Птенцы гнезда Соловьева

1573 Просмотров Нет комментариев

Кто из «команды Соловьева» сохраняет свои позиции во власти?

Довольно часто встречается утверждение, что находящийся почти четыре месяца в Лефортовском изоляторе бывший Глава Удмуртии Александр Соловьев своей команды в республике так и не создал. Однако это не совсем так. Свою деятельность в должности руководителя республики он начал именно с кадровых чисток, и не прекращал их до самого конца. Если взглянуть на состав правительства Удмуртии на момент ареста экс-главы, не трудно заметить, что кадров «волковского» призыва в нем не так много.

Существовали, вопреки расхожему мнению, и принципы формирования команды: она строилась исключительно на личном доверии, старых связях, личной преданности и кумовстве. Исключениями из правил были лишь те, кого Александру Соловьеву заменить было просто некем. Эти люди продолжают работать сейчас и наверняка продолжат уже при Александре Бречалове. Прочих членов своей команды экс-глава, в сущности, подставил: одни были арестованы, другие уволены, судьба оставшихся не решена до сих пор – кого-то ждет отставка, а кого-то и тюремные нары.

Кого арестовали?

Первым среди арестованных членов «команды Соловьева» был его давний друг – тоже Александр Соловьев, но Михайлович, экс-замминистра транспорта и дорожного хозяйства.

Соловьев-маленький и Соловьев-большой

 

Вслед за ним свободы лишился и сам бывший Глава Удмуртии. Он и потянул за собой гражданского мужа своей дочери, депутата Гордумы Захара Милостивенко, а также другого старого друга, бывшего вице-премьера Рафиса Касимова.

Кого уволили?

Сразу же после назначения и.о. Главы Удмуртии Александр Бречалов изрядно почистил правительство от людей Соловьева. Моментально лишился должности экс-глава Миндортранса республики Виктор Вахромеев. Отправился в отставку проработавший всего несколько недель бывший руководитель Администрации Главы УР Сергей Бурнышев, лишилась работы и Елена Капитоненко, бывшая при Соловьеве пресс-секретарем.

«Не сработался» Александр Бречалов с экс-министром промышленности Владимиром Разумковым. Аналогичным образом лишился должности и экс-министр здравоохранения Алексей Чуршин, к которому у правоохранителей еще наверняка будут вопросы в связи с финансовыми махинациями на двух ГУПах – «Аптеки Удмуртии» и «Фармация».

слева направо: Виктор Вахромеев, Сергей Бурнышев, Елена Капитоненко, Владимир Разумков, Алексей Чуршин

 

Бывший премьер и его замы

Последней громкой отставкой стало увольнение председателя правительства Виктора Савельева. Извлеченный Александром Соловьевым из политического небытия, он сохранял свои позиции до последнего времени, которые, по мнению многих, позволяют ему быть главным лоббистом интересов структур Вексельберга в республике. На эти усилия Виктора Савельева экс-глава Удмуртии закрывал глаза, тем более что скандальное соглашение между Администрацией Ижевска и ПАО «Т Плюс» было выгодно Александру Соловьеву. Сейчас все изменилось.

Бывший премьер Удмуртии Виктор Савельев и бывший глава республики Александр Соловьев

 

Среди действующих зампредов председателя правительства к членам команды Соловьева можно отнести двух – Сергея Фефилова и его тезку Токарева. Первый, не хватавший с неба звезд в должности министра труда, значительно вырос благодаря давней дружбе с Александром Соловьевым. Фефилов пока сохраняет позиции, но вряд ли может рассчитывать на это после сентября: декоративная фигура в декоративной должности вряд ли потребуется Александру Бречалову.

Александр Прохоров, Сергей Токарев и Александр Соловьев
январь 2017-го

Сложнее ситуация с Сергеем Токаревым, ответственным за сельское хозяйство. Фигуранту многочисленных коррупционных скандалов в Минсельхозе, ему удалось сохранить позиции при новом руководстве республики. Почему, большой вопрос: круг ответственности вице-премьера размыт, а за агропром отвечает министр Александр Прохоров, также являющийся выдвиженцем Александра Соловьева, и по результатам работы нужно спрашивать именно с него, а не с Сергея Токарева.

Министры «соловьёвского» призыва

Одно из самых важных министерств – Минфин – пока возглавляет еще один выдвиженец Александра Соловьева, Станислав Евдокимов. И вполне вероятно, что распоряжаться финансами в новом составе Правительства будет уже не он, а кто-то из варягов.

Шатки позиции и министра природных ресурсов Александра Нестерова, к которому наверняка есть масса вопросов в связи с уголовным делом, в рамках которого был арестован Рафис Касимов.

Ушел в отпуск, из которого уже, скорее всего, не вернется и министр имущественных отношений Степан Корепанов-Камский. Его карьера за последние неполные два года вообще очень стремительно развивалась. Начальник управления имущественных отношений администрации города, заместитель главы администрации города, министр, потенциальный безработный – во всех этих амплуа успел побывать Корепанов-Камский за это время.

Наверняка дорабатывает последние месяцы в должности и министр образования Алексей Шепталин, публично «высеченный» и. о. Главы Удмуртии за нежелание и неумение осваивать поступившие в республику федеральные деньги.

Большой вопрос, как сложится судьба министра экономики Михаила Зайцева. В скандалах он замечен не был, но толку от его деятельности как не было, так нет и сейчас. Наверняка и он – кандидат на вылет.

То же самое можно сказать и о министре труда Надежде Губской, правда, по иной причине. Не так давно было объявлено о ее замужестве, избранником Надежды Губской стал ее непосредственный начальник, вице-премьер Сергей Фефилов, что закономерно привело к «конфликту интересов». Один из супругов правительство точно покинет, хотя, не исключено, что придется искать новую работу и обоим супругам.

 

слева направо: Надежда Губская, Алексей Шепталин, Михаил Зайцев, Степан Корепанов-Камский, Александр Нестеров, Станислав Евдокимов

Руководство Ижевска

Вопреки собственным обещаниям, сменил Александр Соловьев и руководство Ижевска, автоматически записав в члены своей команды главу города Юрия Тюрина и его заместителя Ильдара Бикбулатова.

Первый стал, пожалуй, худшим градоначальником за всю историю столицы республики. Он оказался человеком не на своем месте: вялым, безынициативным, не выполняющим данные горожанам обещания. Регулярно подводит Юрия Тюрина и любовь к отдыху в критические для города моменты, так во время «коммунальной катастрофы» зимы 2015/16 долго не хотел прерывать отдых и возвращаться в Ижевск.

Александр Соловьев и Юрий Тюрин

 

Вообще-то Юрий Тюрин и не должен был становиться Главой Ижевска. Его кандидатура возникла в последний момент, «на безрыбье», после того, как согласование в Москве не прошел Ильдар Бикбулатов. Его усиленно проталкивал на должность главы Александр Соловьев, но что-то в его биографии кураторов из федерального центра не устроило.

Чем занимается Ильдар Бикбулатов в должности заместителя Юрия Тюрина, до сих пор в точности не ясно. Его полномочия чрезвычайно размыты, а эффективность работы вызывает вопросы. И не исключено, что он сам в скором времени покинет кабинет в здании на Пушкинской. Умение по-английски уходить накануне массовых отставок, у него неплохо отработано.

 

Депутаты Соловьева

Самое серьезное влияние оказал арестованный экс-главы и на формирование нового состава Гордумы Ижевска. Развязав беспрецедентно грязную кампанию, подручные Александра Соловьева обеспечили депутатские кресла сразу нескольким членам его команды. Прежде всего, также арестованному зятю Захару Милостивенко.

В ноябре 2016 года у Захара Милостивенко прошел обыск.
В июне 2017-го его арестовали

Кроме него самыми активными сторонниками и проводниками идей господина Соловьева в гордуме Ижевска были и остаются лично преданные и обязанные ему Альфред Зиннатуллин и Алексей Гарипов, некогда спасшая Александра Соловьева от уголовного преследования Фания Федорова и поднявшийся благодаря экс-главе по карьерной лестнице председатель гордумы Олег Гарин.

До недавнего времени в этой же компании состоял и бывший лидер состоящей из двух человек фракции «Патриоты России» Сергей Щукин. Но очередной поход господина Щукина к вершинам власти прервал срок, полученный им за вымогательство.

Фания Фёдорова, Александр Соловьев и Олег Гарин

 

Перечислять всех «соловьевских» депутатов Госсовета Удмуртии нет смысла. Их слишком много, но век их короток – в сентябре состоятся выборы в республиканский парламент, и многие из них лишатся своих мандатов.

Не окажется среди них, скорее всего, и Александра Мурашова. «Кошелек Соловьева», как называют его люди, знакомые с нюансами бизнеса этого депутата, несмотря на уголовные дела, обыски и выемки документов, удивительным образом пока избежал камеры в ижевском СИЗО.

Но не исключено, что у господина Мурашова все еще впереди. Как и у многих других членов «команды Соловьева», до сих пор находящихся во власти.

 

 

Статьи по Теме