Путь к компромиссу

4277 Просмотров 1 комментарий

В ближайшее время продолжающийся с апреля этого года конфликт между Главой Удмуртии и бывшим руководством Администрации Ижевска может быть потушен. В роли пожарной команды неожиданно для многих выступил федеральный центр. Теперь все зависит от того, способен ли Александр Соловьев идти на компромиссы.

Неожиданное обострение

До апреля 2015 года отношения между Главой Удмуртии Александром Соловьевым и бывшим сити-менеджером Ижевска были вполне нормальными. Об этом говорят все знакомые с ситуацией люди. Да, были мелкие взаимные уколы и претензии, но в целом отношения можно было назвать рабочими, ни о какой досрочной отставке главы Администрации Ижевска речь не заходила. Напротив, Александр Соловьев после выборов публично обещал, что если Ижевск поддержит его на выборах Главы Удмуртии, Денис Агашин и Александр Ушаков будут работать, как минимум, до истечения срока их полномочий.

Столица Удмуртии будущего Главу республики поддержала, но отношение Александра Соловьева к Денису Агашину резко изменилось. В чем причина, в точности не знает никто, для бывшего сити-менеджера эта перемена стала полнейшей неожиданностью.

Как бы то ни было, ситуация начала развиваться по самому неблагополучному сценарию. И достигла апогея в самом конце весны. 12 мая Денис Агашин сообщил о том, что написал заявление об уходе с должности главы Администрации Ижевска по собственному желанию, Гордума столицы приняла ее большинством голосов – иного выхода у депутатов не было. «Человек написал заявление по собственному желанию, сложил полномочия. Больше ничего добавить к нему не могу», — прокомментировал ситуацию Александр Соловьев так, будто не имел к ней ни малейшего отношения. Хотя все присутствующие знали о том, кто вынудил сити-менеджера написать заявление об уходе.

Майский апогей

Инициатором ухода Дениса Агашина был Глава Удмуртии Александр Соловьев. Но только инициатором: его требования написать заявление сити-менеджером игнорировались. Конфликт грозил вылиться в самую настоящую войну, и к ситуации вынуждены были подключиться представители аппарата полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе.

Полпредство сделало за Главу Удмуртии всю работу. И сделал ее вынужденно: Президент России Владимир Путин поставил перед полпредствами четкую задачу гасить конфликты в регионах, и полпредство Приволжского округа с ней справилось. Оно вынужденно встало на сторону Главы Удмуртии –убирать из кресла недавно избранного руководителя региона полпредству было не с руки.

Чего добивался Глава Удмуртии отставкой сити-менеджера столицы, не понятно до сих пор. Убрав с должности Дениса Агашина, он лишь укрепил его позиции на политическом поле, развязал руки перед сентябрьскими выборами в Гордуму. Не исключено, что у Главы Удмуртии был какой-то особый так и не реализованный план действий, но то, что получилось в итоге, не добавило ни ему, ни возглавляемому им региональному отделению «Единой России» политических очков. Скорее, наоборот: Глава Удмуртии еще больше обострил внутриполитическую ситуацию, по сути, заливая костер бензином.

«Садитесь за стол, и договаривайтесь»

И обострил ее настолько, что вмешиваться пришлось уже не аппарату полпреда в Приволжском округе, а чиновникам Администрации Президента России. Насколько известно, первым о предвыборной ситуации в Удмуртии им докладывал руководитель Администрации Главы УР, представивший себя гарантом стабильности.

Андрею Гальцину, о работе которого Администрации Владимира Путина хорошо известно, не поверили. И тогда на ковер был вызван Александр Соловьев, который вынужден был повторить то, что докладывал руководитель его Администрации.

Источник НММ в Правительстве Удмуртии сообщил о том, что, прекрасно понимая, что еще конфликт еще в одном, некогда стабильном регионе им не нужен, ответственные за внутреннюю политику обитатели самых высоких московских кабинетов, усадили Александра Соловьева и Дениса Агашина за стол переговоров для урегулирования всех имеющихся противоречий. Они настаивают на урегулировании конфликта, причем скорейшем: по их мнению, Глава Удмуртии и бывший сити-менеджер должны найти компромисс до начала активной фазы предвыборной кампании.

Придется договариваться

По данным источника НММ в Администрации Главы Удмуртии, на сегодняшний день несколько встреч один на один между Главой Удмуртии Александром Соловьевым и Денисом Агашиным уже состоялось. Пока их содержание держится в тайне. Что является предметом политического торга, также пока не ясно.

Мяч, как говорится, на стороне руководителя республики. От его способностей договариваться, идти на компромисс и учитывать мнения других, сегодня зависит политический климат не только в столице, но и в республике. Пожар конфликта, который Александр Соловьев и представители его команды разожгли собственными руками, хотят они того или нет, придется гасить уже сейчас. Промедление смерти подобно, в их случае – политической.

Статьи по Теме