посмеялись, подарил Бречалов погрузчик или нет, так и осталось неизвестным, но вскоре уже сам директор «ДРЭУ» смог примерить на себя амплуа волхва.

По регламентирующим документам муниципального предприятия, оно не имеет права совершать сделки на суммы свыше 5 млн рублей без согласования с управлением имущественных отношений. Это считается крупной сделкой, и она не может быть оформлена с единственным поставщиком. А «ДРЭУ» за один только день умудрилось совершить сразу три такие сделки.

Через две недели после ухода Бикбулатова из администрации города, 15 февраля этого года МУП «ДРЭУ», выступая заказчиком, совершает три крупные сделки (с единственным участником по каждой из них) на общую сумму 37 млн рублей. Основание – выполнение работ по содержанию дорог. В частности, «Зеленстрой» получил 15,9 млн рублей, компания «Олимп» — 15,2 млн руб., а «Ижавтоснаб» — 5,9 млн руб.

Этот факт привлек внимание правоохранительных органов, и муниципальное предприятие несколько недель сотрясали различные проверки, окончательный результат которых пока не известен. С прошлого понедельника в «ДРЭУ» начала свою проверку контрольно-ревизионное управление администрации Ижевска. И, видимо, это не последние действия подобного рода в отношении муниципального предприятия и его руководства.

МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление»

Операция «Ледоруб»

Еще одна «скользкая» тема, на которой у руководителя «ДРЭУ», могут разъехаться ноги, связана, извините за каламбур, с проливогололедными реагентами. В декабре прошлого года Красноперов заявил в СМИ, что городские службы переходят на использование более дешевого, чем известный «Бионорд», средства под названием «Ледоруб». Впрочем, считаться дешевым он может лишь относительно. Тонна этого материала стоит порядка 11 тысяч рублей.

 

Дело с «Ледорубом» как-то сразу не пошло. Сначала Глава Удмуртии Бречалова публично выразил недовольство, заявив, что «на дорогах какая-то гадость», а затем появилась информация, что «Ледоруб» не прошел обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы.

А дальше началось самое интересное.


Говорят, что под видом «Ледоруба» дороги стали покрывать простой солью, которая в 2,5 раза дешевле новомодного средства. По странному стечению обстоятельств, в это время господина Красноперова стали все чаще замечать на новеньком джипе «Лексус» (г/н т001оо/18), стоимостью порядка 7 млн рублей.


Конечно, директор муниципального предприятия — человек, наверное, не бедный, с зарплатой тысяч в 60-70 в месяц, но все-таки покупка иномарки представительского класса на фоне слухов про «Ледоруб» и соль – это наверняка не просто совпадение.

Lexus Алексея Краснопёрова

То, что Алексей Красноперов уйдет вслед за своими кураторами и начальниками — это вопрос времени. Главное, как он уйдет.

Тихо, не привлекая внимание как Бикбулатов? Так уже, наверное, не получится, учитывая многочисленные истории вокруг муниципального предприятия.

Со шлейфом разбирательств с правоохранительными органами и уголовными делами, как его коллеги по ряду других муниципальных предприятий тюринско-бикбулатовского периода правления? Это вполне возможно.

В любом случае, история с Красноперовым и «ДРЭУ» — очень показательная для того, чтобы понять, что происходило в городе в не самые лучшие для него последние три года.