Предпоследний

2150 Просмотров Нет комментариев

В Национальном рейтинге губернаторов за сентябрь-октябрь 2015 года Глава Удмуртии Александр Соловьев занял предпоследнее 84-е место.

Не прошло и месяца с момента публикации рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, в котором Александр Соловьев занял малопочетное 77-е место, как Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») опубликовал свою версию оценки деятельности глав регионов. В этом исследовании Глава Удмуртии опустился сразу на пять позиций, заняв предпоследнее 84-ое место, уступив последнюю строчку своему коллеге из Карелии Александру Худилайнену, такому же, как и Александр Соловьев, завсегдатаю нижних строчек всевозможных губернаторских рейтингов.

Получать низкие оценки деятельности Глава Удмуртии не привыкать. Но если составители рейтинга ФоРГО просто не удостоили комментарием его работу, то эксперты Национального рейтинга губернаторов дали деятельности Александра Соловьева уничтожающую характеристику, подчеркнув, что он «мягко говоря, не продемонстрировал значительных управленческих достижений, при этом не смог оперативно найти ответы сразу на несколько хозяйственных и политических «вызовов».

К числу таковых эксперты отнесли публично признанный Александром Соловьевым провал старта отопительного сезона в столице Удмуртии, ставший «одним из самых оглушительных в России нынешней осенью». Также к числу провалов они отнесли непопулярное решение республиканских властей повысить стоимость проезда в городском и пригородном транспорте.

«Особую пикантность этому, достаточно заурядному в современной России мероприятию придает обстоятельство, что ранее Александр Соловьев публично выступал против роста цен, совершенно справедливо отмечая, что в небогатом регионе «люди не поймут» подобных действий. Однако задолженность властей перед транспортными компаниями растет, а новых источников пополнения бюджета найти не удается. И предыдущие заявления губернатора будут теперь работать против него» — отмечают эксперты.

Имея в виду смену власти в Ижевске, эксперты отметили, что Александру Соловьеву отчасти удалось преодолеть кадровый кризис, однако подчеркнули, что Глава Удмуртии не в полной мере контролирует ситуацию в Ижевске.

Привлеченный ЦИК «Рейтинг» эксперт дал свою оценку деятельности Александра Соловьева, назвав ее «обманутыми ожиданиями».

«Он (Александр Соловьев – НММ), едва заняв пост, стал много и громко говорить о переменах – тогда с его фигурой многие связывали надежды. Перемены закончились быстро: кого-то где-то сместили с должности, причем, судя по всему, личных неприятелей Главы Республики, и на этом всё остановилось» — отметил эксперт.

По его словам, Глава Удмуртии обещал решить две ключевые проблемы республики – сократить государственный долг и отремонтировать дороги. Однако государственный долг Удмуртии, вопреки обещания Главы, вырос на 40%. Что же касается дорог, то «результат неутешителен — недавно в республику приезжала комиссия от Народного фронта, которая признала дороги региона худшими в ПФО».

«Мы постоянно следим за тендерами в этой отрасли: ничего не изменилось, старые коррупционные схемы работают и по сей день. Соловьев обещал инвестиции в республику – сколь-нибудь значимых инвесторов так и не появилось, все громкие подписания соглашений о сотрудничестве остаются лишь бутафорией» — отмечает эксперт.

По его словам, не происходит изменений и в сфере ЖКХ: начало отопительного сезона сорвано, состояние сетей продолжает ухудшаться, в то же время столичный бюджет должен выплатить арендатору сетей 80 млн рублей долга муниципальной управляющей компании.
Единственным положительным изменением, отмеченным экспертом, стало начало строительства моста через Каму по концессионному соглашению. К которому, впрочем, Александр Соловьев не имеет ни малейшего отношения, поскольку это соглашение было подписано еще Президентом Удмуртии Александром Волковым.

Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО, Национальный рейтинг губернаторов и другие подобные исследования не только влияют на общественное мнение, но и внимательно изучаются в Кремле, принимающем решения о дальнейшей политической судьбе глав регионов. И пока в разделе «Оценки» личного дела Главы Удмуртии содержатся одни только минусы, плюсов пока так никто и не отметил.

Статьи по Теме