Последний бой?

3099 Просмотров Нет комментариев

Нынешняя выборная компания – первая серьезная проверка для Главы республики. Прошлогодняя не в счет: она прошла под знаком доверия Путина и усталости от первого Президента Удмуртии.

Летом прошлого года многие жители республики были воодушевлены обещаниями Александра Соловьева «разогнать команду Волкова», навести порядок во власти, ввести в нее новых людей и проторить, наконец, дорогу к лучшему.

Эти «многие» наивно полагали, что старт в прекрасное далеко начнется с той базы, которая создавалась при отставном Президенте. Отсюда и высокий процент голосов за первого Главу Удмуртии. Правда, политологи из Резиденции до сих пор скромно умалчивают о количественных характеристиках итогов голосования на выборах Главы республики. А они далеко не так убедительны, как проценты. Но это уже вчерашний день, к которому не стоит обращаться.

Обратимся ко дню сегодняшнему.

Излет нынешней кампании ознаменован более чем пристальным вниманием Главы республики к выборам в Ижевске. Забыт Воткинск, которому еще вчера было обещано завидное будущее мировой Мекки поклонников Чайковского. Забыт Сарапул, который с подачи Главы уже примерял на костюмчик туристической столицы Удмуртии, а, может быть, и всего Среднего Прикамья. Забыт даже Глазов, в котором коммунисты вполне способны устроить маленький, но очень болезненный для Главы переворот. Все его силы брошены на Ижевск.

Соловьев и его окружение (не пишу «Единой России» — об этом позже) в этой кампании взяли на вооружение несколько мифов.

Первый по важности им подбросил главный редактор «Дня» Сергей Щукин. Это миф о том, что команда Соловьева на этих выборах борется с командой «Волкова и Питкевича», которые решили взять в Ижевске реванш за поражение сентября 2014 года.

Этот миф азартно раскручивает сам Щукин, у которого появился первый за последние 25 лет шанс попасть хоть в какие-то депутаты. А попасть туда он может только при поддержке команды Соловьева, за которую (поддержку) и расплачивается подобными мифами.

Второй миф, вытекающий из первого – миф об Агашине как инструменте реванша. При этом нам упорно доказывают, что Агашин вместе с коммунистами создал широкий антисоловьевский фронт, в котором тайные сторонники Агашина коварно проникли даже в ряды «Единой России» и прячутся в толпе независимых кандидатов.

Третий миф посвящен вечной теме плохого предшественника: как только мы выкорчуем Агашина, так сразу волковский морок окончательно рассеется, и народы Удмуртии дружно шагнут в прекрасное завтра.

В сумме эти мифы призваны обозначить два вектора в судьбе Ижевска и республики. Первый («позитивный») – от Соловьева через Путина и дальше, к кисельным берегам молочных рек. Второй («негативный») – от Агашина через Волкова-Питкевича к…

Вот тут пропагандистская машина команды Соловьева начинает буксовать. И причина пробуксовки – в содержании года, минувшего после якобы триумфальных (поддержка выше, чем у Путина в 2012-м!) выборов Главы Удмуртии.

Все, что нынешний Глава может сегодня положить на стол в качестве позитивной альтернативы «эпохе Волкова» и первых шагов на пути перемен – это мощная финансовая поддержка дорожников, которые на какое-то время привели в относительный порядок часть дорог Ижевска и других городов.

Правда, сделать это удалось только за счет недофинансирования строительной отрасли и, как итог, огромных долгов перед строителями. Других денег у Главы, увы, не оказалось.
По большому счету, это, пожалуй, единственный положительный итог года власти Александра Соловьева. Радоваться ему мы будем до будущей весны, когда, как водится, вместе со снегом и льдом сойдет и асфальт. Но до весны еще далеко.

Зато негативных итогов не пересчитать. Тут и беспрецедентный рост государственного долга, поставивший республику на грань банкротства, и фактическое сворачивание или замораживание основных социальных программ. Закрыта популярная программа «Жилье – молодым». Впервые за последние 15 лет республика не ввела в строй к 1 сентября ни одной новой школы. Сданные в эксплуатацию детские сады закладывались еще «при старом режиме». Как и «малый бассейн» спорткомплекса «Динамо». Стадион гимназии № 86 строился на деньги благотворительного фонда «Сафмар» и Михаила Гуцериева.

Совсем не впечатляют и результаты перестройки внутренней политики.
Блефом оказалась предвыборная заготовка об «открытом правительстве». Кадровый состав управленцев республиканского, городских и районных уровней фактически не изменился. Соловьев продолжает тасовать ту же кадровую колоду. А новые люди в Правительстве не придали заметной динамики его работе.

За минувший год Глава и его Администрация совершили массу непростительных ошибок с еще не до конца прояснившимися последствиями. Неприличная ссора с Председателем Правительства фактически расколола кабинет министров, значительная часть которого, при видимой лояльности к Главе, симпатизирует Виктору Савельеву. Этот раскол явно снижает эффективность работы Правительства и его аппарата.

Сам Председатель Правительства вынужден работать не в полную силу, поскольку любая его активизация расценивается в Администрации как попытка потеснить Главу и откликается для Виктора Савельева информационной блокадой. Понятно, что Виктор Савельев в этой ситуации вряд ли испытывает к Александру Соловьеву теплые чувства. А коли так, премьер при любой удобной возможности подставит Главу Удмуртии перед федеральным центром, в этом можно не сомневаться.

Еще хуже обстоят дела на политическом фронте. Голосование по предложенным Главой поправкам в закон «О Президенте УР» обнажило раскол в рядах депутатов Государственного совета и привело к поражению Главы. Подобного поражения не знал ни один руководитель республиканского парламента, начиная с Валентина Тубылова.

Но гораздо важнее, что линия раскола пришла по фракции партии «Единая Россия». И здесь, в своей вотчине, Глава республики не сумел добиться ни понимания, ни солидарности. Да, сегодня руководитель единороссов в парламенте республики Алексей Прасолов возглавляет партийный список в Ижевске. Но, скорее, в силу партийной дисциплины, чем по велению сердца и из неуемного желания поддержать Главу.

Тем более, что г-ну Прасолову хорошо известны зимние попытки Главы повлиять на кадровую политику Спецстроя России и посадить в кресло начальника УССТ своего человека. Маневр не удался, но осадок, как говорится, никуда не делся.

Совсем не факт, что на стороне Главы республики и верхушка городских и районных вождей. А она поголовно состоит из членов правящей партии. Еще вчера большинству глав городов и значительной части глав районов прозрачно намекали, что их дни сочтены, а сегодня ее заставляют работать на тех, кто им угрожал.

Ссора с одним из руководителей КПРФ республики привела не только к нагоняю, который Глава получил из Кремля, но и к тому, что коммунисты Удмуртии обрушили на Александра Соловьева весь нерастраченный запас своей классовой ненависти.

Лидер республиканской ЛДПР тоже оказался в числе обманутых: команды на жесткую борьбу пока не получил, но это вовсе не значит, что эта партия в республике согласилась со сложившимся положением. ЛДПР практически не участвует в развернутой Соловьевым и его окружением травле Агашина, и это говорит о многом.

Сегодня самым верным соратником команды Соловьева остался, пожалуй, только «патриот России» Сергей Щукин. Но цена его верности давно и хорошо известна. И еще вопрос, кто в этом тандеме собака, а кто – хвост.

Наконец, всем сегодня окончательно ясно, что отставка сити-менеджена Дениса Агашина оказалась для команды Соловьева огромной, если не роковой, ошибкой. Поскольку окончательно закрепила раскол в политической элите Ижевска и республики. А значит – в партии «Единая Россия». На что Главе республики было строго указано все из того же Кремля. Который, похоже, теряет интерес к нему самому и к его дальнейшей политической судьбе.

Агашин, напротив, заметно укрепил свои позиции как политик республиканского, если не федерального, уровня. В глазах Москвы именно он сегодня старается погасить не им раздутый конфликт и объединить элиты. Именно это необходимо Москве накануне думских выборов, но именно этого ему не дает сделать Глава республики.

Это и многое другое раздражает активную часть политических игроков, располагающих сколь-либо существенными финансовыми и организационными ресурсами. Они не хотят работать в условиях, заданных им летом прошлого года. Нынешняя политическая атмосфера в республике – это нескончаемый поток обещаний, которые чаще всего не выполняются, угроз с последующей демонстрацией мнимой лояльности, публичных заявлений, которые разительно не совпадают с последующими решениями.

Политическая элита все отчетливее видит разницу между первым Президентом Удмуртии и первым ее Главой. Волков управлял республикой жестко, авторитарно. Но он последовательно придерживался правил, сформировавшихся еще на рубеже 1990-х – 2000-х г.г.

Нынешний Глава, при всей его внешней «демократичности», «народности» и «простоте» — человек эмоционально неустойчивый, внушаемый и непоследовательный. Он до сих пор так и не понял, как работают механизмы реальной власти, и дергает рычаги механизма управления республикой произвольно. И каждый очередной его шаг ведет к дальнейшей разбалансировке недавно единой системы управления.

В этом контексте версия о том, что нового Главу республики мы будем выбирать намного раньше 2020 года, выглядит все правдоподобнее.

А теперь самое время вернуться к упомянутым нами векторам. Первый не работает, поскольку сам Соловьев сделал все от него зависящее, чтобы связка «Путин-Соловьев» стала формальной, а местами и комичной.

Более того, в последние дни политтехнологи Главы начали настойчиво повторять тезис о Путине – лидере «Единой России» и Соловьеве как его республиканской редакции. Цель политтехнологов понятна. Они уверены, что укрепляя связку «Путин-Соловьев», они укрепляют и прямо противоположную – «Агашин против Путина». Что не есть факт, поскольку Президент России давно и весьма демонстративно отделил себя от «правящей партии».

Как не факт и то, что ближайшие федеральные выборы пройдут как выборы кандидатов от «Единой России».

Второй вектор ведет не от Агашина к Волкову, а в никуда. А от Соловьева — к какому-то другому лидеру республики, потребность в котором становится все ощутимее.

Если команда Агашина (не формальный блок, а все, кто ощущает потребность в смене руководителя республики; а это могут быть и не сторонники Агашина как такового) на этих выборах победит, Глава республики и его окружение потеряют последний шанс на продолжение карьеры в нынешних ролях.

Москве перед выборами в Государственную Думу нужно точно знать, кто хозяин республики, способный обеспечить ей нужный результат. В том, что это будет Александр Васильевич Соловьев, уже сегодня есть серьезные сомнения.

Статьи по Теме