Провал красного переворота

2551 Просмотров Нет комментариев

 

Ни для кого не секрет, что у Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева год назад серьезно расстроились отношения со вторым секретарем рескома КПРФ, руководителем фракции коммунистов в Госсовете Владимиром Чепкасовым. И главу региона это настолько сильно тяготит, что он предпринимает активные действия, чтобы помириться с Чепкасовым. Вот только этого, видимо, не хочет кое-кто в окружении Соловьева. Когда, казалось бы, «трубка мира» была готова к раскуриванию, кураторы внутриполитического блока из резиденции Главы, как это модно сейчас выражаться, воткнули нож в спину назревающим мирным договоренностям.

Почему поссорились Александр Васильевич и Владимир Геннадьевич?

До выборов Главы Удмуртской Республики в сентябре 2014 года отношения Соловьева и главного его нынешнего критика Чепкасова ничем особенным не отличались. Согласованная Кремлем кандидатура Соловьева на должность руководителя региона должна была пройти через церемониальную процедуру всеобщих выборов, а парламентские партии должны были выставить против согласованного кандидата «правильных» оппонентов.

КПРФ выдвинула Чепкасова и он, даже учитывая характер абсолютно администрируемой избирательной кампании и выхолощенной конкуренции, сумел занять второе место, набрав почти 40 тысяч голосов избирателей по всей Удмуртии. А с учетом показателей кандидата — «спойлера» из партии «Коммунисты России», потенциальный результат Чепкасова мог составить более 50 тысяч голосов представителей левого электората.

Отношения двух кандидатов резко охладели сразу после подведения итогов выборов. Публично никто не озвучивал причины конфликта, но в коридорах власти упорно ходил разговор о том, что новоизбранный руководитель республики не выполнил своих обязательств и Чепкасов не получил должность зампреда одной из комиссий Госсовета.

Хотя формально решение «прокатить» Чепкасова мимо должности приняла фракция «Единая Россия» в Госсовете и ее лидер Алексей Прасолов. Но это уже вопрос взаимоотношений двух старых друзей – Соловьева и Прасолова, отношения между которыми даже уже в новейшее время знали и теплые и холодные времена. Неизвестно, выяснил ли Александр Васильевич, почему его подставил Алексей Михайлович вместе с товарищами по партии, но Чепкасов, похоже, затаил серьезную обиду.

Итогом стала жесткая критика руководства республики, и Александра Соловьева в частности, в ходе предвыборной кампании в городские думы Ижевска и других городов республики. Не сказать, что использование Главы Удмуртии в качестве мишени принесло представителям КПРФ сколько нибудь ощутимых электоральных дивидендов, но то, что Александр Соловьев болезненно переживал критику – это факт. А значит, частично цель была достигнута.

Принуждение к миру

После выборов 13 октября Александр Соловьев продолжил поиск компромиссов с главным своим критиком, привлекая для этого депутата Госдумы от КПРФ Николая Сапожникова и первого секретаря рескома КПРФ Владимира Бодрова, которые более чем лояльно относятся к главе республики.

Ходил упорный слух, что воспользовавшись праздничными мероприятиями в ходе «Дней Удмуртии в Москве» Соловьев попытался обсудить вопрос примирения даже с Геннадием Зюгановым, но, судя по всему, развития этой темы не последовало.

В то время как Александр Соловьев прилагал титанические усилия по нормализации отношений с Чепкасовым и другими негативно настроенными по отношению к Главе коммунистами, аппаратчики из ближайшего окружения Соловьева делали все, чтобы расстроить любые договоренности.

Так, на недавней отчетной конференции рескома КПРФ, по мнению наблюдателей, была четко срежиссирована попытка извне сместить Чепкасова со всех занимаемых постов. По тому, как были расписаны роли выступавших с критикой Чепкасова, у очевидцев происходившего не осталось сомнений в том, что желание избавиться от главного критика исходит из резиденции главы республики. Кому выгодно за спиной у Александра Соловьева ломать и без того шаткие коммуникации с представителями оппозиционной партии? Ответ очевиден – тем, кто курирует внутреннюю политику в регионе.

Впрочем, смещения Чепкасова не произошло. Из более чем 80 делегатов за его отставку с должностей второго секретаря рескома КПРФ и лидера фракции проголосовало лишь 25 человек – традиционная доля недовольных происходящим в любой партии. Интересно другое – кто готовился резиденцией Главы УР в потенциальные преемники Чепкасова?

Очередной депутат с судимостью

Валерий Ходырев

Валерий Ходырев

Судя по тому, что главным критиком действий Чепкасова был депутат Госсовета республики Валерий Ходырев, выбор пал именно на него. Кроме того, есть информация о кулуарных переговорах Ходырева и чиновников из ближайшего окружения Соловьева о политических преференциях Ходыреву в случае успеха переворота внутри регионального отделения КПРФ.

Ему якобы кроме руководства фракцией КПРФ в Госсовете было обещана оплачиваемая должность в республиканском парламенте, что для военного пенсионера Ходырева – весомый аргумент.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении кандидатуры потенциально нового партийного лидера, становится очевидным, что в его биографии и образе жизни обнаруживается достаточно много слабых сторон, которые не оставят без внимания его оппоненты. Кто же такой Валерий Ходырев?

61-летний военный пенсионер получил свою известность еще в 90-х годах. Дважды избираясь в Госсовет республики от города Воткинска, он возглавлял общественную организацию «Союз офицеров Удмуртской Республики», занимался бизнесом, а также являлся помощником нескольких депутатов Госдумы России, в том числе и культового для нашей республики Юрия Маслюкова.

В 2012 году Ходырев вернулся в Госсовет Удмуртии, сенсационно победив в одном из округов Ижевска представителя компании «КОМОС-Групп», баллотировавшегося от партии «Единая Россия». Есть информация, что своей победой на выборах Ходырев во многом обязан заместителю главы администрации Ленинского района «единороссу» Рудольфу Жиделеву, который в нарушении установок своей партии, оказывал административную поддержку кандидату от оппозиции.

Впрочем, «геройства» Ходырев совершал не только на ниве политических баталий. В январе того же 2012 года будущий депутат Госсовета был осужден Первомайским районным судом Ижевска по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и приговорен к штрафу в размере 40 тысяч рублей.

15 марта 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда УР оставила приговор первой инстанции в силе. Сухой язык кассационного определения утверждает, что «виновность осужденного Ходырева В.В. в подстрекательстве в служебном подлоге, то есть внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений…доказана совокупностью доказательств по делу и сомнений не вызывает.

Интересно, что когда полгода спустя Ходырев баллотировался в Госсовет, на сайте ЦИК УР не было отметки о судимости кандидата. Одно из двух – или ошибку допустили сотрудники избирательной комиссии, не внеся данный факт на сайт, либо кандидат утаил это обстоятельство. Интересно, если причина вторая – может ли это служить основанием лишения Ходырева депутатских полномочий?

Черный «Пассат» военного пенсионера

Знаком наш герой не только в стенах суда, но и представителям дорожной полиции. Только с начала 2014 года наш пламенный герой-коммунист был, как минимум, дважды задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Первый раз дорожные полицейские остановили черный «Фольксваген Пассат» г\н Н400УМ 18 регион 11 января 2014 года. За рулем был военный пенсионер Ходырев. Похоже, что для бравого офицера серьезно затянулись новогодние праздники.

Как наказали депутата Госсовета – история умалчивает, но, видимо, не строго. Потому что уже в этом году, а точнее в ночь с 22 на 23 февраля Ходырев попался повторно за вождение автомобиля в пьяном виде. Видимо, заранее отмечал день Советской армии.

На сей раз депутата «упаковали» по полной. Суд принял решение арестовать народного избранника на 10 суток. Приговор привели в исполнение в марте 2015 года.

Водительские права Ходыреву, как злостному нарушителю правил дорожного движения, вернут еще не скоро – в августе 2016 года. А пока военному пенсионеру придется или пользоваться общественным транспортом (как абсолютному большинству ижевских пенсионеров) или нанимать водителя. Думается, что второй вариант, учитывая статус народного избранника, привычный уровень его жизни и приближенность к верхним эшелонам власти, будет для Ходырева все-таки предпочтительнее.

Кому это выгодно?

Моральный облик одного из самых активных членов фракции КПРФ в Госсовете не смущает тех, кто за спиной у Главы республики старается поддерживать в пожароопасном состоянии межличностный конфликт Соловьева и Чепкасова. Другой вопрос – зачем это нужно этим пока неизвестным «недоброжелателям»?

Вопрос риторический – уже в следующем году состоятся выборы в Госдуму России по одномандатным округам. И есть сведения, что по одному из них (по северу республики) может пойти от КПРФ именно Чепкасов, который жаждет реванша за 2014 год. И потенциально заинтересованым в том, чтобы лишить того партийной поддержки и психологически выбить из седла, может быть например тот, кто сам рассчитывает на депутатский мандат от избирателей-северян.

Но это уже совсем другая история…

Статьи по Теме