Савельев признал, что раньше было лучше

2603 Просмотров Нет комментариев

В начале октября Глава Удмуртии Александр Соловьев публично упрекнул правительство республики в срыве подготовки к отопительному сезону в Ижевске. Грозной отповеди удостоились министр ЖКХ Иван Маринин, «профильный» вице-мэр Андрей Сивцов и даже премьер Виктор Савельев.

Через несколько дней председатель правительства демонстративно уехал с подчиненными, среди которых были и «чиновники от ЖКХ», на очередную рыбалку в Астрахань, чем спровоцировал яростную атаку на себя со стороны подконтрольных Главе УР СМИ.

«Мочить» Савельева впрямую, конечно, никто не стал. Всех собак повесили на руководство УКС, не забывая при этом постоянно напоминать о том, кто является куратором взаимоотношений республики и энергетиков. Тут и рыбалка с руководителем КЭС Вайнзихером, и истории из середины нулевых о том, что именно Савельев стоял у истоков передачи в аренду городских теплосетей, и постоянные упреки со стороны Соловьева в адрес правительства.

В минувший понедельник Глава республики в очередной раз повторил свою гневную тираду. «У меня есть информация, как Ижевск готовился к отопительному сезону в 2010-м, в 2011-м и других годах, в том числе и нынче. Меня такая работа не устраивает, — заявил Александр Соловьев на традиционном аппаратном совещании, — Много вопросов к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, есть вопросы к заместителю Председателя Правительства Сивцову, который отвечает за ЖКХ. Это их работа – пусть разбираются».

По логике вещей, Соловьев ждет предложений по оргвыводам от руководителя правительства. Но Виктор Савельев не торопится наказывать своих подчиненных, несмотря на неоднократно повторяемые требования. Такой «ползучий саботаж» исполнения поручений первого лица республики говорит о многом. Например, о том, что премьеру надоели постоянные упреки в свой адрес, и он предпочитает на них не реагировать. Но при случае будет готов ответить.

Эта возможность была ему предоставлена на минувшей сессии Госсовета, где глава кабинета министров отчитывался об антикризисных мерах, предпринимаемых правительством. В ходе отчета с трибуны Госсовета прозвучало громкое заявление о том, о чем раньше было принято только шушукаться в кулуарах.

Виктор Савельев, говоря о кризисной ситуации в строительном комплексе республики, отметил, что в период с 2015 по 2017 годы будет введено 105 многоквартирных домов общей площадью 1,113 млн квадратных метров. «Но это инерционный процесс, это заделы прошлых лет», — резюмировал премьер.

Это заявление резонирует с официально декларируемой позицией администрации Соловьева о том, что «у республики тяжелое наследие». Теперь второе лицо республики с высокой трибуны констатирует, что, как минимум, в одной сфере – строительной раньше ситуация была не в пример лучше.

Кстати, Савельев в качестве кризисных отраслей республики кроме строительного комплекса назвал металлургию и агропромышленный комплекс. Эти сферы при Соловьеве считаются приоритетными. Всем памятно заявление главы региона о том, что через четыре года необходимо довести валовый надой молока до 1 млн тонн. А из сферы металлургии выходят, по мнению главы региона, отличные управленцы, которым не грех доверить управление 640-тысячным Ижевском.

О том, как обстоят дела в действительно приоритетной для Соловьева сфере дорожного строительства, думается, мы все узнаем ранней весной. Хотя уже сейчас поставленную задачу — Удмуртия должна войти в десятку лучших российских регионов по качеству дорог, можно заносить в фантастические.

Думается, чем жестче будет прессинг на Савельева со стороны первого лица (причем, не только по вопросам ЖКХ), тем чаще на разных уровнях мы будем слышать откровения о том, что «раньше такого не было».

Статьи по Теме