Пять плюсом

3332 Просмотров Нет комментариев

 

Получая новые кредиты, Удмуртия все глубже погружается в долговую яму.

19 февраля прошлого года Александр Соловьев стал исполняющим обязанности Главы Удмуртии. На тот момент государственный долг республики составлял 28 млрд. 835 млн. рублей. Не много, но и не мало (78% к доходам бюджета), но истерика, поднятая вокруг суммы долга, названного «тяжелым наследием» предыдущего руководства Удмуртии, того стоила: кто-то действительно поверил в обещания будущего Главы Удмуртии долг сократить, снизив тем самым нагрузку на бюджет.

Правда, несмотря на обещания исполняющего обязанности Главы УР, госдолг республики не сокращался, а напротив, только увеличивался. С февраля 2014 по январь 2015 года он вырос почти на 10 млрд рублей, до 37 млрд 977 млн рублей. Но если прежнее руководство Удмуртии брало кредиты под строительство объектов социальной сферы, то Правительство Виктора Савельева, сформированное Александром Соловьевым, практически ничего не строит, напротив, оно еще и должно строительным организациям около 2 млрд рублей. Так в чем же причины увеличения госдолга? По мнению некоторых наблюдателей, все дело в том, что прежнее руководство Удмуртии активно гасило долговые обязательства за счет помощи из федерального бюджета: Президент Удмуртии, премьер и вице-премьеры только что не ночевали в кабинетах федеральных чиновников, договариваясь о финансировании проектов и бюджетной помощи. Нынешние, члены кабинета Виктора Савельева, то ли не умеют этого делать, то ли не обладают хваткой и прытью своих предшественников. И все чаще можно услышать о том, что Удмуртия не попадает в федеральные программы потому, что чиновники просто не успевают подготовить нужные документы.

С начала 2015 года госдолг Удмуртии и не думал уменьшаться. На 1 июля 2015 года он составил уже 40 млрд 426 млн рублей (49,5% или 20 млрд. рублей приходятся на кредиты в коммерческих банках).

А 27 июля Министерство финансов УР сообщило о том, что 14 августа будет проведен аукцион на привлечение 10 невозобновляемых кредитных линий с лимитом 500 млн рублей каждая. Кредиты Правительство под руководством Виктора Савельева планирует привлечь на 3 года с максимальной ставкой 17,8% годовых. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 августа.

Не исключено, что за счет новых заимствований будет погашена часть предыдущих. Если нет, госдолг республики увеличится до 45 млрд. рублей при доходах бюджета в 53,248 млрд. рублей и расходах в 55,276 млрд. рублей. Тут и до 100% к доходной части бюджета не далеко.

Несмотря на это, Глава Удмуртии Александр Соловьев преисполнен оптимизма. В интервью корреспондентам радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что Удмуртия, вопреки данным аналитиков, не входит в число регионов, находящихся в дефолтном состоянии.

По мнению руководителя республики, на грани дефолта регион не балансирует: «Я думаю, что нет. Я не знаю, почему такая информация. Во-первых, у нас дефицита 20% нет. Буквально недавно в июне месяце мы внесли изменения в бюджет Удмуртской Республики и сократили расходную часть бюджета на 2,7 миллиарда рублей. Сегодня у нас дефицит порядка 10%» — заявил Глава Удмуртии, явно путая возможный дефолт и не имеющий к нему отношения дефицит бюджета.

Также Глава Удмуртии считает, что в реальности долг республики даже меньше объявленного: «Я думаю, что долг даже сегодня даже меньше. Почему – потому что в прошлом году мы получили первые 7 миллиардов на погашение кредиторской задолженности перед коммерческими банками. 7 миллиардов мы в прошлом году загасили. Я думаю, что в ближайшее время нам Минфин России еще поможет. И те обязательства, которые складываются в этом году, — а суммы погашения примерно у нас около 10 миллиардов – это кредиты взятые у банка ВТБ, «Сбербанка». Я думаю, что мы их погасим вместе с Минфином России – помогут» — заявил Александр Соловьев.

По традиции, не обошлось и без мантры о тяжелом наследии, доставшемся новому Главе Удмуртии. Правда, в несколько смягченном виде: «Это складывалось не сегодняшним днем. Это складывалось в 2010, 11-м, 12-м годах, когда ситуация была тяжелая, надо было выживать – брали кредиты. Вкладывали в облигации. И вот все это накапливалось. Все равно, так что, бюджет не мог расплатиться сиюминутно или в течение года. Постоянно перехватывались: гасили там – брали в другом месте».

Судя по этим комментариям, Александр Соловьев отлично понимает, что никакого сокращения государственного долга Удмуртии в обозримом будущем не предвидится. Ситуация будет развиваться с точностью до наоборот: госдолг будет расти. Учитывая темпы, которыми он рос с февраля 2014 года, в самом ближайшем будущем сумма обязательств будет примерно равна доходам бюджета – никаких мер по увеличению расходной части бюджета Правительство Удмуртии и ее Глава не предпринимают, пытаясь экономить на спичках. Так что и им, когда настанет время уходить, еще придется услышать о «тяжелом наследии, оставленном Соловьевым».

Статьи по Теме