«Шах расписался в полном неумении»

6364 Просмотров Нет комментариев

16 июня Глава Удмуртии Александр Соловьев возвестил об долгожданных «переменах к лучшему» — республиканский бюджет недополучил 2 млрд рублей, а стоимость основных продуктов питания в Удмуртии заметно выше, чем в других регионах. Похоже, для вернувшегося из отпуска Главы республики эти факты стали полнейшей неожиданностью.

Утро минувшего вторника беды не предвещало. Рабочий день начался с пресс-конференции министра промышленности УР Олега Радионова. Он сообщил журналистам радостную новость: с начала 2015 года объемы отгруженной республиканскими предприятиями «оборонки» продукции увеличились на 200 процентов. Согласно прогнозам министра, к концу года стоит ожидать увеличения выпуска, в том числе, и гражданской продукции в 2,5 раза.

О том, что к этим достижениям Правительство УР имеет лишь косвенное отношение, министр говорить не стал. Показатели радуют, предприятия работают – и то хорошо, ждем дополнительных поступлений в бюджет. Которые нужны республике как воздух астматику, о чем и говорилось чуть позже, на совместном заседании Главы Удмуртии Александра Соловьева и членов Президиума Правительства УР, собравшихся для того, чтобы обсудить вопрос о внесении изменений в закон «О бюджете УР на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Недосчитались? Ну и ладно!

Дело в том, что бюджет республики недополучил в этом году около 2 млрд рублей. Что, судя по всему, стало полнейшей неожиданностью как для недавно вернувшегося из отпуска Александра Соловьева, так и для экономического блока Правительства УР. Эти потери не были предусмотрены главным финансовым документом республики, нигде публично не обсуждались, напротив, чиновники, говоря о ситуации с бюджетом 2015 года, как правило, излучали оптимизм, грозясь сократить государственный долг республики.

Обещанные год назад «перемены к лучшему» наступили. Госдолг не только не сократился, но еще и увеличился почти на 10 млрд. рублей. Не лучше ситуация и с бюджетом.«За пять месяцев текущего года республика должна была получить 19 миллиардов рублей доходов, реально оказалось на два миллиарда меньше. Если сократим расходы, мы сможем рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета в текущем году» — заявил Александр Соловьев.

О причинах образования 2-миллиардного дефицита на совещании если и говорилось, то не для широкой публики. Обрисовав ситуацию, Глава республики напоминал подростка, который отправился в магазин и потерял сдачу: пойду, мол, поищу, авось, что-нибудь да найдется, а если нет – что ж, будем сокращать расходы.

Смешными выглядели и ссылки на то, что не у одной Удмуртии проблемы с наполнением бюджета. «В апреле текущего года впервые за последние годы проведен секвестр расходов федерального бюджета. Основные статьи бюджета сокращены на 10 процентов» — заявил Глава Удмуртии. Нечто подобное обычно произносит хозяин горящего сарая: «Зато у соседа-то корова сдохла!»

«Майские» указы выполнять не будут?

О том, чтобы как-то восполнить потери республиканского бюджета, участники заседания, похоже, не говорили. По крайней мере, в официальном пресс-релизе об этом – ни слова. Все свелось к разговору о том, как и какие именно расходы нужно сокращать. При этом Глава Удмуртии, если верить официальному сообщению, отметил, что «предлагаемое сокращение расходов подготовлено на основе детального анализа бюджетных обязательств с точки зрения обеспечения в полном объеме социальных обязательств».

Верится в это, однако, с большим трудом. Самая крупная бюджетная строка, которая попадает под сокращение – это расходы на увеличение зарплат работников бюджетной сферы. В Минфине УР пояснили, что «заморозка» позволит сэкономить около 1 млрд. рублей, еще 400 млн. рублей, скорее всего, недополучит Дорожный фонд УР.

Почему эти детали не были уточнены в официальном сообщении, объяснять не надо. Намерения руководства Удмуртии ставят крест на выполнении «майских» указов Президента России Владимира Путина и на обещанных жителям Удмуртии «переменах к лучшему» — об увеличении объемов ремонта дорог теперь можно забыть.

Судя по всему, правы наблюдатели, говорящие о том, что Александр Соловьев теряет нити управления республикой. А Правительство УР под руководством Виктора Савельева либо не в состоянии их перехватить, либо не имеет такого желания. В сложнейшей для региона ситуации его Глава и Правительство идут на сокращение социальных расходов, не имеют четких договоренностей с федеральным центром о дополнительном финансировании и невероятными темпами увеличивают государственный долг, подталкивая Удмуртию к банкротству.

Нет методов

Мнение наблюдателей о потере Александром Соловьевым нитей управления республикой лишний раз укрепило прошедшее днем раньше аппаратное совещание в Резиденции Главы Удмуртии. На нем выяснилось, что потребительские цены на целый ряд основных товаров в Удмуртии намного выше, чем в 14 регионах Приволжского округа. Причем среди этих товаров значатся и те, которые предприятия Удмуртии производят в избытке.
«Я не могу понять, почему это так происходит, давайте разбираться. Закупочные цены на молоко снижаются, а цены на молочную продукцию всё выше и выше. Так не должно быть! Я думаю, что с такими товаропроизводителями нам не по пути!» — заявил Глава Удмуртии, как сообщает его официальный сайт, «призвав соответствующие органы наблюдать за ситуацией и работать с производителями и торговыми сетями».

Александр Соловьев или не в курсе или делает вид, что не знает о том, что эти «соответствующие органы» и наблюдают, и с производителями «работают» уже давно. И делают это в соответствии с многочисленными поручениями Главы Удмуртии. Вот только проку от этой «работы» — ноль, а производители, переработчики и ритейл чихали как на «соответствующие органы», так и на заявления самого руководителя региона. Все эти «Нам не по пути!» они воспринимают со смехом в отличие от коллег из других регионов, власти которых находят методы сдерживания аппетитов предпринимателей.

Как следует из официальной информации, в Удмуртии самые высокие в ПФО цены на охлажденных кур, подсолнечное масло, сметану, творог, молоко, сыры, яйца, сахарный песок, соль, пшеничнуюмуку, ржанойхлеб, рис, пшено, вермишель, макаронные и др. То есть, на товары, которые ежедневно покупают жители республики. Однако все, чего добились республиканские власти – это некие договоренности с хлебозаводами и торговыми сетями о сдерживании цен на социально значимые сорта хлеба. И это – все!

Руководство Удмуртии не собирается выполнять «майские» указы Владимира Путина, сокращает поступления в Дорожный фонд, не может справиться с ростом цен на основные продукты питания. По данным Удмуртстата, в мае 2015 года впервые зафиксировано сокращение реальных доходов населения республики.

Как говорится, вот вам и обещанные «перемены к лучшему», получите и распишитесь. Обещавший их «шах расписался в полном неумении». То ли еще будет…

Статьи по Теме