Последняя ставка «серого кардинала»

1592 Просмотров Нет комментариев

Что заставило идти на выборы руководителя Администрации Главы и Правительства УР Андрея Гальцина?

Зигзаг чиновничьей удачи

Большинство чиновников, занимающих сегодня самые высокие кабинеты в структуре республиканской власти — выходцы из комсомола. Руководитель Администрации Главы УР Андрей Гальцин – не исключение. Назначение в 1988 году секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Ижевска стало для него отличным стартом, обеспечившим нужные связи для дальнейшего карьерного роста.

Председатель Государственного комитета по делам молодежи УР Андрей Гальцин, 2000 год

Председатель Государственного комитета по делам молодежи УР Андрей Гальцин, конец 90-х

Дальше все шло как по писаному, если бы не одно но: свою чиновничью карьеру Гальцин начал в структурах не республиканской, а муниципальной власти. Причем в самый неподходящий момент: на 1995-96 годы, когда Андрей Гальцин возглавлял комитет по делам молодежи Администрации Ижевска, пришлось обострение конфликта между будущим Президентом УР Александром Волковым и мэром Ижевска Анатолием Салтыковым.

Этот факт мог поставить на Гальцине клеймо «человека Салтыкова», что закрывало для него перспективы дальнейшего карьерного роста. Но будущий руководитель Администрации Главы УР вовремя сориентировался, переметнувшись в противоположный лагерь. В 1996 году он возглавил Госкомитет по делам молодежи УР.

Правда, больших политических дивидендов Андрею Гальцину это не принесло. После выборов Президента УР в 2000 году он стал всего лишь начальником Управления общественно-политической информации Администрации Александра Волкова, хотя рассчитывал, конечно, на большее. Поэтому год спустя ушел из Администрации, возглавив исполком УРО партии «Единая Россия».

Человек Хорошавцева

Секретарем политсовета «партии власти» в то время был Виктор Хорошавцев, не скрывавший политических амбиций и желания когда-нибудь возглавить республику. Люди, хорошо знающие Андрея Гальцина, утверждают, что в какой-то момент он снова «сменил окраску», переориентировался на олигарха и сохранил с ним тесные отношения до сих пор.

Вероятно, так оно и было, а ориентация на Хорошавцева и стала причиной того, что при прежнем руководстве Удмуртии Андрей Гальцин не получил высокого поста, тяготясь скромной должностью председателя постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям. Место председателя стало для него хоть и почетной, но все-таки ссылкой, в качестве руководителя профильной комиссии всерьез его не воспринимал ни один из директоров предприятий.

Но и из этой скромной должности Андрей Гальцин сумел выжать максимум. Он снова переориентировался и сумел войти в доверие, став главным советником спикера Госсовета УР и будущего Главы Удмуртии Александра Соловьева, после смены власти автоматически получив должность руководителя его Администрации.

Гальцин

Дело было

В этой должности Андрей Гальцин, контролирующий структуры «Единой России» в городах и районах Удмуртии, стал главным ответственным за результаты выборов Главы республики, фактически – начальником штаба Александра Соловьева. Он справился с поставленной задачей, обеспечив новому патрону 84% голосов, но цена, заплаченная за этот результат, оказалась слишком высокой.

Спустя всего несколько месяцев после выборов грянул скандал: следователи ФСБ всерьез заинтересовались расходами избирательного штаба Главы УР. В рамках расследования проводились выемки документов и опросы фигурантов, в том числе и руководителя Администрации Главы УР. Какие документы и какая информация стали достоянием следствия, в точности не известно, но по результатам расследования так и не заведенного уголовного дела своего поста лишился один из главных сподвижников Андрея Гальцина — начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы УР Сергей Сабуров.

А ровно через год после выборов, в сентябре 2015-го, были опубликованы, как уверяют эксперты, копии с подлинных документов предвыборного штаба Александра Соловьева. Как выяснилось, реальные затраты на избирательную кампанию основного кандидата в несколько раз превышали размеры его избирательного фонда (24 млн 550 тыс. рублей). Согласно опубликованным сметам, избирательная компания Александра Соловьева обошлась его штабу примерно в 82 млн «черных» рублей. И именно из них, по всей видимости, следует вычесть от 8 до 15 млн, таинственное исчезновение которых и расследовали правоохранительные органы.

Svodnyj-byudzhet[1]

К этим деньгам Андрей Гальцин имеет самое непосредственное отношение как один из руководителей избирательного штаба Александра Соловьева. И интерес к его персоне правоохранительных органов не случаен: с кого, как не с руководителя Администрации Главы УР, спрашивать, как тратились и куда исчезли деньги, происхождение которых так и остается не ясным.

Ответственный за все?

Должность Андрея Гальцина в структуре республиканской власти довольно странная. С одной стороны, руководитель Администрации должен командовать подчиненным ему аппаратом и более ничем. С другой, в реальности Андрей Гальцин является еще и вице-премьером республиканского Правительства, фактически «надзирателем» от Главы УР за работой премьера и министров. Кроме того, на его плечах лежит ответственность за антикоррупционную деятельность, кадровую политику, решение идеологических вопросов, межнациональных проблем, а также взаимодействие с федеральными органами власти, надзор за органами местного самоуправления и т.д. и т.п.

Не много ли для одного человека, хоть и имеющего внушительный штат подчиненных? Известно же, что за тремя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Это и доказал Андрей Гальцин, являясь чиновником, ответственным за все, но не отвечающим, по сути, ни за что.

Антикоррупционная деятельность руководства Удмуртии — характерный тому пример. В июле 2015 года Андрей Гальцин в интервью заявил о том, что подтвердились ожидания нового руководства республики «по поводу честности госслужащих Удмуртии». «За прошлый год ни один из них не был привлечен к ответственности за преступления коррупционной направленности. Чего не скажешь о представителях органов местного самоуправления», — заявил Андрей Гальцин.

Вот только за месяц до этого заявления представители МВД по УР поймали за руку на получении взятки в размере 140 тыс. рублей чиновницу республиканского Минсельхоза. И «размотали» дело до того, что свои должности вынуждены были покинуть два заместителя министра сельского хозяйства. С подачи руководства УР они сделали это тихо, «по собственному желанию», как будто бы даже и не по результатам расследования.

Если это и есть борьба с коррупцией, когда ее главный координатор не знает об уголовных делах, а замаранные чиновники тихо уходят со своих должностей, то грош цена такой борьбе и кадровой работе руководителя Администрации Главы УР. Но, очевидно, Александра Соловьева такие результаты полностью устраивают, и Андрей Гальцин до сих пор возглавляет его Администрацию.

Утратили контроль

То же самое касается и некоторых других направлений работы Администрации Главы УР, в частности, отношений с руководителями органов местного самоуправления. Главы районов Удмуртии открыто жалуются на то, что не могут добиться встреч с Александром Соловьевым, а сам руководитель республики в районах почти не бывает, предпочитая проводить формальные совещания с главами территорий.

Как результат, дошло до того, что глава Якшур-Бодьинского района Владимир Ефремов открыто обратился к Президенту России Владимиру Путину, обвинив руководство Удмуртии в организации против него клеветнической кампании. Ефремов рассказал об угрозах в свой адрес и о том, что за два года так и не смог встретиться с Главой Удмуртии Александром Соловьевым: «Глава республики не принимает».

Ефремов

И это — не частный случай отношений руководителя района и Администрации Главы УР. В неофициальных разговорах многие коллеги Владимира Ефремова подтверждают: ситуация даже хуже, чем ее описывает глава Якшур-Бодьинского района, с территориями в Администрации Главы УР и Правительстве никто работать не желает.

У многих наблюдателей давно сложилось мнение, что руководство Удмуртии попросту утратило контроль над ситуацией в городах и районах. Несмотря на то, что на сессию депутатов Якшур-Бодьинского района добиваться отставки Владимира Ефремова прибыл начальник Управления по внутренней политике Леонид Кондаков, глава района остался на своем посту. Единственное, что смогли сделать чиновники – исключить Владимира Ефремова, которого поддерживают жители района, из партии «Единая Россия».

Ставка «серого кардинала»

Молва неоднократно отправляла Андрея Гальцина в отставку, но он удерживался в своем кресле. Глава Удмуртии нуждался в «правой руке», главном советчике, «сером кардинале», кровно заинтересованном в нахождении Александра Соловьева у власти.
Мастер аппаратных интриг, Андрей Гальцин противостоял опасному для Александра Соловьева премьеру Виктору Савельеву, обеспечивал результаты на выборах, худо-бедно держал под контролем работу аппарата. И наверняка оставался бы в должности еще долго, будь социально-экономическая ситуация в республике более-менее стабильной.

Но улучшений ситуации с бюджетом ждать пока неоткуда, а сумма серьезных ошибок руководства Удмуртии — экономических, политических кадровых — в какой-то момент превысила все разумные пределы. Москва и Нижний Новгород обратили внимание на происходящее в регионе и, кажется, поняли, что республике необходим антикризисный менеджер, а не тандем слабого Главы при «сером кардинале», озабоченном аппаратной борьбой с премьером.

Отлично понимает это и Андрей Гальцин, хотя опыта самостоятельной политической деятельности не имел. Он всегда был при ком-то — Салтыкове, Волкове, Хорошавцеве, Соловьеве — но неизменно пытался играть в свою игру, очень точно чувствуя политическую конъюнктуру. Его нескрываемое желание получить мандат депутата Госдумы РФ — верный признак того, что власть в Удмуртии переменится уже совсем скоро, и перемены эти Андрею Гальцину нужно встретить, имея хороший статус, большую зарплату и иммунитет от уголовного преследования. Мандат депутата Госдумы обеспечивает и первое, и второе и третье, ради него можно сделать решающую ставку в политической игре с непрогнозируемым результатом.

Статьи по Теме