Самое скандальное министерство Соловьева

1215 Просмотров 1 комментарий

Очередной коррупционный скандал потряс любимое детище Главы Удмуртии Александра Соловьева — министерство дорожного хозяйства и транспорта республики. Его возглавляет давний друг и коллега Соловьева Виктор Вахромеев, а в заместителях министра числится дочь первого лица Удмуртии Юлия Башкова. Снова обыск, снова арест. Ничего нового.

Крыша такси

В самом конце января руководитель Следственного комитета РФ по Удмуртии Владимир Никешкин заявил о том, что уже в ближайшее время могут появиться новые уголовные дела в отношении коррупционеров. Кого имел в виду главный следователь республики, стало известно уже в минувший четверг. В этот день следователи СКР и оперативники ФСБ при силовой поддержке Росгвардии пришли в кабинет и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Горбачева.

В кабинете чиновника был проведен обыск, после которого были задержаны два сотрудника министерства. Сам Горбачев интереса у правоохранителей не вызвал. По крайней мере, пока.

Задержанными оказались чиновники средней руки, которых силовики подозревают в получении взятки. Вместе с дорожниками был задержан и некий предприниматель. В отношении всех троих через несколько часов была избрана мера пресечения в качестве ареста – как домашнего, так и в следственном изоляторе. Что только подтверждает всю серьезность совершенного ими преступления.

Конвой ведёт начальника сектора организации и контроля перевозок пассажиров такси Миндортранса Удмуртии Игоря Волкова в зал суда | фото День.ORG

 

По неофициальной информации, задержание чиновников и коммерсанта может быть связано с получением взятки за некое покровительство в отношение одной из служб городского такси. Рынок транспортных перевозок в такси в Ижевске, да и во всей республике, достаточно развит, а регулирует этот рынок именно министерство Виктора Вахромеева.

Арестованным подчиненным министра грозит наказание по ст.290 ч.3 УК РФ («Получение взятки должностным лицом») с максимальным сроком лишения свободы до 7 лет.

Коррупционное ведомство

Знало ли руководство министерство о коррупционных деяниях своих подчиненных? Даже если и нет, то ничего удивительного в том, что очередной скандал возник именно в этом ведомстве, нет.

На протяжении последнего года министерство, курирующее дорожную сферу, очень близкую Главе Удмуртии Александру Соловьеву, постоянно трясет. И совсем не мелкой дрожью.

Скандалы следовали один за одним:

  • Провал сроков сдачи Камского моста
    и последующие проблемы с концессионером, выставление республики в неприглядном свете перед президентом России, который планировал открывать мост
  • Увольнение свояка премьера республики Владимира Афонькина
    Афонькин занимал должность заместителя Вахромеева. Причина: конфликт интересов — замминистра оказался одним из учредителей компании, проявлявшей активность на рынке электроэнергетики республики
  • Публикация в ряде информационных источников фактуры о «дорожном клане Соловьева»
    который состоит из ближайших родственников и друзей Главы Удмуртии. Эти люди контролируют всю дорожную отрасль республики, начиная от выделения бюджетных средств и проектирования дорог до приемки работ и поставок материалов для нужд отрасли. Эту информацию ни сам Соловьев, ни его окружение так и не опровергли.
  • Арест замминистра дорожного хозяйства А. М. Соловьева
    Александр Михайлович (известен еще как «Соловьев-маленький») — ключевая фигура во всей «дорожной империи Соловьева». После его ареста последовала целая череда обысков: у дочерей главы региона, на целом ряде дорожных предприятий, в подведомственных учреждениях и в самом Миндортрансе Удмуртии

Чем закончится череда скандальных историй в самом главном для Александра Соловьева министерстве? Вопрос риторический. Но память об этом ведомстве, как о самом коррупционном, останется надолго.

Несмотря на скандалы и провалы Глава Удмуртии не раз публично давал положительную оценку деятельности Миндортранса

 

Неспроста на странице замминистра Юлии Башковой на сайте Миндортранса Удмуртии, едва ли не в качестве заголовка вынесена, цитата, очевидно, ее авторства:
Сделаем очень красиво. Так, чтобы люди вспоминали самые добрые слова о нас, руководстве республики.
Косноязычная сама по себе фраза (люди не могут вспоминать добрые слова, они скорее вспомнят добрым словом кого-то), таит в себе и скрытый смысл.

Дочь Главы Удмуртии, занимая не самый высокий пост в исполнительной иерархии региона, напрямую ассоциирует себя с руководством республики. С одним утверждением можно согласиться: люди точно будут вспоминать то, что происходило в дорожной отрасли республики в последние несколько лет. И уж точно не за красоту.

 

Статьи по Теме