Разгром

2528 Просмотров Нет комментариев

Власти Удмуртии, торопившиеся снять режим ЧС в Ижевске перед встречей Главы Удмуртии с Президентом РФ Владимиром Путиным, явно поторопились. И получили то, чего никак не ждали – полноценного уголовного расследования и прямых обвинений в халатности со стороны представителей федеральной власти.

Ни слова о ЖКХ

Анонсированная еще две недели назад встреча Президента России с Александром Соловьевым все-таки состоялась. Ее короткая стенограмма появилась на официальном сайте главы государства 2 февраля. Сам факт встречи с главой государства региональные лидеры обычно используют максимально, но только не Александр Соловьев. Он ограничился коротким и ничего не значащим комментарием, при этом опасно расходясь с версией пресс-службы Президента России: она сообщила об одном содержании разговора, Александр Соловьев – о другом.

Эти расхождения, впрочем, имеют мало значения на фоне обстоятельства, на которое обратили внимание буквально все – в опубликованной части диалога не было ни слова о коммунальной катастрофе в Ижевске. Но речь о ней не зайти точно не могла, хотя у Владимира Путина были все шансы поддержать Александра Соловьева, дав ему если не особые полномочия, то карт-бланш на организационные и кадровые решения для исправления ситуации.

Однако ни особых полномочий, ни карт-бланша, ни минимальной, пусть даже на словах, поддержки Глава Удмуртии не получил. И это значит, разруливать ситуацию в ЖКХ столицы республики поручено другим людям, а на Александра Соловьева, хотя он и глава региона, в этом деле Президент всерьез не рассчитывает.

Путин

Другие люди

Поэтому не удивительно, что 2 февраля, в день публикации стенограммы в Ижевске происходило то, что никак не вписывалось в планы руководства Удмуртии. Если утром еще была надежда на то, что обещанное заместителем полпреда уголовное расследование серии коммунальных аварий коснется только руководства города, то к вечеру ситуация изменилась. На расширенном совещании по ситуации с теплоснабжением в Ижевске, на котором присутствовали все ответственные чиновники за исключением Главы Удмуртии, прямые обвинения прозвучали уже в адрес республиканских властей.

В очередной раз назвав «форменным издевательством над людьми» сложившуюся ситуацию, заместитель полпреда Олег Мельниченко заявил о том, что итоги работы комиссии и прочих структур будут суммированы в доклад для полпреда Михаила Бабича. Который, в свою очередь, может передать этот документ еще кому-то, тонко намекнул заместитель полпреда на Администрацию Президента России и лично главу государства.

Коснулся он и возможных последствий случившегося, сравнив ситуацию с Оренбургской областью (там замерзавшие на трассе люди не получили никакой помощи, в результате один человек погиб), власти которой слали в федеральный центр победные реляции о якобы принятых решительных мерах, а получили масштабное уголовное разбирательство с указанием конкретных виновных лиц.

«По нашей оценке, вы не смогли наладить необходимый уровень координации по подготовке города к зиме, и не надо пытаться переложить ответственность на город. Подобная позиция заставляет серьезно задуматься. Правительство обязано отвечать за все проблемы, которые возникают в ЖКХ региона. Это вопросы жизни и безопасности граждан. И за то, что такое происходит, придется отвечать», — заявил Олег Мельниченко, обращаясь к чиновникам Правительства УР и лично к премьеру Виктору Савельеву.

Должны понести наказание…

Это были, впрочем, только цветочки. Куда резче и конкретнее был замминистра строительства и ЖКХ РФ – главный жилищный инспектор Андрей Чибис. Он прямо заявил о том, что заявления республиканских властей о готовности Ижевска к отопительному сезону оказались ложью, и назвал случившийся в столице Удмуртии коммунальный коллапс «управленческим провалом республиканских властей», обязанных контролировать подготовку к отопительному сезону.

«Раз возникла проблема, найдите в себе мужество и силы ее признать», — заявил Андрей Чибис, обращаясь к руководству Ижевска и республики. И, извинившись перед населением за действия муниципальных и республиканских властей, дал понять, что считает отсутствие работы с людьми – одна из главных ошибок, допущенных чиновниками.

«Все лица, виновные в неадекватной подготовке к отопительному периоду, а эти лица будут выявлены в рамках расследования уголовного дела, должны понести наказание, — резюмировал Андрей Чибис. — А по должностным лицам, виновным в медленной организации процесса устранения аварий, информирования жителей и общения с пострадавшими людьми, мы в течение недели ждем приказов о дисциплинарной ответственности.

Кто будет давать оценки?

За отсутствовавшего на совещании Главу Удмуртии пришлось отдуваться премьеру республиканского Правительства Виктору Савельеву. Выйдя после совещания к прессе, он снова вспомнил проект, который сам же и «зарубил» полтора года назад:

— Вы знаете, в каком состоянии сетевое хозяйство. Еще полтора года назад мы ставили вопрос перед городом, чтобы передать сети либо в концессию, либо прекратить договор аренды и создать совместное предприятие. Ижевск оценил стоимость сетей в 11 миллиардов рублей. Естественно, сделка не состоялась, — заявил Савельев, которого по праву считают главным лоббистом интересов структур Вексельберга в Удмуртии.

Савельев

По словам Савельева, он не снимает с себя ответственности за коммунальный коллапс. «Отчётность о подготовке к зиме шла красиво. Мы провели 11 заседаний межведомственной комиссии. Был подписан акт готовности Удмуртских коммунальных систем к зиме со стороны города. Хотя в целом Ижевск не был подготовлен. Я 19 января уже извинился перед жителями столицы за то, что недоработка одних приводит к страданиям других», — заявил премьер.

Добавив, впрочем, нечто двусмысленное. «Оценку деятельности региональных властей мы, безусловно, дадим», — заявил он так, словно находится над ситуацией и не является представителем этой самой региональной власти и главой Правительства УР.

Будет ли приговор?

Публичный разгром, устроенный Олегом Мельниченко и Андреем Чибисом руководству Удмуртии кому-то мог показаться талантливой постановкой, если бы не одно обстоятельство. Пока чиновники совещались, ленты агентств облетела позже официально подтвержденная информация: в рамках расследования уголовного дела по статье «Халатность» следователи начали выемку документов в Правительстве УР (Министерстве энергетики и ЖКХ), Администрации Ижевска, районных администрациях и ООО «УКС». Дело, напомним, было возбуждено 1 февраля по факту ненадлежащего исполнения обязанностей при подготовке к отопительному сезону 2015—2016 годов.

Как стало известно вечером 3 февраля, в рамках расследования дела о халатности при подготовке к отопительному сезону 2015-2016, следователи Следственного управления СК РФ по УР допросили премьера республиканского Правительства Виктора Савельева и главу Ижевска Юрия Тюрина.

Как указано в пресс-релизе СУ СК РФ по УР, полученная от руководителей города и республики информация позволила следствию спланировать дальнейшие следственные действия, которые направлены на установление лиц, виновных в срыве отопительного сезона в столице Удмупртии.

Дело, таким образом, принимает самый серьезный оборот из всех возможных. На виновных в коммунальном коллапсе в Ижевске недвусмысленно указали федеральные чиновники, уголовное дело расследуется самым решительным образом, республиканские чиновники вину признают. Остается дождаться приговора?

Статьи по Теме