Секреты клана Соловьева. Часть IV

1223 Просмотров Нет комментариев

 

Часть IV. Зачем Александру Соловьеву два дома в Испании?

Домик в деревне у Доньи Пепы

 

Любовь к заграничной недвижимости Александр Соловьев пронес на протяжении всей своей «автодоровской» истории. В 2003 году официально прекратила существование кипрская фирма Moscovima Trading LTD, владение которой приписывали будущему Главе Удмуртии. Еще не забылась история с приобретением недвижимости на территории этого островного государства, которую, кстати, никто так официально и не опроверг, как появилась информация о возможном причастии нынешнего руководителя республики к новым объектам недвижимости. На сей раз – испанским.

В 2003 году (12 февраля и 5 мая) муниципалитет Алморади, расположенный в провинции Аликанте, выдал два свидетельства регистрации недвижимости, заверенные нотариусом доном Мануэлем Ортизом Рейна. Владельцами недвижимости стали граждане России «дон Александр Соловьев» и «донья Елена Соловьева».

Первый регистрационный документ (февральский) касался земельного участка под №3 в районе (урбанизация) «Донья Пепа». Это престижный жилой район в получасе езды от довольно крупного испанского города Эльче и в 5 километрах от побережья Средиземного моря. Берега лагуны Салада де ла Мата, вдоль которых растянулись домовладения зажиточных владельцев, придают этой территории весьма живописный характер.

211641

Имущество Соловьева от побережья Средиземного моря отделяют несколько километров

Недвижимость на участке под №3 под стать окружающим красотам. Дом специальной модели «Ана» площадью 116 кв. метров, состоящий из 3 спален, ванной комнаты, туалета, кухни, гостиной и крытой террасы. Общая стоимость объекта недвижимости – 189 тысяч евро. Для оплаты покупки, владельцу пришлось взять ипотеку в одном из банков Испании. Пришлось немного переплатить, но при ставке испанской ипотеки в 9,5% годовых – это сущие пустяки.

Второй объект недвижимости значительно скоромнее. И расположен он в менее престижном районе «La Fiesta II», что, впрочем, совсем недалеко от «Доньи Пепы». Строение на участке под № 36, расположенное на улице Мира, представляет собой бунгало-жилье модели «Лола», тип дуплекс. Общая площадь здания – 100 кв. метров (плюс подвал для гаража), жилая – 59. О стоимости этого объекта неизвестно, но стоит предполагать, что с поправкой на меньшую площадь и более скромный район, оно стоит немного дешевле первого объекта недвижимости в районе «Доньи Пепы».

calleislademinorca36

Isla de Menorca — улица, на которой находится второй дом Александра Соловьева | фото Google Maps

 

Соловьев-большой и Соловьев-маленький

Кто же такие «дон Александр Соловьев» и «донья Елена Соловьева»? Есть все основания полагать (это подтверждают данные общегражданских и заграничных паспортов дона и доньи, имеющихся в распоряжении НММ), что речь идет о нынешнем заместителе министра дорожного хозяйства и транспорта Удмуртской Республики Александре Михайловиче Соловьеве и его супруге Елене.

Кто же такой этот скромный удмуртский чиновник, владеющий недвижимостью на испанском побережье? 55-летний Александр Соловьев, которого близкие друзья на противопоставлении с Главой Удмуртии называют Соловьев-маленький, до 2005 года не имел никакого опыта работы в дорожной сфере. Зато имеет близкие отношения с руководителем республики.

tild3939

 

В момент покупки испанской недвижимости (кстати, а зачем одной семье покупать два дома в Испании в пешей доступности друг от друга?) Соловьев-маленький возглавлял Удмуртский промышленно-строительный банк и формально имел право на совершение сделки по покупке недвижимости.

Однако, занимая с 2011 года пост замминистра и являясь государственным служащим,

 

 


Соловьев, обладая зарубежной недвижимостью (что подтверждает свежая выписка из регистра испанского муниципалитета), нарушает действующие российские антикоррупционные законы. При этом, разумеется, ни один из соловьевских домов в Испании не фигурирует в его декларации о доходах.


При детальном изучении декларации этого чиновника за последние пять лет стали известные любопытные подробности. Оказывается, официально Александр Михайлович не женат, поскольку доходов его супруги (существующей де-факто) нет ни в одной из деклараций замминистра в период с 2010 по 2014 годы.

Сам чиновник с месячной зарплатой, которая варьировались за это время от 66 до 88 тысяч рублей, зарабатывал в год в среднем чуть меньше 1 миллиона рублей в год. Надо сказать, не самая большая зарплата по меркам чиновника, одного из самых близких к Главе Удмуртии.

Из официальной недвижимости в период 2010 – 2013 годом Александр Михайлович декларировал лишь двухкомнатную квартиру площадью 44 кв. метра, а в 2014 году стал счастливым обладателем дома общей площадью 216 кв. метров, располагающегося в российской юрисдикции.

При этом размер дохода чиновника и его практически аскетичный образ жизни резко контрастирует с затратами на приобретение зарубежной недвижимости. Один только дом в районе Донны Пепы стоит в нынешних ценах порядка 15 млн рублей (без учета переплаты по ипотечному кредиту).

Для его покупки чиновнику Соловьеву-маленькому пришлось бы в течение 15 лет откладывать свой официальных доход, практически ничего не тратя на удовлетворение естественных надобностей в виде еды, одежды, оплаты коммунальных услуг и много другого. И уж точно не покупая в России 216-метровые дома.

tild6663-6435-4339-b865-386464626537__x_9a6926051

Удмуртский промышленно-строительный банк | Можга, 2004 год

Впрочем, у вчерашнего банкира, а ныне дорожника, Александра Михайловича Соловьева, возможно, сформировались какие-то накопления со времен его активной банковской деятельности? Возможно. Правда, в последние годы дела у Удмуртского промышленно-строительного банка, в числе чьих миноритарных акционеров числилась и старшая дочь Главы Удмуртии Евгения Александровна Сирик, дела шли не очень хорошо.

Так нехорошо, что в 2011 году в банке была запущена процедура банкротства, а в 2015 году УПСБ был ликвидирован. Но Соловьев-маленький был уже далек от банковских реалий, стяжая славу профессионального дорожника. Не правда ли, сценарий очень схож с тем, что происходило на предприятии «Удмуртавтодор» и в его структурных подразделениях, возглавляемых Александром Соловьевым-большим?

Поэтому крайне неправдоподобной представляется ситуация, когда президент-миллионер банка, находящемся в предбанкротном состоянии, оставляет свой пост, чтобы уйти на рядовую управленческую должность (заместитель начальника отдела) в «Управтодор». Хотя в современных реалиях всегда есть место удивлению.

«Дамский» бизнес клана Соловьевых

Так зачем же чиновнику средней руки сразу два дома в Испании? Есть основание полагать, что Соловьев-маленький выступил лишь как де-юре владелец недвижимости, чтобы отвести подозрение от своего более статусного товарища. И одним из домов (тот, что побольше), а, возможно, что и обоими пользуется семья нынешнего первого лица республики.

Тесное переплетение бизнес-интересов семей двух Александров Соловьевых – большого и маленького, можно проследить и на примере участия фактической жены Соловьева-маленького и совладелицы испанской недвижимости Елены Владимировны Соловьевой в развитии «семейного бизнеса» ближайших родственников Главы Удмуртии.

tild6338-__2

Елена Соловьева и Евгения Сирик (напомним, это старшая дочь руководителя республики) являются совладельцами ООО «Нерудпром» — предприятия, занимающегося разработкой гравийных и песчаных карьеров, чей конечный продукт — нерудные материалы — так востребован в дорожной отрасли республики. Которую лично курируют два Александра Соловьева.

Еще одна компания, в которой сходятся интересы жены Соловьева-маленького и дочери Соловьева-большого, это ООО «Соло». Эта компания также занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров. Кроме того, по юридическому адресу ООО «Соло» (Ижевск, ул. Металлистов, 33) зарегистрированы и несколько компаний, в которых собственником и руководителем является все та же старшая дочь Главы Удмуртии Евгения Сирик – ООО «Родник», ООО «Хоттэй» и ООО «Евгеника».

Кстати, одно время в соучредителях ООО «Соло» была и еще одна Соловьева – дочь замминистра Светлана Александровна. Видимо, благодаря такой высокой концентрации людей с одной и той же фамилией в уставных документах, компания и получила свое название.

tild30

7-й километр Якшур-Бодьинского тракта, 5

Есть информация и о том, что первый этаж здания по адресу 7-й километр Якшур-Бодьинского тракта, дом №5, в котором располагается ОАО «ДП «Ижевское», (предприятие подконтрольное чиновникам Миндортранса Соловьеву и Башковой, младшей дочери Главы Удмуртии), продан под торговые площади юридическим лицам, близким к еще одной дочери первого лица республики – Евгении Сирик.

На первом этаже располагается вино-водочный магазин ООО «Бахус+», а по соседству, на месте бывшего кафе «Фортуна» теперь располагается заведение с пафосным названием «Grill Park». А мы помним, что бизнес-интересы госпожи Сирик распространяются не только на разработку песчаных и гравийных карьеров, но и на торговлю продуктами питания и предприятия общепита.

Столь неприкрытый интерес представительниц прекрасной половины клана Соловьевых к бизнесу на материалах для ресурсной базы дорожной отрасли и аренде госимущества, наводит на мысли о возможной коррупционной составляющей в действиях мужской части семейства Соловьевых, принимающих решения.

И испанская недвижимость клана Соловьевых – это только материальный индикатор того, насколько «семья» размахнулась в освоении дорожных тем и направлений в республике.

Конец четвертой части

tild3
В пятой части расследования «Секреты клана Соловьевых» вы узнаете, кто из родственников и друзей Главы Удмуртии имеет вес в дорожной сфере республики, кому продано ведущее предприятие по проектированию дорог, получающее миллионные госконтракты из бюджета и с кем Александр Соловьев «пуд соли съел».

Статьи по Теме