Савельев «весь в белом»

3763 Просмотров Нет комментариев

С конца июля на Марковских форумах (Izhevsk.ru) идет обсуждение некоего документа, озаглавленного как Проект «Создание пиар-службы председателя правительства региона». Проект этот анонимный, однако, судя по некоторым признакам, документ является подлинником, предложенным для рассмотрения Виктору Савельеву, и написанным, что вероятнее всего, по его же заказу.

Роль второго плана

Формально у председателя Правительства Удмуртии пресс-служба, отвечающая за информационное сопровождение его деятельности, есть. Это подразделение единой пресс-службы Главы и Правительства УР, базирующееся в здании на Пушкинской, 214.

Но, судя по опубликованному в сети документу, работа этого подразделения Виктора Савельева категорически не устраивает. Названы и причины: во-первых, действующая единая пресс-служба «неспособна противостоять информационным атакам», а во-вторых, она «сознательно отодвигает председателя правительства, имеющего огромный потенциал публичности, из информационного поля».

И действительно, если проанализировать новости на официальной портале органов государственной власти (Udmurt.ru), государственные печатные издания и выпуски новостей, нетрудно заметить, что деятельность главы Правительства освещается нерегулярно, Виктор Савельев всегда оказывается на втором плане.

Это обстоятельство, видимо, и не устраивает председателя республиканского Правительства. Обозначая задачи, которые будут стоять перед новой пиар-службой Виктора Савельева, авторы проекта пишут о том, что она должна, с одной стороны, стать «инструментом личного пиара председателя правительства как эффективного управленца», с другой, дистанцировать его «от информационных атак на первое лицо».

«Для того, чтобы не усилить ревность со стороны первого лица, официальной целью работы предлагается определить повышение инвестиционной привлекательности региона» — особо уточняют авторы.

Судя по всему, проект составляли люди, посвященные в аппаратные интриги. Для них не секрет, что существующая пресс-служба «заточена» на формирование имиджа исключительно Главы Удмуртии Александра Соловьева, чьи отношения с председателем Правительства в мягкой форме можно назвать натянутыми.

Весь в белом

В реальности же отношения между Главой Удмуртии и премьером до крайности обострены, что отчасти подтверждает опубликованный в сети документ. Виктор Савельев не без оснований рассматривается Александром Соловьевым как конкурент, вполне способный своими действиями спровоцировать досрочную отставку Главы региона. Поэтому авторы проекта исходят из того, что основной задачей новой пиар-службы станет формирование имиджа Виктора Савельева, прежде всего, на федеральном уровне.

Формировать имидж премьера авторы проекта предлагают, исходя из сложившихся реалий. «Появляется возможность представить деятельность председателя правительства более объемно и позитивно, сыграв на контрасте с руководителем региона. Второй человек в республике может быть представлен как эффективный управленец, занимающийся реальными делами, в то время как первое лицо и его противники (и это будет очевидно) погрязли в политических играх», — пишут авторы документа.

По сути, они предлагают премьеру строить его имидж по лекалам из старого анекдота: «И тут выхожу я, весь в белом!»

Время этого выхода Савельева на политическую арену в документе не называется, однако некоторые указания даются. Судя по содержащимся в проекте датам, он был составлен в конце зимы или начале весны 2015 года. «В настоящее время политическую ситуацию в республике можно охарактеризовать как «умеренно сложную», с прогнозом до «сложной» в мае и, возможно (в зависимости от поведения элит), «острой» в предвыборные недели. Точно так же, по сведениям источников нашей группы, ситуацию в Удмуртии характеризуют и в Москве – как сложную с негативным прогнозом» — пишут авторы, намекая на то, что выход на политическую сцену Виктора Савельева «в белом» может быть уместен после выборов, на контрасте с погрязшим в политической борьбе главным «единороссом» республики и Главой региона Александром Соловьевым.

Телодвижения

Составленный, очевидно, в конце зимы – начале весны документ содержит любопытный абзац, касающийся создания в Удмуртии государственного информационного агентства. Этот проект, автором и непосредственным исполнителем которого является пресс-секретарь и руководитель единой пресс-службы Главы и Правительства УР Елена Капитоненко, назван авторами «преждевременным», поскольку агентство «до выборов в городские думы не сможет заработать в полную силу и, как любое официальное «властное» информагентство, не будет пользоваться доверием со стороны читателей».

Тем не менее, о создании государственного информационного агентства «Удмуртия» все-таки было объявлено. Причем сделал это в конце июля именно премьер Виктор Савельев, а не Глава Удмуртии Александр Соловьев. Говоря о причинах создания, премьер отметил: «Когда просматриваешь все источники информации, видно, что публикуется очень много непроверенной информации, где-то даже неправды, так нельзя. Агентство будет первичным источником информации обо всем, что происходит в республике». А пресс-секретарь Главы Удмуртии Елена Капитоненко заявила, что информагенство создается, в первую очередь, для продвижения Удмуртии в федеральных новостных лентах.

Не исключено и даже вполне вероятно, что презентованное Савельевым государственное информагентство будет ширмой, прикрывающей формирование пиар-службы председателя Правительства УР. На это указывает многое, в частности, легендирование новой структуры и ее финансовая зависимость от главы Правительства республики. А то, что Елена Капитоненко возглавляет единую пресс-службу, работающую на имидж Александра Соловьева, дело поправимое: ради того, чтобы сохранить себя во властных структурах после возможной отставки действующего Главы Удмуртии, яйца стоит класть не в одну корзину, а как минимум, в две.

Публикация анонимного проекта «Создание пиар-службы председателя правительства региона» добавила новых деталей в большой паззл политической ситуации в Удмуртии, развитие которой во многом зависит от исхода выборов в городские думы. Провал «Единой России» и согласованных в Резиденции Главы УР кандидатов может при определенных обстоятельствах привести к досрочной отставке действующего Главы. И к этому событию активно готовится председатель республиканского Правительства Виктор Савельев, желающий предстать перед Москвой и потенциальными избирателями незапятнанным скандалами «крепким хозяйственником». Когда возможна отставка Александра Соловьева, что станет ее причиной, никто пока не знает, но, похоже, Главу Удмуртии в иных высоких кабинетах уже списали с корабля.

Статьи по Теме