Размазал ответственность

2641 Просмотров Нет комментариев

Руководитель Администрации Главы Удмуртии Андрей Гальцин попытался, не называя фамилий, объяснить членам Общественной палаты УР, кто виноват в коммунальной катастрофе в Ижевске.

Не прошло и полутора месяцев, как Общественная палата УР обратила внимание на коммунальную катастрофу в столице республики. Собравшись 18 февраля на очередное заседание, общественники выслушали не только министра энергетики и ЖКХ Ивана Маринина, но и, к своему удивлению, руководителя Администрации Главы УР Андрея Гальцина. Самый близкий Александру Соловьеву чиновник в структуре республиканской власти, его главный советник, озвучил довольно экзотическое мнение о причинах коммунальной катастрофы в Ижевске: виновато увлечение чиновников выборами и «заморскими проектами». Судя по всему, это и есть неофициальная, но бытующая в кабинетах Администрации Главы УР версия событий.

Заморские проекты

Для начала Андрей Гальцин опроверг наличие системной ошибки в действиях причастных к коммунальной катастрофе сторон. «Система работает, иначе сейчас вся республика бы мерзла, — заявил он. – Это откровенная халатность. Это обыкновенная недоработка власти республиканского и местного уровня в прошлом году. Вместо того, чтобы готовить город к зиме, занимались выборами».

Кто именно предпочел выборы подготовке города к зиме, Андрей Гальцин уточнять не стал. И это объяснимо, поскольку ни один из чиновников Администрации Ижевска, тем более, ответственных за подготовку к отопительному сезону, в выборах не участвовал и ими, соответственно, не занимался.

«Я по-другому назову, — продолжил господин Гальцин свою витиеватую мысль. – Деньги освоены все, документы подписаны все. Все было готово. А наши добрые доверились, хотя Иван Маринин каждый болтик знает в Ижевске. Не зря этим занимаются сейчас правоохранительные органы».

Кто именно и кому доверился, так и осталось не ясным. То ли Иван Маринин, занимающий пост министра энергетики и ЖКХ каким-то людям, то ли они ему. Как у классика: «то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история».

И, конечно, не мог обойтись руководитель Администрации Главы УР без тонких намеков на виновность предшественников. «На что они силы тратили? Явно не на решение базового принципа создания комфортных условий. Не созданы эти комфортные условия. Поэтому вот то же увлечение «живыми городами», «лифтами» там разными. Давайте элементарное-то сделаем, а потом начнем говорить о проектах заморских», — заявил Андрей Гальцин.

Каким боком к коммунальной катастрофе причастны члена Ассоциации развития города (АРГО), занимавшиеся и «живыми городами», и «лифтами» (имеется в виду создание штаба городских проектов «Лифт»), не поняли даже умудренные члены Общественной палаты УР. Зато много что поняли те, кто летом 2015 года удивлялся, откуда на сразу нескольких порталах в сети интернет появилась статья «Миссия прозападных идеологов в Ижевске: малыми шагами к большой цели».

Анонимный автор этой статьи не менее тонко, чем Андрей Гальцин, намекал на увлечение АРГО различными проектами и связь ее основателя, Льва Гордона, чуть ли не с западными спецслужбами. Говоря о «заморских проектах», руководитель Администрации Главы УР то ли с головой выдал заказчика этой статьи, то ли убедительно доказал, что во многом согласен с автором этого пасквиля.

Отставки еще будут?

Андрей Гальцин сообщил членам Общественной палаты, что главной темой заседания совета по противодействию коррупции при Главе УР станет тема виновных в срыве отопительного сезона в Ижевске.

Гальцин

фото ©«ДЕНЬ.org»

«Завтра состоится первое заседание антикоррупционного совета именно по этому вопросу — по представлению прокуратуры для принятия уже кадровых решений. То, что в компетенции Главы УР, завтра будет сделано. В этом я уверен. И это не потому, что народ хочет крови, но чтобы больше этого не повторилось», — сообщил Андрей Гальцин, имея в виду заседание, намеченное на 19 февраля.

Похоже, официально ответственный за кадровую политику республиканских властей Андрей Гальцин не знал, что, по крайней мере, одна отставка уже состоялась. Правда, назвать ее в полной мере таковой не получается: вечером 18 февраля стало известно о том, что Глава УР Александр Соловьев подписал заявление вице-премьера республиканского Правительства Андрея Сивцова, решившего уйти с работы по собственному желанию. Ни о какой связи этого события со срывом отопительного сезона на официальном уровне не было сказано ни слова, вице-премьера не уволили, а по-тихому «сплавили», чтобы лишний раз не называть причин.

Впрочем, не исключено, что Андрей Гальцин знал о заявлении Андрея Сивцова, и это значит, что увольнения ответственных за коммунальную катастрофу в Ижевске еще последуют. Кроме Главы УР и его Администрации есть, в конце концов, еще и правоохранительные органы, все еще разбирающиеся в причинах коммунальной катастрофы.

Размазал ответственность

«На сладкое» руководитель Администрации Главы УР подготовил для членов Общественной палаты УР не очень-то приятный сюрприз. Он напомнил ее членам о том, что именно они обсуждали все кандидатуры министров и вице-премьеров перед их назначениями в рамках проекта «Открытое правительство».

«Все они худо-бедно нашли те слова, которые позволили вам их поддержать. Мне стыдно за них, уверен, что и вам стыдно за них, что мы допустили такое, прославились на всю Россию», — напомнил Гальцин.

То, что сделал главный советник Александра Соловьева, на чиновничьем языке называется «размазыванием ответственности». Он дал понять членам Общественной палаты, что и на них лежит доля вины за назначение «прославивших» Удмуртию министров и вице-премьеров. Ну, а о том, что именно он, руководитель Администрации Главы УР, несет ответственность за кадровую политику в республике, Андрей Иванович предпочел не говорить. А члены Общественной палаты УР из вежливости не вспомнили.

Статьи по Теме