Роскошь как средство передвижения

2394 Просмотров Нет комментариев

Похоже, мнение Общероссийского народного фронта и ижевской общественности не имеет абсолютно никакого значения для властей удмуртской столицы. Новый Глава Ижевска Юрий Тюрин и его первый заместитель Ильдар Бикбулатов с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются купить новый автомобиль за 1,8 млн рублей.

НММ уже писал о скандальной во всех отношениях попытке нового руководства Ижевска приобрести очередной дорогостоящий автомобиль за 1,8 млн рублей. Напомним, чиновникам (судя по всему, лично первому заму ижевского градоначальника Ильдару Бикбулатову) занадобилась машина 2015 года выпуска с бензиновым двигателем объемом не менее 2970 куб. см, мощностью не менее 240 лошадиных сил. В нем предусмотрена автоматическая 6-ступенчатая коробка передач, гидравлический (или электрический) усилитель руля, заявленный объем багажника от 433 до 495 литров. А также масса опций, обеспечивающих комфорт высокопоставленного пассажира: камера заднего вида, всевозможные подушки безопасности, зеркала с подогревом, подогрев всех сидений, CD-MP3 система и шторки на боковых и задних окнах, чтобы, не дай бог, кто-то из ижевчан не увидел, кто из слуг народа передвигается с таким комфортом.
Бюджет Ижевска
Размещение информации о желании ижевских властей приобрести новый автомобиль при наличии большого парка не таких уж старых машин вызвало большой скандал. Дело дошло до того, что на прошедшем в начале декабря «Форуме действий», организованном удмуртским отделением путинского Общероссийского народного фронта, неоднократно поднималась тема, связанная с предстоящими затратами ижевских властей на покупку автомобиля. Но тандему Тюрин-Бикбулатов, разумеется, прекрасно знающему о недовольстве ОНФ и лично его председателя Алексея Шепталина затратами на роскошные покупки, до мнения «фронтовиков» нет никакого дела, а это, как говорится, симптоматично, как для первых, так и для последнего, претендующего, напомним, на роль кандидата в депутаты Госдумы РФ от Удмуртии.

У чиновников был шанс исправиться. Первый конкурс, данные которого были опубликованы на сайте государственных услуг, не состоялся – заявка единственного участника конкурса, ООО «АСПЭК-центр», была отклонена по причине предоставления неполного комплекта документов. Скандал мог замяться сам собой, но руководство Ижевска проявило удивительную настойчивость, и 16 декабря разместило на сайте госзакупок информацию о проведении нового аукциона на приобретение автомобиля с теми же параметрами.

Можно даже не сомневаться в том, что вторичное размещение заявки вызовет еще большую волну возмущений. Дело усугубляется еще и тем, что буквально накануне был принят бюджет Ижевска на 2016 год. Доходы городской казны, согласно этому документу, составят 10,767 млрд рублей, расходы – 11,337 млрд руб., при этом объем безвозмездных поступлений в бюджет предусмотрен на уровне 46,9%, дефицит составит 541 млн рублей. И все бы ничего, но на фоне этих цифр устрашающим выглядит муниципальный долг Ижевска, сумму которого обнародовали на бюджетной сессии Гордумы столицы Удмуртии. На сегодняшний день он составляет 5,665 млрд рублей, то есть около половины предусмотренных расходов.

Приобретать в этой ситуации новый весьма дорогостоящий автомобиль (по всей видимости, чиновники желают Toyota Camry) – все равно, что многодетному отцу тратить деньги на хороший виски, когда семья едва сводит концы с концами. Но поскольку тандем Тюрин-Бикбулатов пришел к власти не в результате народного волеизъявления, а исключительно по желанию Главы Удмуртии Александра Соловьева, бояться чиновникам нечего: при нехватке денег в бюджете всегда можно рассчитывать на помощь республики, а если ее вдруг не будет, значит, горожане как-нибудь обойдутся.

Пикантности этой ситуации добавила и пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Он, напомним, высказался о кредитной политике регионов, напомнив о том, что для региональных бюджетов выделено в общей сложности 310 млрд рублей кредитных ресурсов на изменение структуры долгов регионов.

Но Правительство УР как брало, так и берет коммерческие кредиты, причем даже не по объявленной Владимиром Путиным ставке 11-12%, а более высокой ставке. И предлагает то же самое делать и муниципальным бюджетам. Премьер республиканского Правительства Виктор Савельев не так давно пытался убедить глав городов Удмуртии в том, что они должны взять коммерческие кредиты для погашения долгов республики перед строительными организациями, такая схема, мол, позволит не увеличивать государственный долг республики.

Можно не сомневаться: если премьер Виктор Савельев будет настаивать, тандем Тюрин-Бикбулатов без промедления возьмет соответствующий коммерческий кредит, отдавать который придется жителям Ижевска. Муниципальный долг в результате только увеличится, хотя у нового градоначальника Ижевска есть все шансы его уменьшить, направив некоторые средства на его покрытие, сократив, в частности, затраты на дорогостоящие и совсем не обязательные покупки. Однако не для того назначали градоначальником Юрия Тюрина: разбираться с проблемами городского бюджета ему не выгодно, куда проще тратить казенные деньги на роскошные автомобили.

Статьи по Теме