Родственники Александра Соловьева будут проектировать проспект Калашникова

1672 Просмотров 1 комментарий

Ижевск потратит 43 миллиона рублей на проектирование проспекта Калашникова. Осваивать муниципальные средства снова будет компания, контролируемая самыми близкими людьми Главы Удмуртии Александра Соловьева.

Проект во время чумы

Только ленивый не говорил о ветхости городского бюджета этого года. Признают это и сами власти Ижевска. Городу не хватает денег на уборку снега с дорог, на борьбу с коммунальными катастрофами. Стоит ли говорить в каком состоянии дошкольные и медицинские учреждения? И в этих условиях Горстрой Ижевска проводит дорогостоящий аукцион на разработку проектной документации на продление проспекта Калашникова от улицы 40 лет Победы до улицы 8 марта.

Этот суперпроект был запланирован еще в советские времена, но с тех пор руки до его реализации не доходили. Сейчас, в разгар бюджетного и управленческого кризиса в Ижевске, проектировать проспект, видимо, самая актуальная задача.

Тем более что в целесообразности самого строительства проспекта в ближайшей перспективе, сомневаются многие. В первую очередь, из-за отсутствие средств в бюджете, а по оценкам специалистов, для реализации этого проекта потребуется от 1 до 2 млрд рублей.

Семейно-дорожный подряд

Тем не менее, аукцион был проведен и разработкой проекта проспекта займется знакомое многим, в том числе и по нашему расследованию «Секреты клана Соловьева», ОАО «Автодормостпроект». Напомним, что эта компания специализируется на проектно-изыскательских работах в сфере дорожного строительства.

Семейные ценности дорожного клана Соловьевых

В 2016 году это некогда государственное предприятие было продано за 29 млн рублей компании «Байконур», собственником которой является депутат Госсовета Александр Мурашов, ближайший друг Главы Удмуртии Александра Соловьева. Свое состояние Мурашов сделал на поставках для нужд дорожной отрасли Удмуртии технической соли марки «Галит».

Стоит ли напоминать, кто со стороны Миндортранса курирует работу с поставщиками реагентов, и кто дал разрешение на продажу «Автодормостпроекта»? Это министр Виктор Вахромеев (друг Александра Соловьева), его заместитель Александр Михайлович «маленький» Соловьев (еще один друг Соловьева-большого, ныне находящийся под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий) и Юлия Башкова (дочь Главы Удмуртии, по совместительству замминистра дорожного хозяйства республики). Круг замкнулся. Что это, если не коррупционная схема?

Конец прошлого года выдался крайне неудачным для окружения Главы Удмуртии. Сначала провал сроков сдачи моста через Каму, проблемы с концессионером, скандал вокруг долгов строителям и студентам, арест замминистра Соловьева, обыски на дорожных предприятиях, в министерстве и по месту жительства основных действующих лиц. В том числе – у дочерей Александра Соловьева.

Именно после череды декабрьских следственных мероприятий еще один заметный представитель клана Соловьева – Захар Милостивенко, являющийся мужем Евгении Сирик (старшей дочери Соловьева) спешно покинул свою должность директора «Автодормостпроекта».

Сегодня он совмещает работу в качестве депутата Гордумы Ижевска с должностью советника генерального директора «Автодормостпроекта» Ольги Феофилактовой. Очевидно, зиц-председателя этого «семейного» общества.

Несмотря на «наезд» со стороны правоохранителей, «Автодормостпроект» показал неплохой финансовый результат. По итогам 2016 года компания получила 44 госконтракта на общую сумму 123 млн рублей. При этом 29 госконтрактов на сумму 85,6 млн рублей – от Миндортранса, в котором за это направление отвечает «родственница» Милостивенко Юлия Башкова. А вообще, начиная с 2014 года (с момента прихода к власти в Удмуртии Александра Соловьева) через «Автодормостпроект» было перекачано более 400 млн рублей только по государственным контрактам.

2 рубля бывают лишними

Победа в последнем аукционе по проспекту Калашникова выглядит очень странной. Дело в том, что в аукционе наряду с «Автодормостпроектом» приняла участие компания ООО «ПКБ Титан». Это московское предприятие, с серьезным объемом выполненных работ в разных регионах России, в основном в Башкортостане. В общем, совсем не подставная фирма, при помощи которой контракт получает тот, кто должен получить.

«Титан» предложил цену контракта в 43 млн рублей, а «Автодормостпроект» — 42 999 998 рублей (то есть всего на 2 рубля меньше!). Это обстоятельство и решило исход аукциона в пользу компании, контролируемой родственниками Александра Соловьева.

Есть ли здесь элемент сговора или иных мошеннических действий со стороны заинтересованных лиц? На этот ответ сможет ответить, например, следствие. Когда многомиллионный контракт уходит в руки близкой к главе региону компании лишь благодаря разнице в предложенной стоимости в 2 рубля, это выглядит очень странно. Даже издевательски странно.


Очевидно, что кое-кто держит всех, в том числе и контрольные органы, за круглых идиотов. Долго это будет продолжаться?

Статьи по Теме