Семейные подряды

3765 Просмотров Нет комментариев

Удмуртское «ЯБЛОКО» выдвигает в депутаты жен и мужей.

Против семейственности и кумовства во власти кто только не выступал. Даже Глава Удмуртии Александр Соловьев, зять которого Захар Милостивенко является кандидатом в депутаты Городской думы от «Единой России», отличился. Обещал не допустить и строго наказать, но так ни разу этого и не сделал.

А что тут сделаешь, если политические деятели любого масштаба, как близкие к власти, так и ее критики, считают семейственность и кумовство нормой? Достаточно взглянуть на ситуацию в 16-м округе Ижевска и списке «ЯБЛОКА», чтобы еще раз в этом убедиться.

Начнем с дружеских связей. Среди кандидатов в депутаты Гордумы по 16-му округу значится Михаил Николаевич Баклушинский. Его фамилия никому и ничего не скажет. Но стоит увидеть его фотографию, как всем станет понятно, персонаж-то знакомый!

Знаменитая «война» Администрации Ижевска против незаконно торгующих (в том числе и нелегальным алкоголем) ларечников не обошлась без политики. За ларечников, продававших пиво, водку и подозрительные спиртовые смеси вступились активисты партии «ЯБЛОКО». Они вовсю оспаривали законное право городских властей сносить незаконные торговые точки, но делали это не в судах, а на улице. Когда судебные приставы сносили ларьки, вокруг постоянно кружили мутные личности, готовые в любую минуту броситься на защиту «объекта предпринимательской деятельности». И ведь бросались! Камеры не раз фиксировали каких-то персонажей, руками цеплявшихся за родные их организмам ларьки.

Одним из таких персонажей и был Михаил Баклушинский, давний соратник председателя удмуртского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Михаила Назарова. Начало их тесной дружбы относится ко времени, когда оба о политики еще не мыслили, а, по некоторым данным, занимались окололаречным бизнесом в черте Центального рынка Ижевска. Что это был за бизнес, объяснять наверняка не стоит.

Среди защитников ларьков Михаил Баклушинский выделялся бритой по моде 90-ых головой и выдумкой. Если прочие «защитники» цеплялись за конструкции, то соратник Назарова давил на политику. На одном из ларьков он повесил плакат собственного изготовления: «Крым объединяет, Агашин разъединяет». Судебные приставы, сносившие этот ларек, долго потешались над этим творчеством.

Кстати, кроме запомнившегося многим Михаила Баклушинского, являющегося самовыдвиженцем, в выборах по Рабочему округу №16 будет участвовать семейный подряд Назаровых. Михаил Назаров, числящий также в общей части списка «ЯБЛОКА», поборется за голоса избирателей в качестве одномандатника. То же самое планирует делать и некая Лариса Халитовна Назарова, являющаяся, по некоторым данным, супругой Михаила Назарова и также выдвинутая партией «ЯБЛОКО».

Легко представить, что за борьбу нанайских мальчиков устроят в 16-м округе чета Назаровых при поддержке Михаила Баклушинского. Другом с другом они, конечно, сражаться не будут, не для того регистрировались, скорее, их стрелы будут направлены на конкурентов. А что это будут за стрелы, можно только догадываться: арсенал технологий, которые любит применять «наследие 90-ых» многим пожившим в то время людям очень хорошо известен.

Крайне интересных фамилий и кроме Назаровых в списке «ЯБЛОКА» достаточно. Так, кандидатом-одномандатником в депутаты Гордумы от «ЯБЛОКА» в 11-м избирательном округе является имеющий три судимости (чего и не скрывает) Тимофей Клабуков, а в Заводском округе будет баллотироваться некая Клабукова Ксения Сергеевна, являющаяся, по некоторым данным, супругой Тимофея Клабукова. Так вот образовался семейный тандем: будут баллотироваться, а в случае победы (правда, в нее мало кто верит) и работать вместе.

Когда в Гордуму рвется «наследие 90-ых», защищающее ларьки и устраивающее жен в партийные списки кандидатов, ожидать можно любых сюрпризов. Выдвижение только началось, далеко не все желающие обозначились, и кто знает, какие еще персонажи лихих годов появятся на политическом горизонте, как с супругами, так и без.

Тем временем следы криминалитета отыскались и в списках кандидатов от других партий. Как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии УР Олег Пырегов, четыре человека не смогли зарегистрироваться кандидатами в депутаты Гордумы из-за судимостей, не указанных в заявлениях. Фамилий секретарь ЦИК УР не назвал, но известно, что это представители двух партий, «Патриоты России» (список возглавляет находящийся под следствием по делу о вымогательстве Сергей Щукин) и «Справедливая Россия».

Как сообщил Олег Пырегов, о судимостях потенциальных кандидатов стало известно при проверке документов избирательными комиссиями. Партии, по его словам, не стали высказывать претензий и согласились с исключением своих кандидатов.

Статьи по Теме