«Придержи свою прыть»

5872 Просмотров Нет комментариев

Все тайное рано или поздно становится явным. И планы руководства Удмуртии «по захвату Ижевска» – не исключение.

Ещё икнется

14 мая Гордума Ижевска приняла отставку сити-менеджера Дениса Агашина. Так завершилась операция, целью которой был перехват рычагов управления столицей республики – бездарно задуманная и бездарно же воплощенная командой Главы УР Александра Соловьева. Этой команде не хватило ни воли, ни политического авторитета, чтобы заставить Дениса Агашина добровольно покинуть должность. Поддержки среди депутатов Гордумы они также не нашли. И обитатели Резиденции Главы УР вынуждены были запросить помощи в аппарате полпреда Президента РФ в ПФО.

Чтобы не допустить громкого политического скандала, приволжское руководство убедило сити-менеджера написать заявление «по собственному». Но, справедливо рассудив, что делать Александра Соловьева победителем не стоит, оно настояло на развитии ситуации в рамках закона. И следующие четыре месяца руководить Администрацией столицы будет не ставленник Главы Удмуртии, а человек агашинской команды — Сергей Климов.

Никаких политических дивидендов эта история Александру Соловьеву не принесла. Напротив, одни репутационные потери. За что теперь может сказать большое «спасибо» так называемому «политическому блоку» собственной администрации, и прежде всего – ее руководителю Андрею Гальцину и начальнику Управления по внутренней политике Сергею Сабурову. Они числятся разработчиками этой операции, которая, как можно было спрогнозировать уже тогда, еще недобро аукнется Александру Соловьеву.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

И ведь аукнулось, причем, достаточно быстро. Усиленно делая вид, что к отставке сити-менеджера он не имеет ровным счетом никакого отношения, Александр Соловьев заявил, что претензии к работе Дениса Агашина у него были, но не очень серьезные – так, «житейские рабочие моменты».
Звучало это крайне нелепо. О том, кто является истинным заказчиком отставки сити-менеджера, все прекрасно знали, благо, информация из Резиденции утекает, как вода из старого ведра.

Не обозначив причины отставки Дениса Агашина, Глава Удмуртии дал понять, что тот виноват перед ним как в басне «уж тем, что хочется мне кушать». То есть, самим фактом своего существования. Никто не подсказал Александру Соловьеву, что сити-менеджер ему прямо не подчинен и сам он – Глава Удмуртии, а не вернувшийся в имение барин, дающий разгона и срывающий злость на том, кто ему больше других не нравится. И, что, хотя бы приличия ради, добиваясь отставки главы Администрации города, нужно спросить мнение горожан, а не действовать по принципу «что хочу, то и ворочу», поскольку работодателями сити-менеджера являются все-таки жители Ижевска, а не Александр Соловьев. Но после таких политических фортелей последний, хочет он того или нет, берет на себя всю ответственность за происходящее в столице – как за четыре месяца до, так и после выборов. И как он это будет делать, не имея на сегодняшний день кандидата на пост Главы Ижевска, абсолютно неясно.

Говорить правду или врать?

А то, что кандидата нет, убедительно доказывает расшифровка речи Александра Соловьева. Ее он произнес за закрытыми дверями перед депутатами Гордумы Ижевска 6 мая, собрав народных избранников для того, чтобы заставить их поставить свои подписи под письмом за отставку сити-менеджера.

Эту расшифровку опубликовала коммунистическая газета «Новое время Удмуртии». И ей грех не воспользоваться, чтобы лишний раз убедиться: с кадровой политикой в Резиденции губернатора дела обстоят не очень…

Говорить правду или врать? Первая у меня кандидатура, я ее не скрываю, — это Бикбулатов, работал в Правительстве. Вторая — Гарин. Мы его включили в списки. Не исключено, что он уйдет на другую работу, а под ним Новиков Иван Геннадьевич. Тоже вы его хорошо знаете. Было у меня понимание, что и третье лицо должно быть. Но честно хочу сказать, что его пока нет. Даже среди кандидатов. Но оно будет. А городской список мы попросим Прасолова возглавить. Но он сопротивляется пока. Но мы, наверное, свяжем и поведем его. Сможем связать? Предлагаем Зою Витальевну, заместителя министра образования. Суворову. Ее хорошо знают. И третий человек в погонах – Полов. Пока. Но его еще можно изменить. Список. Но мы смотрели и других. Кулакова старая. Все. Новых спортсменов подключать – не пойдет. Хотели промышленников подключить. Аксион-холдинг. Кудрявцева. Мы его любим, а народ не совсем. Я посмотрел – кого? Если мне возглавить? Я был в аппарате Президента, свою кандидатуру предлагал. Причем предлагал быть первым во всех городах. У партии «Единая Россия» в ПФО у нас самый высокий рейтинг. Мне сказали: придержи свою прыть, она на следующий год нужна будет на выборах в Государственную Думу России.

Подвернулись под руку

Всей правды Александр Соловьев депутатам не сказал. Известно, что у него была и другая кандидатура на должность Главы Ижевска – руководитель Администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин. Но того «зарубили» в полпредстве Президента РФ в Приволжском округе как не имеющего опыта хозяйственной деятельности. «Зарубили» и Бикбулатова, «благодаря» пресловутой пятой графе.

Единственное, что может объединять этих людей – личная преданность Главе Удмуртии, но никак не качества, необходимые для работы на посту градоначальника. Ни один из названных людей таким большим и сложным хозяйством, как Ижевск, никогда не управлял. Это касается также и Ивана Новикова, и Олега Гарина, появившихся в этой речи, скорее всего, потому, что больше назвать было просто некого.

История со списком «Единой России» на предстоящих выборах в Гордуму Ижевска выглядит и вовсе как дурной анекдот. Руководитель фракции «единороссов» в Госсовете УР Алексей Прасолов его возглавить отказывается (ему роль первого номера ни к чему, никаких дивидендов она принести не может), к молодым спортсменам даже не обращались – знают, что те «работать лицом», да еще и «на дядю» — не станут. Вот и предлагают Полова и Суворову – людей в Ижевске малоизвестных, оказавшихся в списке исключительно потому, что подвернулись под руку. Больше и предложить некого.

И то, что Глава Удмуртии снова выглядит как циничный барин, называя прославленную лыжницу Галину Кулакову «старой», а Геннадия Кудрявцева не любимым народом, удивлять не должно. Станешь тут циничным, когда одни просто отказываются с тобой работать, а другие, может, и хотят, но глаза б на них не глядели.

Еще один прокол

Опубликованный в коммунистической газете «слив» — очередной прокол Администрации Главы УР, серьезно бьющий по репутации Александра Соловьева. Ему, для того, чтобы не выглядеть барином-самодуром, стоило бы задуматься над тем, кто отвечает в его Администрации за кадры и политику в отношении столицы республики – города с особым статусом и с особым отношением к тем, кто наступает на права горожан. И сделать это лучше сейчас, до выборов в Гордуму Ижевска осталось всего ничего – каких-то четыре месяца, а ставки слишком высоки.

Статьи по Теме